2018-01-12T16:20:14+03:00

Олег Торубаров: Суицидов, связанных с «группами смерти», в Алтайском крае нет

Главный полицейский региона подвел итоги 2017 года
Главный полицейский региона также отметил, что жители края стали больше доверять правоохранительным органам.Главный полицейский региона также отметил, что жители края стали больше доверять правоохранительным органам.Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю
Изменить размер текста:

В четверг, 11 января, начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров поздравил журналистов с Днем печати.

- Сегодня на каждом из вас лежит большая ответственность по формированию объективной и правдивой картины действительности, по пропаганде патриотических идей, правовому просвещению общественности, воспитанию подрастающего поколения. Именно вы формируете гражданскую позицию у каждого вашего читателя, зрителя, слушателя. Мы знаем, что такое полная, оперативная и достоверная информация. Огромная аудитория по праву ценит ваш нелегкий и ответственный труд, - cказал Олег Иванович на пресс-конференции.

Также генерал-лейтенант коротко подвел итоги уходящего года.

О «группах смерти»

В качестве одного из самых страшных явлений последних лет СМИ отмечают так называемые «группы смерти» в социальных сетях, где детей доводят до самоубийства. Начальник регионального главка полиции сообщил, что в нашем крае, к счастью, таких ЧП не зафиксировано.

- Но мы контролируем ситуацию. Сотрудники профильных подразделений занимаются мониторингом, в первую очередь социальных сетей. Как только появляется какая-то настораживающая информация, ее сразу отрабатывают. У нас таких групп не выявлено, нет фактов суицидов, связанных с ними. Работаем, жители могут быть спокойными, - Олег Торубаров.

О преступности

Преступность в Алтайском крае снизилась на 10 процентов в 2017 году. Главный полицейский региона также отметил, что жители края стали больше доверять правоохранительным органам. По его мнению, это связано, в том числе, с информационной политикой, которую проводит МВД.

- В прошлом году в СМИ реализовано около 10 тысяч информационных поводов, связанных с работой органов внутренних дел края , - рассказала Олег Иванович. – Это различные источники: интернет, телевидение, печатные издания. Средства массовой информации внесли значимый вклад в дело борьбы с преступностью, профилактику правонарушений. Информация доводится до населения и, как следствие, жители чаще обращаются в полицию.

Генерал-лейтенант полиции также отметил, что тенденция снижения преступности отмечается три последних года.

- Если говорить о количестве преступлений в период новогодних праздников, мы так же регистрируем их меньше из года в год. И все это потому что, люди меньше употребляют спиртное, люди научились отдыхать, проводят время в семье, стало больше досуговых мест, - заметил Олег Торубаров.

О самых угоняемых авто

По данным алтайской полиции, в регионе чаще всего крадут иномарки, а угоняют («берут покататься» и потом бросают – прим.авт.) отечественные легковушки.

- Угоняют те машины, которые легче всего угнать. Это чаще всего отечественные марки, причем те модели, которые выпускались давно – вазовская «классика»: «тройка», «пятерка», «семерка». Намного сложнее угнать иномарки. Если говорить о кражах транспорта, то чаще всего крадут иномарки. В целом, по итогам прошлого года зарегистрировали меньше краж и неправомерных завладений транспортными средствами. Хотя были времена, когда каждый день в крае угоняли машины, - сообщил Олег Торубаров.

Олег Торубаров об угонах

00:00
00:00

Генерал-лейтенант полиции также отметил, что раскрываемость таких преступлений высокая.

- Мы обезвреживаем целые группы, которые занимаются кражами дорогих иномарок в нашем и в других регионах, - добавил Олег Иванович.

О наркоторговле

В преступлениях, связанных с хранением и сбытом наркотиков, растет доля случаев, когда используется интернет. Преступники уходят от прямых контактов. В целом, в 2017 году в регионе зарегистрировали почти на полтора процента меньше таких преступлений.

- К уголовной ответственности привлекли больше двух тысяч лиц. Из них больше 70 человек – это те, кто входил в организованные преступные группы. Выявляем, в том числе, благодаря работе с населением, профилактике, тому, что люди звонят по телефону доверия «128». На сегодня мы вытеснили «закладчиков» из города. Как шутят некоторые сотрудники, теперь наркоманы, как дикие кабаны, роются в лесу, разыскивая «закладки», - рассказал Олег Иванович.

Олег Торубаров о наркоторговле в крае

00:00
00:00

Также полицейский отметил, что огромное значение имеет контроль родителей над ребенком. По его словам, самое главное в семье - доверие.

- Нужно понимать, что несовершеннолетние, начиная с 16 лет, так же привлекаются к уголовной ответственности за распространение наркотиков. У нас есть примеры, когда по решению суда они получают реальные сроки наказания до восьми лет. Они идут за легкой наживой и втягиваются в систему. Представления некоторых родителей и молодых людей о том, что несовершеннолетний возраст спасет от наказания – это глубокое заблуждение, - добавил Олег Торубаров.

О сокращениях в ГИБДД

Указ о сокращениях 10 тыс. человек в ГИБДД вступил в силу 1 января. Предполагается, сотрудникам предложат занять вакантные должности в других подразделениях.

- Не в моей компетенции комментировать Указ. Пока о том то, что касается органов внутренних дел Алтайского края, сотрудников ГИБДД, никакой дополнительной информации сообщить не могу, - отметил главный полицейский края.

Напомним, причиной кадровых изменений называли оснащение ведомства различными технологническими инструментами, как, например, дорожные камеры и системы фиксации нарушений ПДД. В результате, это привело к возможности минимизировать количество гаишников на дорогах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также