Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество27 декабря 2017 9:34

На запрос «Комсомолки» мэрия Барнаула предложила поискать информацию в Интернете

Вразумительного ответа на конкретные вопросы получено не было
«Письмо счастья» от администрации Барнаула

«Письмо счастья» от администрации Барнаула

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

«Письмо счастья» от администрации Барнаула вручили накануне Нового года газете «Комсомольская правда»-Барнаул». За подписью начальника пресс-центра Юлии Павлиновой издание получило ответ на официальный запрос информации.

Следуя завету известного классика, который утверждал, что краткость – сестра таланта, мэрия уведомила:

- Сообщаем, что запрашиваемая вами информация размещена в сети Интернет на официальном сайте Барнаула http://barnaul.org/.

И в самом деле, как в редакции не догадались, что есть Интернет? Взяли и потревожили чиновников лишний раз.

Самое интересное, что мэрия не указала даже, на какой именно запрос она решила ответить. И поскольку «Комсомольская правда» практически ежедневно отправляет запросы в различные ведомства (а именно такой порядок общения с неподведомственными СМИ выбрали в последнее время чиновники), совершенно непонятно, что должны искать на просторах интернета корреспонденты «КП». Получается, практически как в сказке: иди туда не знаю куда, найди то, не знаю что. Грустно одно, что вся эта «сказочная» неразбериха фактически блокирует поступление полной информации о деятельности администрации города читателям «Комсомольской правды».

Кстати

Это далеко не первый случай, когда мэрия Барнаула решила отмолчаться на запрос «КП». Еще в сентябре редакция «Комсомольской правды» направила в администрацию города запрос по электронной почте, позже – повторный запрос через курьера об авторстве и замысле легенды о Деде Медведе. Удивительно, но на эти вполне невинные вопросы пресс-центр мэрии решил не отвечать. Вначале просто отделываясь отписками, затем игнорируя звонки, смс и электронные письма.

Комментарий юриста

- По закону о средствах массовой информации, редакции вправе запрашивать в органах государственной и муниципальной власти информацию. И руководители указанных органов обязаны предоставить запрашиваемую информацию, - говорит медиаюрист Сергей Веселых. - Фактически же мы видим, что ответ на запрос имеется, но он не несет никакой смысловой нагрузки. Это можно расценивать как непредставление запрашиваемой информации, что влечет административную ответственность по ст. 5.39 КоАП РФ. Указанная статья предусматривает санкции для должностного лица в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс рублей.

Интересное