2018-03-11T07:32:03+03:00

Барнаульские подростки избивали школьницу в "прямом эфире"

Насилие над девочкой транслировалось в соцсети
Поделиться:
Комментарии: comments26
На шум в подъезде никто не вышел.На шум в подъезде никто не вышел.Фото: со страницы vk.com/incident_brn
Изменить размер текста:

Удар, еще один наотмашь. Девочка, которой на вид всего лет 15, падает на бетонный пол. Подростки громко разговаривают в подъезде, смеются, пьют пиво, но никто не выходит прогнать шумную молодежь или посмотреть, что там происходит. Сверстницы избивали Аню Макарову (имя изменено – прим.авт.) в «прямом эфире» в соцсетях. Конечно, потом первые записи удалили, когда поняли, чем им это грозит, но копии разлетелись по пабликам. На одной из них Макарова прижата к стене, а ее сверстница Алена Степанова (имя изменено – прим.авт.) методично плюет ей в лицо, стараясь хорошо при этом держаться в кадре.

- Тебя, кстати, не видно, - произнес совсем еще детский голос «оператора».

Степанова тут же подошла с другой стороны, чтобы попасть в кадр. В следующую минуту у нее будто пересохло в горле, и она отхлебнула из бутылки пива. То, что не проглотила, снова выплюнула на девочку.

- Ты понимаешь, что заслужила это? – спросила Степанова и со словами «вытирайся, су*а» отвесила новую оплеуху.

Ты понимаешь, что это заслужила?.Видео со страницы vk.com/incident_brn

Недетские страсти

Вскоре выяснилось, что школьницу избили из-за ревности. Аня раньше дружила с мальчиком, вскоре они расстались, но, похоже, что общаться не прекратили. Это не понравилось новой девушке Димы (имя изменено – прим.авт.), и она вместе с подругой решила проучить Макарову. Кстати, во время избиения Дима находился в том же подъезде, но не вмешивался.

Подростки, от чьего имени было опубликовано видео, удалили свои анкеты из-за нападок со стороны других пользователей.

- Я просто не понимаю, почему она стоит, эта бедная девочка и терпит унижения в свой адрес. Нужно в ответ на каждый плевок, удар отвечать силой, чтобы они поняли, а не чувствовали слабость. Да еще и в подъезде. Была масса вариантов прекратить этот беспредел! Жесть! Я бы их пополам сломала, если бы увидела в своем подъезде подобное, - возмутилась Галина Сажина.

- После увиденного реально страшно стало. Это ведь подрастающее поколение. Это «люди», которые нас окружают. Что с ними происходит? Всегда, конечно, были такие, и разборки в школе были, и встречи. Но чтобы вот так бить, снимая на камеру и хвалиться, не было, - написала Катерина Романова

После ЧП начали проверку

Видео заметили правоохранительные органы. По факту ЧП Следственный комитет начал доследственную проверку.

- В рамках проверки будет дана принципиальная правовая оценка действиям лиц, участвовавших в причинении несовершеннолетней телесных повреждений, с установлением причин и условий, способствовавших этому, - сообщили следователи.

Избиение школьницы в Барнауле.Видео со страницы vk.com/incident_brn

«Не падай духом»

На странице потерпевшей девочки жители разных городов выказывают ей поддержку.

- Екатеринбург с тобой! Держись, малышка, - написал Александр Дмитриев.

- Все будет нормально. Не падай духом! – поддержал Богдан Ворон.

- Не знаю тебя лично, но очень переживаю за тебя! Все будет хорошо, плохие люди получат по заслугам. Терпения и сил тебе! – сказала Нелли Морданова.

Комментарий специалиста

Михаил Жуков, барнаульский юрист:

- На данном этапе сложно комментировать. Нужна судебно-медицинская экспертиза, которая сможет установить тяжесть причиненных телесных повреждений, а также сам факт их причинения. По большому счету, подростки могут выйти сухими из воды. Если им не исполнилось 16 лет, а избитая девочка не сильно пострадала, их не смогут привлечь к уголовной ответственности.

Но если они у нее отобрали хотя бы конфетный фантик – это уже грабеж, и ответственность наступает с 14 лет. Все зависит от последствий – была ли причинена только физическая боль или есть серьезный вред здоровью. Плюс это делала группа лиц – это уже более серьезно. Ответственность за любые преступления, совершенные группой лиц, всегда больше.

Возможно, они высказывали в процессе драки или перед ней какие-либо угрозы, все это будет влиять на правовую квалификацию. Точно говорить о возможном наказании можно будет по итогам следствия. Но при даже самом хорошем варианте девочкам не избежать постановки на учет в отделе по делам несовершеннолетних, что отрицательно скажется на их будущем.

 
Читайте также