Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2017 6:18

На Алтае перестали давать квартиры детям-инвалидам

Чиновница регионального Минстроя два года проворачивала мошеннические схемы на аукционах
В 2017 году в Алтайском крае было выдано всего две квартиры детям-инвалидам. При этом на покупку недвижимости было направлено 35 млн. рублей.

В 2017 году в Алтайском крае было выдано всего две квартиры детям-инвалидам. При этом на покупку недвижимости было направлено 35 млн. рублей.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Два года чиновница из Минстроя Алтайского края проворачивала мошеннические схемы на аукционах по поставке квартир для детей-инвалидов. Сейчас это дело в суде. Однако с квартирами для льготников по-прежнему неладно. Фактически их перестали давать, хотя деньги для этого выделяются.

Перепутали карманы

Итак, напомним, год назад на деле с квартирами для детей-инвалидов и сирот погорела одна из краевых чиновниц, тогда еще Главного управления по строительству, позже Минстроя. По нашим источникам, это Татьяна Филатова, бывший руководитель «Регионального жилищного управления» (РЖУ). С 2014 по 2016 год она с группой риэлторов-подельников подыскивала для аукционов «убитые» неликвидные квартиры по завышенной стоимости. Разницу между реальной ценой и выставленной на торги она делила с «группой товарищей».

В настоящее время краевым Следственным комитетом по этому делу завершено предварительное следствие. Через руки мошенников незаметно для окружающих прошли аж 54 государственных контракта. А в их карман из государственной казны ушло 16 млн. рублей.

Нет мошенницы - нет квартир?

И вот парадокс - после того как это дело всплыло на поверхность, ситуация с квартирами для детей с инвалидностью не только не улучшились, но, наоборот, стала только хуже. В 2017 году РЖУ при Минстройтрансе Алтайского края выдало всего две квартиры на весь регион. Одну предоставили в Бийске, вторую - в Новоалтайске, на них из государственного бюджета потратили немногим более 3 млн. рублей. В Барнауле, как вы понимаете, не выдано ни одной квартиры. При этом на их покупку в текущем году направлено 35 миллионов рублей. Если квартиры так и не получится приобрести, денежки пойдут назад в бюджеты. Преимущественно в федеральный.

Странно, правда? На фоне предыдущего дела вывод напрашивается не самый лицеприятный. Ведь получается так, что в поиске квартир для нуждающихся чиновники были кровно заинтересованы лишь тогда, когда часть этих средств (существенная) капала лично им в карман? А как только лавочку прикрыли - дело с квартирами встало. По данным РЖУ, из 45 проведенных аукционов несостоявшимися признаны все. Один из бывших участников аукционов, который попросил не называть своего имени, предположил, что ситуацию в ведомстве создают искусственно.

- Возможно, они специально затягивают процесс, дабы показать, что раньше, хоть и худо-бедно, но процесс шел. А когда начальство оказалось под следствием, все встало, - предположил он.

Подысчерпались…

При этом РЖУ имеет смелость характеризовать свою работу не иначе как «исчерпывающей». Вот что они написали в письме матерям, воспитывающим детей-инвалидов, за подписью и.о. начальника ведомства Александра Грибанова:

«Уполномоченным учреждением КГКУ «Региональное жилищное управление» принимаются исчерпывающие меры, не противоречащие законодательству о контрактной системе в сфере закупок, направленные на приобретение жилых помещений, проводится работа по привлечению застройщиков к участию в аукционах на поставку жилых помещений».

И совсем непонятно, какая работа с застройщиками проводится, если за год чиновники не нашли ни одного желающего.

- Мне говорят: «Мы работаем, а то, что застройщики не хотят идти на аукционы, - это не наша проблема». Но застройщиков не устраивает цена за квадрат, которую выставляет на аукционе РЖУ. Около 1,5 месяца назад они предлагали 40 500 руб., а застройщики продают жилье (под ключ. - Прим. авт.) за 42 - 44 тыс., - рассказала Светлана Косатых, мама ребенка с инвалидностью, которая дожидается положенного жилья от государства уже четвертый год.

