Общество7 ноября 2017 4:00

Беспредел в алтайских детдомах устроили их руководители

Они заставляли одних ребятишек бить других за проступки
Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Топчихе

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Топчихе

Фото: Олег УКЛАДОВ

Старшие воспитанники детдома в Топчихе (Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей) избивали младших по указанию директора. При этом она лично наблюдала за этим беспределом. О вопиющем случае узнали следственные органы. Зацепкой стало видео с избиениями, которое попало в сеть. Говорят, что в интернет его выложили сами дети.

Воровала по-черному

В итоге директора детдома взяли под стражу. Сейчас ее обвиняют не только в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в присвоении казенных денег. Схема у директора оказалась незамысловатой - она брала деньги под отчет, тратила их на собственные нужды, а в бухгалтерию предоставляла подложные документы. Однажды она перевела круглую сумму с баланса детдома на счет индивидуального предпринимателя за якобы выполненный ремонт. Впоследствии эти деньги перегнали на ее счет. Кроме того, директор фиктивно устроила в детдом свою знакомую, за которую получала зарплату. Благодаря всем махинациям она присвоила более полумиллиона рублей!

Когда мы общались с сотрудниками Топчихинского детдома, все как один говорили о том, что арест экс-директора стал для них настоящим сюрпризом. Нет, бывшую начальницу никто не хвалил, но и подозрений на какие-то противоправные действия с ее стороны не было.

Известно, что бывшая директриса детского дома отработала в этой должности четыре года. На что именно она тратила украденные деньги, достоверно неизвестно, по слухам, исключительно на личные цели и для своей семьи. Известно, что у нее есть муж и совершеннолетний сын.

Дети сбегали и недоедали

При этой директорше в детдоме происходили настоящие бесчинства. Это подтверждают и местные подростки, которые тесно общаются с воспитанниками центра.

- Я окончил школу три года назад. В моем классе были парни из детдома. Они рассказывали, что у них нередко бывало так, что некоторые ребята от

10 до 14 лет сбегали. Потом их ловили. Те, кто постарше, по наставлению директора воспитывали беглецов ремнями и не только, - рассказывает бывший ученик Топчихинской школы № 1. По понятным причинам парень попросил не называть его имя. - Еще ребята жаловались, что их плохо кормили в детском доме. Из-за этого им приходилось воровать продукты в местных магазинах. Также они зарабатывали тем, что собирали черный и цветной металл по селу.

Что говорят в школе

Будучи в Топчихе, мы отправились в школу, где учатся детдомовцы. Первыми нам встречаются уборщицы. Как на духу рассказали, что поведение многих детдомовских воспитанников очень часто переходит рамки дозволенного.

- Бывают ситуации, когда они приходят на уроки пьяными. Никого из взрослых не воспринимают. Даже директора посылают на три буквы! - говорят женщины.

Директор: обращались за помощью к психиатру

- Дети все разные, в том числе те, которые находятся в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, тоже разные, - говорит директор Топчихинской школы № 1 имени Героя Россия Дмитрия Ерофеева Сергей Чепкин. - Конечно, у нас бывают ситуации, когда с некоторыми детьми возникают проблемы и конфликты, и мы это решаем. Когда проблему не удается разрешить на уровне психологов, прибегаем к помощи психиатра.

Директор школы подтвердил, что были ситуации, когда в учебное заведение приглашали участкового и инспектора по делам несовершеннолетних. Некоторых школьников проверяли на предмет содержания алкоголя в крови. И эти пробы оказывались положительными.

Что касается неуважительного отношения, директор ответил так:

- В лицо меня никто не посылал, но в порыве, не контролируя себя, ребята могли что-то выкрикнуть.

Сергей Чепкин добавил, что сразу после ЧП, которое произошло в местном детдоме, его воспитанники в школьной обстановке были просто неуправляемыми. Те, кто постарше, вместо уроков собирались на крыльце и обсуждали произошедшее. На замечания директора и педагогов они не реагировали.

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Топчихе

Фото: Олег УКЛАДОВ

Что происходит в детдоме сейчас

После случившегося ЧП в детдоме назначен новый директор. Мы решили отправиться туда и посмотреть, как и чем живут его воспитанники сейчас, когда сменилось руководство.

Здание центра довольно большое, просторное. Здесь живут 70 ребятишек. Внешне все кажется благополучным - чистота, порядок и уют. Дети объединены в семейно-воспитательные группы. Братья и сестры разного возраста обязательно живут вместе, в одной комнате. В каждой группе работает постоянный состав педагогов.

По словам недавно назначенного исполняющего обязанности директора Топчихинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Марины Колосковой, быт в учреждении стараются строить, как в обычной семье. Детей учат готовить пищу, стирать одежду и т. д. В свободное время ребятишки ходят на кружки и секции.

Во время нашего визита почти все ребята были в школе. Лишь несколько остались в центре по разным причинам. Спрашиваем 8-классницу Лену (имя изменено. - Прим. авт.):

- Как тебе тут живется?

- Хорошо. Занятий много. Рисую. Читаю книги. Хожу на танцы.

- У тебя есть друзья?

- Да, я со всеми общаюсь.

- А бывает, что вы ссоритесь друг с другом?

- Бывают только мелкие ссоры.

- Что для тебя «дружба»?

На этом вопросе нас прерывают сотрудники центра.

- Хватит! Вы посмотрите, у нее слезы!

В этот момент девочка действительно начинает плакать. Хотя, казалось бы, вопросы были очень безобидные… Психоэмоциональное состояние ребенка, судя по всему, нестабильное.

К слову сказать, с детьми в этом центре должен в обязательном порядке работать психолог. С 1 августа эту должность занимает Алла Кладова. На вопрос о том, проводит ли она какую-то дополнительную работу с ребятишками, которых побили по указанию бывшего директора, Кладова сказала, что не знает, о каких именно детях идет речь…

А в это время

К большому сожалению, случай в Топчихе не единственный в Алтайском крае. Очень похожая ситуация произошла ранее в Среднесибирском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Директор этого учреждения заставила воспитанницу ударить по лицу двух девочек 12 и 15 лет за то, что они самовольно покинули территорию центра.

В следственном управлении СК России по Алтайскому краю рассказали, что, помимо этого, директор учреждения была признана виновной в хищении денежных средств. Доказано, что в общей сложности она украла около 250 тыс. рублей. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно.

Кстати

Почему детдомовцы часто ведут себя агрессивно?

Евгения Скорых, психолог центра «Школьная пора»:

- Дети из детских домов неадекватно воспринимают любое критическое замечание в свой адрес. Для них критика - угроза личности. Они будут обороняться или, наоборот, избегать любой активности. И похвала тоже ими считается незаслуженной, неискренней либо становится допингом и средством управления ими с помощью лести и комплиментов. При любой трудности они сваливаются либо в агрессию, либо в отчаяние, потому что лишены самого лучшего способа решения трудных проблем - объятий любимого и родного человека. Я считаю, что необходимо закрывать казенные детские дома и создавать больше семейных детских домов.

Комментарий специалиста

Ольга Казанцева, уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка:

- Любые формы жестокого обращения с детьми в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неприменимы и непозволительны. Жестокое обращение с детьми должно пресекаться, что и было сделано. В настоящее время мной инициирована тотальная проверка всех организаций для детей-сирот с целью выявления подобных случаев. Во время проведения проверки будет сделан акцент на доступности телефонных номеров надзорных инстанций, куда дети в случае необходимости могли бы обратиться за помощью. Также я лично буду проводить анонимное анкетирование среди детей на выявление рисков и фактов жестокого обращения с детьми.