2017-12-02T18:17:00+03:00

Надпись «Барнаул орденоносный» убрали без согласия горожан

Без ухода буквы пришли в негодность и стали опасными
Надпись «Барнаул орденоносный» убрали без согласия горожанНадпись «Барнаул орденоносный» убрали без согласия горожанФото: со страницы vk.com/barneos22
Изменить размер текста:

Вот и исчезла с дома на пересечении Ленина и Димитрова надпись «Барнаул орденоносный», которая возвещала о подвиге краевой столицы в Великой Отечественной войне.

Все дело в том, что за буквами никто не следил уже много лет. Никак не могли решить, кому они принадлежат – администрации или собственникам жилья. Брать себе на баланс огромную надпись, которая требовала серьезной реставрации, никто не хотел. Кстати, пару лет назад в кулуарах городской мэрии поговаривали, что в конечном итоге гордую надпись просто уберут с крыши.

Опасные слова

В январе текущего года Центральный районный суд признал конструкцию собственностью муниципалитета, а город, в свою очередь, решил убрать ее. Прчина простая - к тому времени надпись основательно прогнила и грозила в любой момент рухнуть на головы прохожим.

- Установлено, что металлические листы поражены коррозией, сварочные соединения рушатся. Из-за того, что основание конструкции прикреплено к элементам кровли, создается «парусность» (повышенная ветровая нагрузка), вибрация карнизной части. Чтобы не допустить аварийной ситуации и обеспечить безопасность горожан, администрации Барнаула и Центрального района совместно с профильными городскими комитетами приняли экстренные меры по демонтажу металлической конструкции, - сообщили в городской мэрии.

Половина жильцов дома – ветераны

Убрать надпись пытались давно. До суда администрация настаивала, что объект является собственностью жильцов. Устранить больной вопрос пыталась управляющая компания через жильцов, которые могли бы принять решение о демонтаже конструкции на собрании собственников. Но ничего не вышло.

- Мне звонил руководить управляющей компании «Центральная» Владимир Кучев, предлагал собрать подписи жильцов о том, что они согласны убрать надпись. Конечно, все были против. Есть протокол собрания. У нас половина жильцов – ветераны, которым эта надпись дорога как память, - рассказал старший по дому на ул. Ленина, 53 Юрий Анатольевич.

Сам Владимир Кучев от разговора уклонился, объяснив, что надпись – собственность администрации и все решения по объекту принимает город.

Когда в среду, 29 ноября, пригнали кран и начали снимать буквы, жильцы пробовали отстоять конструкцию.

- Показали решение суда, что это теперь собственность города, женщин, которые чуть ли не грудью стояли за буквы, припугнули полицией, что они якобы мешают устранять опасный для жителей объект, мы ничего не могли поделать, - рассказал Юрий Анатольевич.

Сейчас буквы «Барнаул орденоносный» и орден Октябрьской революции сдали на хранение в «Автодорстрой» до выяснения возможности реставрации и дальнейшего использования.

Мнение

Петр Анисифоров, председатель правления краевой организации Союза архитекторов России:

- К традициям нужно относиться бережно. Я против сноса памятников и объектов, которые украшают Барнаул. Аварийное состояние надписи «Барнаул орденоносный» и ордена Октябрьской революции - это вопрос к властям и управляющим компаниям. Они не смогли между собой договориться, в результате, красивый объект начал представлять угрозу и его пришлось убрать.

Справка КП

Почетная надпись появилась на крыше дома на одной из главных улиц города еще в советское время. Согласно открытым источникам, приказ о награждении Барнаула орденом Октябрьской революции был подписан в августе 1980 года президиумом Верховного Совета СССР. Это один из высших орденов СССР. Краевая столица получила его за заслуги трудящихся в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также в связи с 250-летием основания Барнаула.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также