Экономика3 декабря 2017 2:00

Когда на Алтае будут ловить форель

Власти региона планируют стимулировать искусственное разведение трофейной рыбы
Когда на Алтае будут ловить форель

Когда на Алтае будут ловить форель

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На днях региональное Минприроды заявило о том, что использование рек и озер Алтайского края достигло своего предела. Мол, совсем мало ее в алтайских водоемах, а та, что есть – мелочь сплошная. На совещании, специально посвященному этому вопросу, было решено заниматься искусственным разведением ценных пород рыбы – сазана и пеляди. В крае, по данным чиновников, 700 водоемов пригодных для зарыбления. И сейчас идет активный поиск инвесторов, которые будут вкладывать туда деньги.

Сергей Казанцев, президент краевой федерации рыболовного спорта, тоже побывавший на мероприятии в ведомстве, поделился своим видением проблемы.

- Конечно, для любительского рыболовства рыбы хватит всем. А на совещании речь шла, в первую очередь, о рыбопромысловых участках, то есть о промышленном рыболовстве. И если смотреть на этот вопрос глобально, то кто бы отказался ловить хорошую товарную рыбу? А раз так, то без целенаправленного воспроизводства нам остается ловить, как мы называем, «спортивную» рыбу.

Сейчас в Алтайском крае, по мнению эксперта, нужно выращивать хорошую трофейную рыбу: карпов, сазанов. Последних, кстати, сегодня на Алтае поймать проще, чем 10 и тем более 20 лет назад: в регионе серьезно поменялись климат и температурный режим.

- Хочется надеяться, что мы с вами будем ловить пелядь, которой нет в водоемах уже давно. Или трофейных карпов, сазанов, толстолобиков, и это будет повсеместно. Я, например, надеюсь, что у нас и форель начнут выращивать, - размышляет Сергей Казанцев. – Только вот почему-то считается, что создание прудовых хозяйств – дело хлопотное и не скорое по окупаемости.

В этом, на взгляд нашего эксперта, кроется главная ошибка потенциальных инвесторов и бизнесменов. Не нужно запускать в водоем рыбу и ждать, пока она вырастет, постоянно вкладывая деньги в корма. Уже на этом этапе можно продавать этот водоем под спортивную рыбалку и все станет проще, выгоднее и интереснее.

- Во-первых, нормальные рыболовы накормят растущую рыбу сами. Ведь современные корма и прикормки – это высококачественные протеиновые продукты, разработанные целыми институтами, - уверен Сергей Казанцев. - То есть в хорошем трофейном водоеме предпринимателям все лето спортсмены сами кормить рыбу будут.

И параллельно можно развивать вокруг водоема сервисы и инфраструктуру – пункты проката, палаточные городки, детские площадки. И все это точно будет востребовано. А за лето товарная рыба уже вырастет, и ее можно будет ловить и продавать.