Общество27 января 2018 4:00

Смертельно опасный участок Чуйского тракта на Алтае освятил батюшка

С одной стороны дороги - скала, с другой – Катунь
Трагически известный участок Чуйского тракта на Алтае освятил батюшка

Трагически известный участок Чуйского тракта на Алтае освятил батюшка

Фото: предоставлено пресс-службой

Каждый, кто хоть однажды ехал из Барнаула в Горно-Алтайск, или наоборот, обязательно проезжал это опасное место – 415-й километр федеральной трассы Р-256. С одной стороны дороги - скала, с другой – Катунь. Уже несколько человек сложили свои головы именно на этом отрезке Чуйского тракта.

Двое погибли, ребенка спасло кресло

Последнее страшное ДТП на 415-м километре Чуйского тракта произошло 13 декабря прошлого года. В тот злополучный день по непонятным причинам на «встречке» оказался автокран «МАЗ». В итоге он столкнулся с автомобилями «ГАЗ – 3110» и «Сузуки Гранд Эскудо». Как уточнили в отделении пропаганды ГИБДД по Красногорскому району, в иномарке никто не пострадал, а вот водитель «Волги» через три дня после аварии скончался в больнице. Вместе с несчастным ехали его супруга и маленький ребенок. Женщина получила различные повреждения, а вот малыш, который был пристегнут в кресле, не пострадал. В этой же аварии погиб водитель автокрана. Во время столкновения его выбросило из кабины на дорогу. Мужчина скончался на месте ДТП.

Последний отдых в жизни

В начале октября прошлого года на этом же участке дороги произошла еще одна авария с двумя погибшими. Неожиданно автомобиль «Honda CR-V» выехал на полосу встречного движения. Уже через несколько мгновений он влетел под «КАМАЗ». В иномарке ехали муж с женой из Новосибирска. Уже позже удалось установить, что они возвращались с отдыха, который, к сожалению, стал последним в их жизни.

Погибали целыми семьями

«КАМАЗ» и «Honda СR-V»

«КАМАЗ» и «Honda СR-V»

Фото: предоставлено пресс-службой

Самое страшное ДТП произошло на этом же смертоносном участке в июле 2015 года. Тогда, также как и в случае с гибелью супружеской пары из Новосибирска, в жуткой аварии столкнулись «КАМАЗ» и «Honda СR-V». В иномарке ехала семья из пяти человек. К неописуемому горю их близких, они все погибли на месте ДТП. Самому младшему ребенку было всего лишь три года.

Рассчитывать на всевышнего - правильно, но в первую очередь нужно на себя

Сотрудники Госавтоинспекции Красногорского района прибегали к разным методам, чтобы хоть как-то снизить аварийность на 415-м километре Чуйского тракта. В частности, здесь давно установлен знак, который ограничивает скорость до 50 км/ч, а также запрещен обгон. Другое дело, что далеко не все обращают внимание на эти знаки.

Относительно недавно в районной ГИБДД появилась идея пригласить священника, освятить аварийный участок и тем самым привлечь внимание других автомобилистов, к тому, что на этом отрезке дороги нужно быть особенно внимательными и осторожными.

Освящение 415-го километра проводил настоятель храма Святой Троицы Красногорского района отец Сергий Юречко. Покидая это место, он заметил, что рассчитывать на силы всевышнего дело правильное, но в первую очередь нужно самим быть благоразумными.

– Не нарушайте скоростной режим, не выезжайте на встречную полосу, и не будет здесь никаких смертей, – сказал отец Сергий. Само собой разумеется, что сотрудники ГИБДД с ним полностью согласились. Осталось, чтобы некоторые автомобилисты поняли ценность человеческой жизни и перестали совершать безумие на дорогах.

Трагически известный участок Чуйского тракта на Алтае освятил батюшка

Трагически известный участок Чуйского тракта на Алтае освятил батюшка

Фото: предоставлено пресс-службой

Кстати

В приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги» Барнаульской городской агломерации утвержден план мероприятий по ликвидации мест концентрации ДТП на дорогах Барнаула. Всего в этом списке указано 25 мест. В частности, проблемным участком считается регулируемый перекресток на пересечении улицы Аванесова с переулком Кауфмана. Основной причиной многочисленных аварий на этом участке называют неподчинение сигналам светофора и несоблюдение скоростного режима. В ближайшее время здесь планируют сделать замену дорожного ограждения барьерного типа. А вот на перекрестке улиц Власихинская и Шумакова собираются установить камеры фотовидеофиксации. Здесь причиной частых аварий также называют неподчинение сигналам светофора и несоблюдение очередности проезда.

Очередная авария на 415-м километре

Очередная авария на 415-м километре

Фото: предоставлено пресс-службой

Интересное