Дом. Семья

Краснокнижный барс и алтайский волк сошлись в битве за добычу

О необычной схватке рассказали охотники
В высокогорье на снежного барса напал матерый волк, пытаясь отнять добычу

В высокогорье на снежного барса напал матерый волк, пытаясь отнять добычу

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Необычную историю рассказали сотрудники охоткомитета Республики Алтай, которые отправились в Кош-Агачский район отстреливать волков. В высокогорье на снежного барса напал матерый волк, пытаясь отнять добычу – только что задавленного козерога. Но не тут-то было!

- Смотрю в бинокль, а там где-то в 800 метрах в стороне какое-то мельтешение. Пригляделся, барс с волком дерутся, - рассказал участник облавы Руслан Боброков.

Вскоре стало понятно, что барс одержал победу, а волк, поджав хвост, позорно ретировался с места битвы.

- Волк сначала скрылся из поля зрения, а потом появился метрах в ста от места схватки. Он бежал по полю, поджав хвост и подволакивая зад. Видно, все-таки, получил как следует от ирбиса. Стрелять не стали, думали, что вся стая сзади идет. По нашим подсчетам, их было около восьми особей, - поделился охотник.

Охотники наблюдали за ирбисом полчаса, как он сытый и довольный победой над волком неспешно поднимался по склону.

Охотники наблюдали за ирбисом полчаса, как он сытый и довольный победой над волком неспешно поднимался по склону.

Чуть позже один из участников команды, который гнал волков, увидел барса. Тот отбежал от добычи и залег в скалах, потом вышел на нашу сторону, а охотники наблюдали за хозяином гор полчаса, как он сытый и довольный победой над волком неспешно поднимался по склону.

- Честно сказать, впервые вижу, что волк-одиночка совершенно не боится барса. Думаю, если бы пара волков решила потягаться со снежным барсом силой, ирбис остался бы лежать рядом со своей добычей, - заключил Руслан Боброков.

Справка КП

На сегодняшний день численность снежного барса в дикой природе колеблется от трех до шести тысяч особей, в России - около 70, на Алтае - не более 30 ирбисов. В настоящее время ирбисы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.