2018-01-18T08:36:10+03:00

Барнаульцы жалуются на безобразие свиристелей

От продуктов их жизнедеятельности тяжело отмыть машину
Поделиться:
Комментарии: comments1
Свиристели в БарнаулеСвиристели в БарнаулеФото: со страницы vk.com/barneos22
Изменить размер текста:

Жители краевой столицы не на шутку обеспокоены стаями свиристелей, которые заполонили город. Конечно, птицы красивые, и поют волшебно, но, увы, после себя они оставляют грязные автомобили. По словам барнаульского фотографа и орнитолога Алексея Эбеля, свиристели прилетели в Алтайский край еще осенью.

- К нам свиристели прилетели еще в первой половине ноября - тогда была мощная первая волна тепла. Сейчас пошла очередная волна - вероятно, на севере в тайге закончился корм, и масса птиц пошла на юг. В Барнауле эта волна идет с конца декабря, - рассказал Эбель.

Птички с хохолками питаются ягодами рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников. Их отличительной особенностью является необычайная прожорливость. Это отмечают и жители Барнаула: якобы после пребывания свиристелей ягод на рябине совершенно не остается, а согласитесь, рябины в этом году на ветках очень много. Конечно, можно радоваться красивым зимним птичкам, но горожане возмущаются, так как после пребывания птиц машины, которые стояли под деревьями, совсем нелегко отмыть. В народе говорят, что это к счастью и удаче. Поэтому меньше нервничайте и ловите фортуну за хвост.

Эбель также рассказал, что в этом году в Алтайский край впервые за 50 лет пожаловала сибирская завирушка. Эта птица перелетная и в основном зимует в Юго-Восточной Азии, поэтому ее прилет стал настоящей находкой. Прилетел в этом году к нам и певчий дрозд, которого специалисты не встречали за всю историю наблюдений. В основном он живет в лесах Европы и Азии, до Байкала, а на зиму улетает в Западную Европу и Северную Африку. То, что эти птицы прилетели, орнитолог связывает с изменением климата – зимовки для птиц у нас становятся более комфортными.

Однако встретить в городе можно только свиристелей, потому что сибирская завирушка и чёрные дрозды стараются питаться вне города, а зяблики с зеленушками, которые также прилетели в регион, любят поля с неубранным подсолнечником.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также