Премия Рунета-2020
Барнаул
+29°
Boom metrics
Общество26 января 2018 4:16

Льготников Алтайского края оставили без жизненно важных лекарств

Страдающие от анемии в шоке: в аптеках исчез «Эпоэтин»
Ольге Борониной регулярно нужно проходить процедуру гемодиализа. А иначе – смерть.

Ольге Борониной регулярно нужно проходить процедуру гемодиализа. А иначе – смерть.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Пенсионерка и инвалид первой группы Ольга Боронина почти год живет со своим мужем на 1 тыс. рублей в месяц. На вопрос, как ей это удается – только плечами пожимает.

Спасли. А дальше?

Около года назад у Ольги Юрьевны отказали почки. Без сознания, в критическом состоянии ее доставили в Алтайскую краевую больницу. О врачах лечебного заведения она до сих пор говорит с огромной теплотой и благодарностью:

- С того света вытащили!

Теперь, когда почки отказали, ей регулярно нужно проходить процедуру гемодиализа, т.е. их очищения. А иначе – смерть. Сейчас пенсионерка стала понемногу передвигаться – почти ползком, до этого ходить не могла вовсе. Муж – тоже инвалид, у него вторая группа, поддержать жену в буквальном смысле не может – только морально. Поэтому до барнаульской больницы из поселка Лесного в Первомайском районе женщине приходится добираться на такси. В месяц на дорогу уходит до 24 тысяч. И это при пенсии на двоих с мужем в 25 тыс. рублей. Несмотря на то, что существовать на эти деньги фактически нереально Ольга Юрьевна ни разу не жаловалась, а тут впервые пришлось – обратилась в СМИ.

Кроме неработающих почек, у Ольги Юрьевны – целый букет заболеваний, в том числе и анемия. А гемодиализ прогрессирует малокровие еще больше. Спасение в одном – дополнительном приеме препаратов, стимулирующих выработку эритроцитов, такого как «Эпоэтин». До декабря 2017 года положенное по закону бесплатное лекарство выдавали стабильно, а тут как гром среди ясного неба – препарата в аптеках нет!

- По телефону в аптеках мне ответили, что «Эпоэтин» не закуплен, будет приблизительно в феврале. Слава богу, я нашла людей, которые дали мне в долг 10 ампул, но они закончились. Сегодня мне будут делать гемодиализ уже без него, - рассказала Ольга Боронина.

Упаковка «Эпоэтина» с 5 ампулами стоит 9 тыс. рублей. Деньги большие даже для работающего человека со средней алтайской заработной платой. Что уж говорить о пожилой женщине, чья пенсия практически полностью уходит на дорогу в больницу.

Вопросы есть, ответов нет

Краевой Минздрав в ответе на запрос «Комсомольской правды» о ситуации с льготным «Эпоэтином» дал людям совет:

- Для оперативного решения вопросов по льготному лекарственному обеспечению пациентам необходимо обращаться на круглосуточный телефон «горячей линии» для приема обращений населения Алтайского края по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения (8-800-350-35-25).

Ольга Юрьевна обратилась, но, увы, не узнала ничего нового – препарата нет, и прогнозов на том конце провода не дают.

На конкретный вопрос «когда препарат все-таки появится в аптеках?» Министерство «Комсомолке» тоже не ответило. Лишь сообщило размыто:

- В настоящее время уполномоченная логистическая компания ведет отгрузку препарата в аптечные предприятия края, осуществляющие льготный отпуск лекарственных препаратов, в т.ч. «Эпоэтина».

Но как долго эта отгрузка будет происходить? Не ясно.

В свое оправдание Минздрав сообщил, что лекарства закупаются «централизованно по заявкам, сформированным учреждениями здравоохранения края, с учетом потребности на год, в пределах лимита денежных средств, выделенных пропорционально количеству населения, проживающего на территории края, имеющего льготы по лекарственному обеспечению. Лекарственные препараты отгружаются в аптеки в соответствии с заявками обслуживаемых медицинских организаций». Другими словами, год назад в Минздраве не знали, что Ольге Юрьевне понадобится льготный препарат, поэтому на нее не подали заявку и на всех не хватило. Вроде бы ответ логичный, но вот юрист Михаил Жуков с таким объяснением не согласен.

Есть льгота – должен получить

- Гражданина не должны волновать все эти административные нюансы – когда, кто и при каких обстоятельства закупает препараты для льготников. Если человек имеет право на льготу, государство обязано ему эту льготу обеспечить, - прокомментировал юрист.

По мнению Михаила Жукова, в настоящее время у Ольги Юрьевны есть все основания, чтобы обратиться в прокуратуру за защитой своих прав в суде. Мало того, эксперт убежден, что женщина не должна также тратить всю свою пенсию на транспортировку до больницы, где ей делают гемодиализ.

- В настоящее время на территории Российской Федерации наработана большая судебная практика, доказывающая, что транспортировку до медучреждения, где делают гемодиализ, должен осуществлять Минздрав, - сказал Жуков.

Юрист уверен: прокуратура и суд будут на стороне Ольги Борониной.

Кстати

В прошлом году, по аналогичному делу жительница поселка Верх-Обский Марина Ильина выиграла суд у Минздрава Алтайского края. Быстроистокская прокуратура встала на ее сторону и отстояла ее права в суде, обязав региональное Министерство довозить ее до больницы.

Интересное