Молодые учителя Алтая презентовали необычные социальные проекты
Фото: предоставлено пресс-службой
Конкурс стартапов среди учителей «Педагогика вне шаблона» прошел в Алтайском крае впервые. На него было подано более 30-ти заявок от молодых педагогов региона.
Начинающие учителя доказали, что у них действительно нет рамок и шаблонов.
Например, все знают, как важно включать физкультминутки в учебный процесс. Но как это сделать креативно? На этот вопрос помогла ответить Людмила Валерьевна Бондаренко, учитель информатики и ИКТ Шипуновской средней общеобразовательной школы им А.В. Луначарского. На ее занятиях разминку проводит робот, задания которого выполняют школьники. Кстати, участники конкурса - педагоги также с удовольствием подчинялись его командам во время физкульминутки.
- Внедрение подобных новых технологий в учебный процесс помогает эффективно его разнообразить, - говорят участники конкурса стартапов.
Молодые учителя Алтая презентовали необычные социальные проекты
Фото: предоставлено пресс-службой
Вот еще один интересный пример: учитель истории и обществознания МКОУ Буланихинской СОШ им. М.М. Мокшина Зонального района Анастасия Федяева вместе с учениками создают уникальный в своем роде альбом-книгу «Память сердца». В этом альбоме ребята публикуются исторические факты о своих бабушках и дедушках, которые пережили Великую Отечественную войну.
На самом деле, интересные проекты можно перечислять еще довольно долго. Но все же жюри выбрало победителей. Первое место в конкурсе стартапов занял Алексей Курило, учитель математики МБОУ «Лицей №86» г. Барнаула с проектом «Ты не один: иди за нами...». Цель проекта заключается в том, чтобы повысить интерес к обучению у воспитанников детского дома с помощью индивидуального подхода и интерактивных средств. Данный проект работает вполне успешно уже три года: еженедельно студенты АлтГПУ посещают Центр помощи № 3 для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот гБарнаула и помогают ребятам делать домашнее задание, подготовиться к экзаменам. В 2018 году планируется ввести онлайн-консультаций и вебинары по подготовке к выпускным экзаменам для ребят из центров помощи.
Молодые учителя Алтая презентовали необычные социальные проекты
Фото: предоставлено пресс-службой
Второе место присудили Надежде Щетининой, учителю биологии МБОУ «СОШ №126» г. Барнаула с проектом «Формирование межнациональной, расовой и межличностной толерантности в школе». Третье место разделили между собой Ольга Пронина, учитель русского языка и литературы Кытмановской СОШ № 1 Алтайского края с проектом «Клуб общения «Берегиня», и Елена Дорохова, педагог-психолог частного образовательного учреждения «Имка» Барнаула с проектом «Ресурсный центр «Дельфиненок».
В клубе общения «Берегиня» занимаются девочки подросткового возраста, здесь им прививают нравственные ценности на дополнительных внеурочных занятиях. В частности, педагоги рассказывают о роли женщины в обществе, как стать в будущем хорошей женой, матерью и хранительницей домашнего очага. А в ресурсном центре «Дельфиненок» проходят обучение дошкольники, страдающие аутизмом. Итоги работы центра налицо: двое детей перешли в массовую общеобразовательную школу, трое стали ходит в инклюзивные группы детсада и т. д.
Кстати, одной из секций стартапов «Педагогика вне шаблона» стала «Проекты экологической направленности: Начни с дома своего». Молодые учителя представляли проекты по озеленению классов, работ экологических отрядов и т. д.
Молодые учителя Алтая презентовали необычные социальные проекты
Фото: предоставлено пресс-службой