Происшествия

Алтайский онкодиспансер оказался в центре коррупционного скандала

20 декабря в учреждении прошел обыск
Алтайский окнодиспансер

Алтайский окнодиспансер

Фото: Олег УКЛАДОВ

Заместитель главного врача по финансовым вопросам Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Невара оказалась в центре коррупционного скандала. Ее обвиняют во взятке более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

По данным Следственного управления Следственного комитета по краю, с апреля по декабрь этого года Невара получала деньги от генерального директора нескольких коммерческих фирм Елены Жирновой. Деньги, как выяснилось, полагались за заключение с фирмами госконтрактов и подписание заявок на закупку у них медицинских расходных материалов.

Взятка передавалась частями в разных местах Барнаула. При передаче очередной суммы - 144 500 рублей – женщин задержали.

Во время расследования дела всплыли нелицеприятные подробности. Как сообщил журналистам «Сибирской медиагруппы» (в нее входит «Комсомольска правда» - Барнаул») источник в правоохранительных органах, к коррупционному скандалу причастны еще два высокопоставленных сотрудника онкологического диспансера. Ольга Невара делилась с ними. Откат, по версии следователей, составлял около 10% от стоимости контракта.

Также в деле фигурирует депутат Барнаульской городской думы (ее имя не называется). Несколько лет назад она получила от своей родственницы - сотрудницы диспансера, имеющей отношение к закупкам, 5 млн рублей. Отмечается, что в то время депутат была предпринимателем.

Накануне, 20 декабря, в бухгалтерии диспансера прошли обыски. Следователи работали на четвертом этаже - проверяли документы в отделе контрактной службы. Журналисты «Сибирской медиагруппы» попытались взять у них комментарий, но те ответили:

- У нас пока следственные действия проходят. Пока нельзя.

Несмотря на очевидный факт, в приемной главврача заявили, что никакого обыска нет, и попросили журналистов покинуть учреждение:

- У вас нет права здесь находиться. У нас лечебное учреждение, режимное, а вы в куртках, без бахил, - сказали в приемной.

От комментария отказался и главврач онкологического диспансера Александр Лазарев. Как выяснилось, во время обыска он находился на совещании в краевом правительстве.

Напомним, в отношении Ольги Невара возбудили дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), а в отношении генерального директора нескольких фирм Елены Жирновой - по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).