Премия Рунета-2020
Барнаул
+3°
Boom metrics
Общество16 ноября 2017 1:00

Директор Дома культуры на Алтае продал корову, чтобы содержать учреждение

По словам Анатолия Агилова, за 20 лет власти всего один раз дали 10 тысяч на ремонт [аудио]
Анатолий Иванович вкладывает в любимую работу не только душу, сердце и время, но и свое имущество.

Анатолий Иванович вкладывает в любимую работу не только душу, сердце и время, но и свое имущество.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Не могу жить без нашего Простоквашино». Это знаменитое высказывание мамы Дяди Федора вполне можно было бы применить к Анатолию Агилову. С той лишь поправкой, что речь идет о селе Маловолчанка Крутихинского района, где мужчина вот уже 36 лет возглавляет Дом культуры. Анатолий Иванович вкладывает в любимую работу не только душу, сердце и время, но и свое имущество, вот только речь идет не о стареньких занавесках, принесенных из дома.

- В первый год пришлось «ГАЗик» продать. Решение принимали сообща с женой. На второй год корову заколол тоже, чтобы перезимовать, потом я и жена кредиты брали, а в этом году уже не знаю, что делать, - рассказал 56-летний Анатолий Агилов. – Все в дело пошло. Не верите, приезжайте в гости, чаем напою, все покажу.

С тех пор, он, кстати, коров не держит – не прокормить. В год директор сельского клуба получает 54 тысячи рублей. Это 4500 рублей в месяц.

«Это клуб, а не сарай»

Сельский дом культуры в Маловолчанке - одноэтажный сруб. В нем есть зрительный зал на 140 мест, сцена, фойе, раздевалки. Раньше здесь работали пять кружков: хореографический, театральный, вокальный, танцевальный и фольклорный для пенсионеров. Сейчас остался лишь директор да баянист. При этом жизнь в клубе кипит – в вокальных кружках поют пенсионеры, в детском коллективе осталось 12 ребятишек.

За 20 лет власти один раз дали десять тысяч на ремонт, когда обрушилась кровля.

За 20 лет власти один раз дали десять тысяч на ремонт, когда обрушилась кровля.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Финансирования как такового не было – ни тогда при СССР, ни сейчас. Ничего толком не приобреталось, выживали своими силами. Выбить денег для ДК не помог даже статус районного депутата.

- За 20 лет власти один раз дали десять тысяч на ремонт, когда обрушилась кровля. Сам не стал залазить, годы уже не те. Деньги на металл потратил, стелить местные мужики помогали. На ремонт пола, крыльца, потолок, который перекрывали дважды - ни на гвоздь денег не дали, - рассказал Анатолий Агилов.

Пришел в ДК киномехаником

Все началось еще в советское время. Анатолий Иванович устроился в сельский клуб в 1981 году киномехаником первой категории. Тогда за перевыполнение плана он пять лет подряд ездил в Белокуриху.

- Смотрел, как культурно там, чисто и уютно. Хотелось и у себя в клубе сделать также. Через шесть лет меня как раз комсомольская редакция сделала директором нашего ДК. Ну и началось. Сначала купил диван и два кресла, чтобы вокальный коллектив «Сударушки», куда местные старушки ходят, мог сидеть, отдыхать, петь песни. Они у нас, кстати, лауреаты краевого конкурса, - делится руководитель Дома культуры.

Потом захотелось сцену преобразить, «чтобы красиво было, а когда люди приходили – не стыдно». Так и вышло, повесили портьеры, подкрасили, подштукатурили. На все про все ушло 18 тыс. рублей. Это была вторая корова.

Были и еще траты. Взял кредит на покупку баяна, чтобы вокальному кружку аккомпанемент был. Это 25 тысяч рублей. Деньги для городского жителя не большие, а для села целое состояние.

Глава местного сельсовета утверждает, что Дому культуры помогают, чем могут.

- Ни разу не отказал ему в помощи. Как мероприятие какое, машину даем. Техничка у нас на полставки администрацию убирает, так она сначала у нас, потом в ДК идет полы мыть. Денег давать - так у нас их в принципе нет, - рассказал Николай Зырянов.

Человек старой закалки

По его словам, хуже всего дела с финансами в ДК стали складываться после 2013 года.

- Сократили финансирование, штат. Мы вдвоем с баянистом остались. Куда только не обращался, ответ везде один: денег нет и все. Не нравится – уезжай, - рассказал Агилов.

Анатолий Иванович не понимает, как можно бросить то, куда вложил столько сил, не понимает вопросов вроде «зачем же было корову продавать?» Ему сложно объяснить, почему он продал свой кровный «ГАЗик» ради казенного учреждения. Он человек старой закалки.

- Мне еще в 90-х предлагали в Белокурихе остаться, жить в двухкомнатном «люксе». Не остался, убежал обратно в деревню, хочу сохранить ее, - поделился сельчанин.

Анатолия Агилова на селе любят и помогают чем могут, но этого подчас недостаточно. По словам мужчины, если власти не помогут ему, дом культуры погибнет.

Возвращаясь к напечатанному

После публикации читатели попросили указать данные Анатолия Ивановича, чтобы ему можно было помочь. Выполняем просьбу. Директор клуба указал номер своей зарплатной карты в «Сбербанке»: 4276 0211 5232 6711.