2017-10-18T10:49:52+03:00

Контактные зоопарки хотят запретить в Алтайском крае

Владельцев обяжут оформлять на экзотических животных паспорта
Контактные зоопарки хотят запретить в Алтайском краеКонтактные зоопарки хотят запретить в Алтайском краеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Алтайские депутаты хотят запретить контактные зоопарки. Все дело в том, что жители города стали чаще обращаться за помощью после укуса экзотическими животными. По данным краевого ветеринарного управления, ежемесячно они фиксируют до пяти подобных случаев.

- В первую очередь речь идет о передвижных контактных зоопарках в торговых центрах, а также людях, которые приносят обезьян, игуан, змей и других экзотических и диких животных на мероприятия, чтобы заработать на фотографии. По факту, если такое животное нападет на человека, потом почти невозможно выяснить, откуда оно попало в регион и есть ли у него необходимые прививки, - рассказал депутат АКЗС Сергей Писарев.

Предполагается, что принятие закона позволит защитить и самих животных от безответственных владельцев, которые спустя рукава относятся к содержанию животных. Краевой законопроект будет касаться домашних животных, которых горожане содержат в своих квартирах и используют для коммерческой деятельности.

- Сейчас любой человек может купить змею через сайт объявлений, накачать ее снотворным и ходить с ней по паркам, зарабатывать деньги. Это просто истязательство, - заявила член рабочей группы, руководитель приюта для бездомных животных «Ласка» Софья Куликова.

Участковые: предъявите документики

Если законопроект одобрят, владельцам животных, которые используют питомцев для выставочной деятельности, придется получить разрешения в ветеринарной службе. Кстати, ограничения будут касаться не только редких видов, но и привычных собак и кошек, которых часто можно увидеть на выставках и ярмарках.

Ветеринарные документы с отметкой о прививках, а также здоровье питомца нужно будет всегда носить с собой. Контроль за исполнением закона могут возложить на участковых. Но будут ли они на деле это делать? У многих - большой вопрос.

Разбираться в каждом случае!

По мнению директора барнаульского зоопарка Сергея Писарева, после принятия закона пострадать могут и ответственные заводчики.

- У нас в Барнауле есть контактные зоопарки, которые содержат безобидных домашних зверьков - кроликов, енотов. Но они могут пострадать из-за тех, кто ради наживы накачивает леопардов, тигров и других огромных зверей транквилизаторами. А потом это животное нападает на людей в результате накопленной агрессии после того, как действие препаратов закончится, - поделился Сергей Викторович.

А в это время

В настоящее время на федеральном уровне принимается закон об ответственном обращении с животными. Депутаты Госдумы намерены ввести запрет на деятельность контактных зоопарков и передвижных дельфинариев. Законопроект содержит запрет передвижных дельфинариев, поскольку для морских животных обеспечить необходимые условия при транспортировке в принципе невозможно. То же касается и контактных зоопарков, где животные находятся в постоянном стрессе.

Комментарий специалиста

Елена Харитонова, директор контактного зоопарка «Страна Енотия»:

- Нужно подходить к каждому случаю индивидуально. Какие-то зоопарки и я бы закрыла. В частности, передвижные и маленькие. Там животные содержатся в крошечных клетках, их силой достают оттуда, когда приходит посетитель. Даже если животное не хочет общаться, ему просто некуда спрятаться. Я не думаю, что принятие закона как-то на нас отразится. У нас животные содержатся в хороших условиях, за ними следит штатный ветврач, питомцам ежедневно прописывается рацион. И, конечно, главным показателем является, что животные размножаются. Это говорит, что они находятся в благоприятных условиях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также