2017-09-12T08:20:31+03:00

Барнаульцы жалуются на головную боль и слабость

О том, как вспышки на Солнце влияют на людей и различные приборы, рассказали алтайские эксперты
Наиболее подвержены воздействию магнитных бурь пенсионерыНаиболее подвержены воздействию магнитных бурь пенсионерыФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В последние дни множество людей жалуются на головную боль и плохое самочувствие. Для некоторых это последствия магнитных бурь, вызванных сильнейшими вспышками на Солнце. К слову сказать, последняя из них произошла 10 сентября около 23.00 по местному времени. Это уже четвертый мощный взрыв на Солнце за последнюю неделю.

- В дни выброса энергии, на Земле возможны незначительные перебои в радиосвязи. Сейчас это не так критично, как 50 лет назад, когда для передачи радиоволн использовали отражение от Луны. Также магнитные бури могут негативно сказаться на здоровье метеочувствительных людей, в основном - пожилых людей. В такие дни им стоит внимательно прислушиваться к своему организму, - говорит преподаватель кафедры физики методики и обучения физике АлтГПУ Александр Вольф.

По словам собеседника, как правило, активность солнца повторяется каждые 12 лет. Например, 12 лет назад, в сентябре 2005 года были зарегистрированы мощнейшие магнитные бури, которые привели отключению к отключению связи в некоторых странах и резкому снижению точности спутниковой навигации.

Здоровье во время бури

Известно, что геомагнитные бури способны влиять на здоровье и самочувствие метеочувствительных людей. Эксперты говорят о том, что в эти дни увеличивается количество вызовов «скорой помощи», однако в Барнауле пока что такой тенденции не наблюдалось.

- Последние сутки прошедшей недели, когда произошла вспышка, прошли в плановом порядке. Было зарегистрировано менее 1000 вызовов по Барнаулу, Новоалтайску и Первомайскому району, а это – в пределах нормы, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи города Барнаула Андрей Елисеев.

Однако собеседник согласен, что в период магнитных бурь люди с сердечнососудистыми заболеваниями могут испытывать беспокойство.

- Гипертоникам, людям с артериальной гипертензией, нарушением сердечного ритма или стенокардией необходимо всегда следить за своим здоровьем, а в «магнитные» дни уделять повышенное внимание своему самочувствию. Таким людям стоит строго следовать рекомендациям лечащего врача, высыпаться, принимать лекарственные препараты, избегать повышенных физических нагрузок, также отказаться от алкоголя, - пояснил собеседник.

Во время магнитных бурь у людей также наблюдаются головные боли, бессонница, плохое самочувствие и настроение, а также пониженный жизненный тонус. Это, по словам заведующего подстанцией «скорой помощи» в районе «Черемушки» Константина Чижикова, может быть связано не столько с бурями, сколько с отсутствием солнца и осенней, дождливой погодой на улице.

ДТП и пожары

Нередко, в период магнитных бурь, МЧС предупреждает об увеличении количества аварий и чрезвычайных ситуаций. Согласно данным ГИБДД, с 4 по 10 сентября в Алтайском крае произошло 612 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли три человека и ранено 83. Эти данные не выходят за рамки привычной статистики. В региональном ГУ МЧС также рассказали, что специалистами не было зарегистрировано каких-либо чрезвычайных происшествий из-за магнитных бурь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также