2018-03-05T17:53:39+03:00

Берегись вируса: По Алтаю продолжает гулять свиной грипп

В крае зарегистрировали 15 заболевших
При первых симптомах врачи советуют сразу обращаться за помощью, а не заниматься самолечением.При первых симптомах врачи советуют сразу обращаться за помощью, а не заниматься самолечением.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Весна пришла на Алтай, а вместе с оттепелью разбушевалась эпидемия ОРВИ. За последнюю неделю февраля заболели 21,5 тыс. человек. Это на 34,6 процента выше эпидпорога. Большинство заболевших – почти 15 тыс. человек – дети.

Кроме того, в крае регистрируют свиной грипп (H1N1). По данным Роспотребнадзора на конец февраля, подтверждено 15 случаев заражения, причем выявили вирусы двух подтипов. Отмечается, что заболевшие не были привиты.

Тем временем, в крае из-за эпидемии закрывают школы и детские сады.

- На 28 февраля в крае с целью предупреждения массового распространения ОРВИ полностью был приостановлен учебный процесс в семи школах Бийска и в девяти дошкольных учреждениях (Славгород, Тальменский, Троицкий, Советский, Целинный районы), еще в 16 школах и 20 детских сада учебный процесс приостановили в некоторых классах и группах, - сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Кстати, в Барнауле пока закрытых учебных заведений нет. Отмечается, что регион полностью обеспечен необходимыми лекарствами для лечения ОРВИ.

Как опознать опасную инфекцию

- Основные симптомы свиного гриппа совпадают с проявлениями обычной простуды – может резко подняться температура на фоне нормального самочувствия, появиться боль в глазах, ломота в мышцах, головная боль. Насморка может и не быть, - рассказал врач-педиатр Денис Фуголь.

При первых симптомах врачи советуют сразу обращаться за помощью, а не заниматься самолечением.

Мойте руки!

Думать о профилактике гриппа надо было еще осенью. По мнению Дениса Фуголя, лучшей защитой является прививка от гриппа. Сейчас помочь своему организму можно, соблюдая меры безопасности.

- Чаще мойте руки. Это самый действенный способ. Инфекция скапливается на дверных ручках и поручнях. Также важно промывать нос соленой водой после посещения мест большого скопления людей и проветривать помещение. Ну, и самое главное, не таскайте с собой детей по супермаркетам. Особенно малышей до трех лет, у которых еще слабый иммунитет. Что касается медицинских масок, в них есть смысл, только если менять их каждые два часа. Кроме того, не забывайте правильно питаться и принимать витамины, - рассказал педиатр.

Справка КП

По данным из открытых источников, свиной грипп был выявлен еще в 1930 году. В 2009 году разновидность этого вируса привела к первой за 40 лет пандемии. Тогда им переболели около 255 тыс. человек, около трех тысяч погибли. Опасность гриппа заключается в быстром распространении и дальнейшими осложнениями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также