2017-09-28T07:52:56+03:00

Платить за аренду учебников вынуждены родители учеников алтайской школы

Руководство учебного заведения не скрывает проблему и говорит о долге перед издательством
Платить за аренду учебников вынуждены родители учеников алтайской школыПлатить за аренду учебников вынуждены родители учеников алтайской школыФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Средняя общеобразовательная школа имени А.В. Луначарского Шипуновского района Алтайского края неоднократно добивалась признания даже на федеральном уровне, но вот беда - здесь катастрофически не хватает денег на учебники.

Старшая дочь Татьяны Лобачевой учится в шестом классе. Еще двое детей в этой семье посещают детский сад. 500 рублей для Лобачевых – деньги, но родители ежегодно вносят эту сумму на счет школы, в страхе, что их дочь останется без учебников.

- Этим летом мы вновь сдавали по 500 рублей на учебники, - рассказывает Татьяна. - Нам обещали выдать новые книги, но дали потрепанные. Мало того, учебники выдают с печатями школы. По факту мы платим за их аренду. Я однажды спросила, а если мы не сдадим деньги? На это мне ответили в бухгалтерии школы - ваше право, но тогда получите учебники в последнюю очередь и, возможно, они будут по другой программе. И куда нам было деваться?! Пошла платить, как и многие другие родители.

Если Татьяне сказали, что учебники могут выдать по другой программе, то матери еще одной учащейся шипуновской школы Любови Паршиной и вовсе заявили в школьной библиотеке, что если не сдать деньги - учебники не выдадут вовсе.

- Каждый год, как миленькие сдаем по 500 рублей. Потом приносим квитанции в школу. Отчитываемся. В начале года учебники выдают, но они явно не новые. А тут не успели начать учиться, объявили, что нужно сдать по 370 рублей на жалюзи для класса. И так постоянно, плати за то, плати за это, - рассказывает Любовь.

В школе проблему признают

На текущий учебный год в шипуновской школе на приобретение учебников было заложено 181 тысяча 400 рублей, из установленного норматива - 224 рубля на ученика. Остальные средства добавили родители. Чтобы обеспечить всех учеников этой школы требуется полмиллиона рублей.

- Мы не заставляем никого сдавать деньги, мы просто просим помощи у родителей. И большинство родителей деньги перечисляют, - рассказала главный бухгалтер школы Ольга Вечеря. – Мы понимаем, что доходы у людей невысокие. Если в школе учится двое и более детей, просим с семьи 500 рублей. В дальнейшем мы действительно обеспечиваем учебниками в первую очередь тех детей, чьи родители нам помогли.

Нехватка средств на учебники у нас возникает каждый год, поступают только краевые средства. Последний раз приходили федеральные деньги в 2013 году, тогда мы смогли купить не только учебники, но и художественную литературу для библиотеки.

Ольга Вечеря добавила, что в этом году в школе набирали пять первых классов, в прошлом их было четыре. Пришлось оборудовать новый кабинет для первоклашек. Кое-как наскребли деньги на парты, что уж тут говорить про учебники.

Грамоту вместо денег

О том что в школе катастрофическая ситуация с финансирование, а точнее с его ощутимой нехваткой директор средней общеобразовательной школы им. А.В. Луначарского Сергей Уколов говорит открыто:

- Что тут скрывать? Меня прокуратура проверяла, куда я деньги дел. Ничего не нашли. А деньги, которые родители сдают добровольно, подчеркиваю, никто никого не заставляет, мы полностью пустили на учебники. По последней информации на эти цели родители наших учащихся перевели 232 тысячи, все деньги пошли на книги. У нас заключен прямой договор с издательством «Просвещение». Спасибо им большое, что дают учебники в рассрочку. Я сейчас должен издательству 191 тысячу, и где их брать, пока не знаю. До нового года нужно будет рассчитаться.

В самой интонации хорошо чувствовалось, что Сергей Иванович, устал от столь затруднительного положения. Он напомнил, что их школа трижды признавалась лучшей сельской школой России, но что толку, когда нет средств на самое необходимое. На днях в школу прислали Почетную грамоту от Правительства Алтайского края.

- С краевого бюджета деньги приходят регулярно из расчета 224 рубля на одного учащегося. Такую сумму установили в Министерстве образования и науки Алтайского края, - рассказывает председатель комитета по образованию администрации Шипуновского района Ирина Пикина. - Из муниципального бюджета средства на эти цели не выделялись в связи с их отсутствием. Что касается материальной помощи родителей, то она оказывается исключительно на добровольной основе.

Мнение эксперта

Юрист Сергей Веселых:

- Федеральный закон «Об образовании» устанавливает, что обучающимся в школах учебники по дисциплинам, предусмотренным образовательными стандартами, должны предоставляться за счет бюджета. За счет родителей возможно обеспечение учеников учебниками по специальным курсам, которые не предусмотрены образовательными стандартами.

Анекдот в тему

Родительское собрание напоминает секту - все внимательно слушают учителя, потом отдают ему деньги, и задумчиво расходятся в сумерках.

 
Читайте также