Премия Рунета-2020
Барнаул
-13°
Boom metrics
Происшествия1 февраля 2018 1:00

Коллеги барнаульской учительницы не верят в ее убийство «по неосторожности»

По мнению друзей и родных погибшей, следствие по делу было поверхностным
43-летнюю Наталью Лапшину нашли с огнестрельным ранением груди в лесном массиве.

43-летнюю Наталью Лапшину нашли с огнестрельным ранением груди в лесном массиве.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В Барнауле продолжается суд по делу о громком убийстве, произошедшем рядом с шоссе Ленточный Бор. Напомним, трагедия произошла 28 марта прошлого года: 43-летнюю учительницу Наталью Лапшину с огнестрельным ранением груди обнаружили в лесном массиве. Вскоре следователи задержали 33-летнего Александра Никифорова, которому инкриминируется убийство по неосторожности.

На днях в следственный комитет поступило несколько запросов от родственников погибшей, речь идет о фактах, неучтенных при так называемом неосторожном убийстве. В частности, о краже личных вещей погибшей.

«Поскользнулась, упала»

Убийца и жертва познакомились в соцсетях, потом были прогулки в парк, в кино. Постоянной профессии у Никифорова не было, парень занимался то отделочными работами, то сваркой в автосервисе. По версии подсудимого, в тот день в лесу они стреляли по деревьям из его пистолета ТТ. Якобы жертва неожиданно поскользнулась и оказалась на линии выстрела. По заключениям экспертов, пуля была выпущена с расстояния не более чем 1,5 - 2 м. При этом стрелок говорил о «рикошете»…

Попытка скрыть следы

Наталья Лапшина получила огнестрельное проникающее ранение груди с повреждением правого легкого. Никифоров не только скрылся, не вызвав ни «Скорую», ни полицию, но и в тот же вечер отправил с телефона девушки сообщения от ее имени друзьям. На другой день, вернувшись к месту преступления, забросал тело ветками. Труп нашел охотник, проверявший в сосновом бору ловушки на птиц.

В день убийства, 28 марта, мама девушки Галина Стюхина говорила с дочерью по телефону.

- В школе были каникулы, Наташа сказала, что поспит еще и пойдет на работу, - вспоминает Галина Васильевна. - Про своего нового знакомого она мне ни разу не говорила, хотя была со мной открыта, о многом рассказывала. Сказала, вернется к восьми.

Наталья Лапшина

Наталья Лапшина

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Но в восемь вечера телефон девушки не отвечал. Мать стала звонить друзьям. Один сказал, что пришло СМС с номера Наташи: «Иду в направлении дома от новой «Ленты». Это убийца уже писал… Потом еще одно сообщение пришло: «Подъезжаю к дому».

- Потом нам объявили, что ее убили, оперативник сразу сказал, что знает, кто, - рассказывает мать.

«Никто не верит, что это случайность»

Друзья погибшей молодой женщины не верят в неосторожное убийство.

- Она говорила, что познакомилась с человеком, который младше нее, что они встречались, но уже тогда мы поняли, что он пугает ее своей вспыльчивостью, - рассказывает коллега погибшей учительницы Жанна. - Наталья хотела с ним расстаться… А потом это сообщение о смерти. Мы все в шоке до сих пор. Никто в школе не верит, что это случайность, у Натальи исчезли и сумочка, и карточки банковские.

Учитель от бога

- Учительницу английского языка Наталью Лапшину обожали и коллеги, и дети, и родители. Яркая, талантливая, остроумная, - говорят о ней.

Вот лишь один из отзывов, оставленный на форуме мамочек в 2014 году: «Супер!!! Наталья Михайловна Лапшина - учитель для детишек - от Бога!»

- Моя дочь была звонкая и очень добрая, - говорит Галина Стюхина, тоже педагог. - Дочь с детства несла домой котят, всегда всем помогала. Была замечательной мамой двум своим детям. И ребятишки в школе ее обожали. Детей, которые воспитываются только бабушками, она учила в платной школе бесплатно. У нее сердечко было такое, что если бы можно было за бесплатно работать, она бы работала бесплатно - такая была.

«Пустота на скамье подсудимых»

- Я до сих пор не могу понять, что связало мою дочь с ее новым знакомым,- говорит Галина Васильевна. - Я увидела его в первый раз на суде, это была пустота… Мать его приходила, говорила, что сын ее трудолюбивый, в киоске ей помогал подметать, кто-то еще говорил про него, но я чувствовала какую-то нечеловеческую пустоту на скамье подсудимых. Он на суде - безжизненный, равнодушный. Скажет два слова, смотрит на адвоката, тот встает и за него говорит.

Наталья Лапшина

Наталья Лапшина

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Мы не будем требовать крови»

Выдержка, интеллигентность семьи погибшей девушки не может не восхищать.

- Семья с глубоким нравственным стержнем, - услышала от правоохранителей, которым довелось общаться с потерпевшими.

- Несмотря на семь месяцев следствия, мы не знаем достоверно, что произошло, - говорит мама девушки. - И суд, и следствие сегодня опираются на показания самого подсудимого. А что произошло между ними, мы не знаем. Поэтому не сможем сказать достоверно, виноват он или не виноват. В этом наша трудность - обвинить невиновного… Да, мне кажется это больше существо на двух ногах, чем человек. Но это же большой грех обвинить несправедливо. Поэтому мы настаивали на дополнительных экспертизах, на дополнительных следственных действиях. Но если ясности не появится, мы не будем требовать крови, отступимся. Есть и небесные законы, зло все равно будет наказано…

Наказание, которое грозит Александру Никифорову по земному суду, - ч. 1 ст. 109 УК РФ - исправительные работы, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы - все на срок до двух лет.

Официально

На вопрос «Комсомолки», будут ли проводиться какие-то дополнительные следственные действия по запросу родственников Натальи Лапшиной, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова ответила следующее:

- Каких-либо развернутых комментариев мы предоставить не можем, так как идет судебный процесс. Однако следственное управление СКР по Алтайскому краю контактирует с потерпевшими, руководством проводился их личный прием. Следствие готово ответить на все вопросы потерпевших, при этом принимаются все доводы и версии потерпевших относительного произошедшего.

Кстати

При обсуждении этой новости в соцсетях звучат вопросы о том, почему подсудимому не вменяют сокрытие следов преступления, кражу личных вещей, ношение незарегистрированного опасного оружия. Никто не задается вопросом, откуда у простого отделочника пистолет ТТ.

- По слухам, в родственниках этого парня был кто-то из криминала, - сообщил «Комсомольской правде» - Барнаул» на условиях анонимности наш источник.