Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Политика12 сентября 2017 8:32

Памфилова поручила изучить итоги досрочного голосования в Барнауле

Количество досрочников на разных избирательных округах сильно отличается
Памфилова поручила изучить итоги досрочного голосования в Барнауле

Памфилова поручила изучить итоги досрочного голосования в Барнауле

Фото: Олег УКЛАДОВ

Тема досрочного голосования в Барнауле вновь всплыла на очередном заседании Центральной избирательной комиссии РФ. В этот раз, 11 сентября, обсуждались его итоги и дальнейшие действия.

Сначала выступила глава избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, она рассказала, что им удалось своевременно сориентироваться и принять все необходимые меры для постановки досрочного голосования под надлежащий контроль.

- Мы очень признательны Центральной избирательной комиссии за то, что к нам была направлена мобильная рабочая группа во главе с Александром Юрьевичем Кинёвым. Несколько дней группа работала и при проведении досрочного голосования и в ходе основного голосования 10 сентября. Это позволило нам, во-первых, проанализировать серьезно все вопросы, связанные с ходом и явкой на досрочное голосование, во-вторых, принять все необходимые меры и максимально приглушить те негативные издержки, которые возможно могли быть, - отметила Ирина Леонидовна.

Сам Александр Кинёв отметил, что они обратились с просьбой рассказать о нарушениях к избирателям, всем политическим партиям, представителям избирательных комиссий и т.д.

- К сожалению, за все время моего пребывания в Барнауле, или к счастью, никто ко мне не обратился, ни одного документа, ни одного свидетеля по данным фактам не представил. Это первый медицинский факт, - сказал Кинёв.

При этом он согласился с аргументом Акимовой, что на объемы досрочного голосования могло повлиять его проведение на участковых избирательных комиссиях в соответствии с законодательством региона.

- Избиратель имел возможность не идти в ТИК, которых в городе всего пять, а идти на УИК, которых 251, и имел возможность проголосовать в удобном и известном ему месте. Тем не менее, я считаю, что попытки определенных политтехнологов воспользоваться институтом досрочного голосования достаточно активно, на грани соблюдения законов были. Нам предстоит эту ситуацию подробно проанализировать и по отдельным округам или участкам принять какие-то решения, - сказал Александр Юрьевич.

Он отметил, что количество проголосовавших досрочно на разных округах сильно отличается. Где-то это тысяча человек, а где-то и 1,7 тыс.

- Я прошу наших правовиков проанализировать по каждому случаю: велся ли отдельный подсчет голосов (досрочного голосования. – Прим. авт.), если велся, то кто контролировал, не было ли там подавляющего количества голосов за одну партию. Давайте мы всю эту ситуацию тщательно проанализируем, - резюмировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Читайте и смотрите фоторепортаж: Коммунисты догнали единороссов в Бийске и Рубцовске