Светлана, уставшая ждать у моря погоды, вместе с другими родителями сама взялась за дело - поехала по застройщикам. Однако и здесь получила отказ. По словам застройщиков, хорошие квартиры за небольшие деньги раскупают и так. А аукционы для них - пустая трата времени: денег - копейки, а бумажной волокиты - хоть отбавляй. Очевидно, что решать эти проблемы должно не частное лицо.

Митинг как стимул

Какие-то действия, по словам Светланы, представители РЖУ стали предпринимать только после митинга, который состоялся около месяца назад у здания ведомства. Собравшиеся требовали исполнения судебных решений по предоставлению им квартир.

- Сейчас, как нам рассказали, их специалисты лично съездили к застройщику и попросили участвовать в тендере. Условия аукциона якобы устроили застройщика, - рассказала Светлана.

Однако эта информация матерей не обнадежила. Позже из личного разговора с застройщиком они выяснили, что предприниматель никогда не участвовал в аукционах и, как каждый новичок, испытывает определенные трудности с оформлением документов. При этом времени осталось ничтожно мало - 29 ноября уже заканчивается последний прием документов.

- Возможно, нам это сказали, чтобы мы просто отстали от них, - сказала Светлана.

Хотели как лучше

Исправить сложившуюся ситуацию сейчас пытается краевой Общероссийский народный фронт. Напомню, именно с его подачи не только вскрылись мошеннические действия в РЖУ, но и ужесточились требования к участникам аукционов. Однако, по словам Сергея Войтюка, главы регионального исполкома ОНФ, «фронтовики», прежде всего, пытались защитить сирот, которых бывшая чиновница РЖУ в буквальном смысле переселяла в трущобы. Сейчас участники общественного движения формируют еще одно предложение. Они предлагают изменить форму предоставления жилья - не через договор социального найма, как это происходит в настоящее время, а через выдачу сертификатов.

- Родители детей-инвалидов смогут использовать сертификаты на свое усмотрение, выбирать жилье хоть на первичном, хоть на вторичном рынке. А нынешнее положение дел больше напоминает итальянскую забастовку, - сказал Сергей Войтюк.

Глава исполкома также заметил, что сиротам в Алтайском крае почему-то квартиры предоставляют без проблем. Загвоздка только с квартирами для детей-инвалидов.

Комментарий специалиста

Слишком много желающих

Юрист Мария Доценко защищает права детей-инвалидов с 2014 года. И не понаслышке знает, как устроена законодательная система России. Ситуацию юрист характеризует не иначе как «абсурд». И даже если сейчас чиновники из РЖУ неожиданно предоставят нуждающимся семьям давно отсуженное жилье, шансов, что эта практика продолжится, - минимум. С 2016 года законы Российской Федерации в Алтайском крае стали вдруг толковать по-новому.

- Раньше все было нормально. Родители собирали документы, необходимые для получения жилья, обращались в прокуратуру. Прокуратура, представляя интересы ребенка, выигрывала дела. Однако, когда об этой практике узнали «слишком много людей», ситуация изменилась. Это мое субъективное мнение, - говорит Мария Доценко.

Как рассказала правозащитница, год назад краевой суд дал разъяснения, в которых говорилось, что родители, претендующие на бесплатное жилье, должны относиться к такой категории, как «малоимущие». А чтобы признать семью из 3 человек малоимущими и нуждающимися в жилье, нужно чтобы на каждого члена семьи было меньше

10 000 рублей на взрослого и 9000 рублей на ребенка и имущества в собственности меньше 71 000 рублей на каждого члена. Если же взять типичную семью из мамы и ребенка-инвалида, где мама чаще всего воспитывает ребенка одна и получает от государства 22 000 рублей, получается на одного 11 000 рублей. А собственным жильем считаются почему-то и те квартиры, которые семьи приобрели в ипотеку, т. е. фактически еще принадлежащие банку.

- Все законы остались прежними: и Жилищный кодекс, и Закон о защите прав детей-инвалидов. Их просто начали трактовать по-другому, удобоваримо. Произошло это, когда в РЖУ сменился юрист, который вдруг открыл глаза алтайским судам на законы. В итоге суды уже год следуют новой нечеловечной судебной практике, ущемляющей права инвалидов. Беспредел! - говорит Мария.