2017-09-29T09:24:01+03:00

Как сэкономить на электроэнергии без лишних усилий

Все больше людей понимают преимущества энергосбережения
Как сэкономить на электроэнергии без лишних усилийКак сэкономить на электроэнергии без лишних усилийФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Когда мы платим за электроэнергию, мало кто задумывается, как именно формируется сумма в квитанции. Некоторые люди по-прежнему ошибочно полагают, что основную долю в платежке составляют расходы, связанные с освещением помещений, а на самом деле больше всех электроэнергию «кушают» бытовые приборы, а самый главный «едок» – холодильник!

Научились экономить

При выборе бытовой техники покупатели все чаще стали обращать внимание на класс энергоэффективности того, или иного прибора. Логика здесь очень простая – чем выше класс, тем меньше технике требуется электроэнергии для ее полноценной работы.

– Буквально в последние пару лет мы обратили внимание на то, что покупатели заметно чаще стали интересоваться маркировкой класса энергоэффективности приборов, – рассказывает старший продавец одного из популярных магазинов бытовой техники в Барнауле Виталий Парфенов. – Если раньше покупателей интересовала цена и функциональные возможности бытовой техники, сейчас примерно треть покупателей волнует то, как эта техника будет потреблять электроэнергию. Тех, кто этим интересуется, становится только больше.

Между тем, новую тенденцию достаточно легко объяснить. Мы уже упомянули, что из всего перечня бытовой техники представленной в среднестатистической квартире больше всех потребляет электроэнергию холодильник, который дает до 30% суммы в квитанции оплаты за электроэнергию.

Второе и третье место здесь делят водонагреватели и стиральные машины, в зависимости от того, как часто люди пользуются этими приборами.

– При замене бытовой техники помимо прочего я рекомендую обращать внимание на класс энергоэффективности. Да, такие приборы стоят дороже, но они окупаются за счет экономии на потребленной электроэнергии. Тот же холодильник с маркировкой А++, или А+++ буквально каждый час будет экономить ваши деньги, – говорит начальник управления транспорта и учета электроэнергии АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго» Андрей Колотий.

Что нужно знать о маркировки энергоэффективности?

Что касается маркировки классов энергоэффективности, то здесь приняты международные стандарты. Понять много или мало потребляет электроэнергии тот или иной прибор помогают обозначения латинскими буквами. В настоящее время самыми экономичными в плане энергопотребления являются приборы с маркировкой «А+++». Класс «В» также считается достаточно высоким и экономичным. Про бытовую технику с маркировкой «С» специалисты говорят, что такие приборы потребляют электричество не так уж и много, но и к экономичным их уже не отнести.

Если на бытовой технике присутствует маркировка с буквами «D», «E», «F» и «G» – это говорит о низших классах энергоэффективности. Пользование такой техникой может только повысить счета за потребленную электроэнергию.

- Раньше когда платил за свет, выходило не меньше 700 рублей в месяц, – рассказывает житель Барнаула Иван Фролов. – В квартире обычный набор техники, правда, холодильник был уже старенький. Купил новый с маркировкой «А++». Теперь плачу за свет около 400 рублей.

Как оказалось таких примеров масса. Современная энергосберегающая техника, пожалуй, лучший способ экономии при оплате счетов за электроэнергию.

Вместо лампочки Ильича

Еще несколько лет назад многие с подозрением относились к энергосберегающим лампам. Во-первых, они стоили гораздо дороже, чем привычные лампы накаливания. Некоторых смущало, что в современных люминесцентных лампах содержится ртуть.

Однако, время показало, что энергосберегающие лампы выгодны во всех отношениях и при правильной эксплуатации совершенно безопасны.

– Уже четыре года прошло с тех пор, как я поставил в своей квартире энергосберегающие лампочки, – рассказывает барнаулец Игорь Соловьев. – С тех пор ни одна из них не перегорела. Если посчитать, сколько я за это время мог потратить на лампы накаливания – выгода очевидна.

Первым однозначным преимуществом энергосберегающих ламп является экономия электроэнергии. Как отмечают специалисты, коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий и значительно превышает это же значение традиционной лампы накаливания.

– На данный момент самыми продуктивными являются светодиодные LED-лампы. Во-первых, их период службы по сравнению с лампами накаливания значительно больше, во-вторых, они как минимум в десять раз потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания при этом они не только не уступают им в характеристиках освещения, но зачастую их превосходят. Соответственно те, кто пользуется светодиодными LED-лампами, только на освещении помещений экономят в десять раз, – продолжает рассказывать начальник управления транспорта и учета электроэнергии АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго» Андрей Колотий.

Обычно ресурс работы лампы указывают на упаковке. Кстати на современные светодиодные лампы производители дают гарантию, которая может достигать трех лет.

Андрей Колотий обратил внимание на еще один весьма важный момент. Если проводка в доме или квартире изношена, то использование светодиодных ламп и энергосберегающего оборудования снижает нагрузку на провод и минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций и пожара.

Мнение эксперта

Сергей Приб, генеральный директор АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго»:

Как энергоснабжающая организация, мы всесторонне поддерживаем мероприятия наших потребителей, направленные на энергосбережение. И нет никакого противоречия в том, что компания, которая реализует электроэнергию, поощряет и пропагандирует энергоэкономию. Поскольку, если говорить о юридических лицах, энергоэффективность – это их конкурентоспособность и, следовательно, финансовая устойчивость и платежная дисциплина. Что касается бытовых абонентов, излишняя расточительность любого энергоресурса в цивилизованном мире должна быть искоренена. Бережное отношение к энергоресурсам – это некий фактор культуры общества. Кроме того, практика показывает, что экономный потребитель исправно оплачивает счета за электроэнергию.

Справка КП

В рамках реализации программы в сфере энергосбережения в «Алтайкрайэнерго» сократили собственное потребление электроэнергии с 15 млн. кВт*ч в 2009 году до 10,8 млн. кВт*ч в 2016 году, что составляет 27%.

Важно!

С 1 января в России запрещена реализация ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. В настоящее время Минэнерго предлагает запретить продажу ламп накаливания мощностью выше 50 ватт.

Кстати

Какие электроприборы больше всего потребляют электроэнергию?

(потребление Ватт в час/количество часов использования в месяц/потребление кВт в месяц)

- холодильник – 55/720/40

- компьютер – 200/150/30

- стиральная машина – 2500/10/25

- электрочайник – 2000/5/10

- телевизор – 50/150/7,5

 
Читайте также