Общество

Алтайская премия «Престиж»: Представляем победителей

В числе лидеров всенародного голосования - три номинанта, выдвинутых «Комсомолкой»
Премия "Престиж"

Премия "Престиж"

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле завершилось голосование за номинантов премии общественного признания «Престиж». Напомним, этот конкурс был создан три года назад «Сибирской медиагруппой» (в состав которой входит «Комсомольская правда» - Барнаул»). Его главная цель - привлечь внимание общественности к социально значимым поступкам и поддержать общественно значимые проекты в социальной и бизнес-сферах региона.

Почти месяц шло народное голосование за номинантов премии - людей, которые преодолевают себя, рискуют жизнью, совершают важные открытия, героические поступки. Голосовать могли все желающие. Что примечательно, свои голоса за номинантов отдавали не только жители Алтайского края, но даже представители других стран!

1 марта голосование было остановлено. И вот сейчас уже понятно, кто же стал победителем. Их торжественное награждение состоится 14 марта в бар-ресторане «Опера». А сегодня мы с радостью представляем вам лидеров голосования в каждой номинации. Кстати, трое из них были выдвинуты на премию от «Комсомолки», что для нас особенно приятно!

Поступок года: 266 голосов

Мария Комиссарова с. Турочак, Республика Алтай

11-летняя Маша спасла из горящего дома 6-летного брата. Оба получили ожоги лица, рук, ног. В конце 2017 года девочку пригласили в Москву на фестиваль «Созвездие мужества», где она получила диплом победителя в номинации «Дети - герои».

Доброе сердце: 1219 голосов

Вадим Жигульский, г. Барнаул (кандидат от «Комсомолки»)

Вадим Жигульский

Вадим Жигульский

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Отстаивает права детей с инвалидностью. Столкнувшись лично с проблемой обеспечения сына льготной инсулиновой помпой, он принял решение защищать чужих детей бесплатно (доказал в суде, что ребенку положена бесплатная помпа). Теперь краевой Минздрав пообещал обеспечить всех нуждающихся детей инсулиновыми помпами и расходными материалами.

Достижение года: 280 голосов

Валерий Горбунов, Егорьевский район, Алтайский край (кандидат от «Комсомолки»)

Валерий Горбунов

Валерий Горбунов

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Благодаря настойчивости Горбунова в конце 2017 года Конституционный суд России вынес постановление № 38-П, по которому сотням тысяч граждан на территории Алтайского края должны повысить зарплату и пенсию.

Суд высшей инстанции признал, что в нашем регионе в 24 районах, относящихся к территориям с тяжелыми климатическими условиями, неправильно начисляли минимальную заработную плату и пенсию: коэффициент 1,25 включали в МРОТ, а не начисляли на него. Исполнительная власть знала об этой проблеме, но предпочитала отрицать ее и оказывать сопротивление Горбунову. Однако Валерий Горбунов смог сплотить общественность, чтобы поднять этот вопрос до уровня Генеральной прокуратуры РФ. С 2014 по 2017 гг. по заявлениям Горбунова прокуратура вынесла 58 представлений, в суд направлено 257 исковых заявлений, десятки работодателей привлечены к административной ответственности. В итоге Генпрокуратура РФ обратилась в Конституционный суд России, который вынес решение в пользу граждан.

Светлый ум: 406 голосов

Инна Губушкина, г. Барнаул

Написала и издала монографию «Антоний Марцинковский - музыкант, педагог, общественный деятель» о создателе первой музыкальной школы Барнаула, которого в свое время незаслуженно забыли.

Преподаватель русского языка и литературы гимназии № 22 Инна Губушкина отдала десять лет своей жизни исследованию жизни и деятельности создателя и первого директора музыкальной школы № 1 Барнаула Антония Марцинковского. Через сайт телепрограммы «Жди меня» ей удалось разыскать родственников Антония Ивановича, проживающих на Украине, в Красноярске, Санкт-Петербурге. Во время работы над книгой Инна Геннадьевна использовала материалы из фондов краевого Госархива, Музея истории литературы, искусства и культуры, музыковедческие статьи. Ей удалось найти интереснейшие факты о жизни удивительного человека, которому за большую просветительскую и культурную деятельность собирались присвоить звание «Почетный гражданин Барнаула», но вместо этого в 1937 году обвинили в шпионаже и расстреляли.

Золотые руки: 791 голос

Иван Троценко, г. Барнаул (кандидат от «Комсомолки»)

Иван Троценко

Иван Троценко

Фото: Олег УКЛАДОВ

В 2017 году выставил свои работы в «Республике ИЗО». Стал самым великовозрастным участником выставки. Сейчас ему 91 год, почти слеп, но пишет картины. Вообще писать картины начал в 72 года! И даже провел индивидуальную выставку. А так всю жизнь проработал строителем.

Инициатива года: 1051 голос

Николай и Инна Алексеевы, г. Барнаул

Создали проект «Алтайская авоська», обеспечив рабочими местами инвалидов по зрению, которые плетут сетчатые сумки. Что примечательно, подобных производств никогда не существовало в Сибири, да и в принципе не существует методик обучения незрячих людей плетению сетчатых сумок. Инне пришлось разрабатывать такую методику самостоятельно. Для этого она завязывала себе глаза, плела и вслух проговаривала каждое свое движение. А затем брала ладони слепых учеников в свои ладони, говорила, как делаем ту или иную операцию, и двигала их руки. На каждого уходило по три часа такого тактильно-словесного объяснения! Сейчас знакомые многим с советских времен авоськи охотно заказывают.

Кстати

В рамках премии «Престиж» также проходило голосование в категории «Бизнес» по номинациям:

✔ Прорыв года

✔ Руководитель года

✔ Команда года

✔ Технология года

✔ Социальный проект года

✔ Мастер года