Политика

Памфилову насторожили данные по досрочному голосованию в Барнауле

Глава ЦИК высказалась за отдельный подсчет итогов "досрочки" и возможном привлечении правоохранительных органов
Ситуацию с досрочным голосованием в Барнауле обсудили на сотом заседании ЦИК России

Ситуацию с досрочным голосованием в Барнауле обсудили на сотом заседании ЦИК России

Фото: предоставлено пресс-службой

Около 800 избирательных кампаний идет сейчас в Алтайском крае. Выбирать своих представителей на муниципальном уровне в ближайшее воскресенье, 10 сентября, будут практически все жители региона, в том числе и барнаульцы.

В среду, 6 сентября, в Москве прошло сотое заседание ЦИК России. Особое внимание на нем уделили ситуации с досрочным голосованием в Барнауле. Дело в том, что данные по "досрочке" в краевой столице уже в десятки раз больше, чем в других городах страны.

- Вы знаете, что у нас минимизировано применение "досрочки". В регионах, где выборы губернаторов и депутатов Заксобрания, никакая "досрочка" не действует. За исключением отдаленных регионов, где с 30 августа началось досрочное голосование, - отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

Она озвучила 11 городов, где в этом году применяется этот инструмент. Кстати, помимо Барнаула в этом списке и Горно-Алтайск.

- По большинству регионов "досрочка", слава Богу, просто минимальная. Наши коллеги подошли очень ответственно: по Ярославлю всего 0,05%, по Твери - 0,07%. Но у нас выбивается один регион. В Барнауле досрочно уже проголосовало 14 492 человека - 2,81% избирателей, - сказала Памфилова.

По словам главы ЦИК, данные больше 1% уже вызывают настороженность и дают право любому наблюдателю потребовать отдельного подсчета голосов.

- Досрочное голосование в некоторых случаях становится полем для применения технологий, направленных на достижение нужного результата, то есть для злоупотреблений, - заявила Памфилова.

Объяснить ситуацию по видеосвязи попросили главу Избирательной комиссии Алтайского края Ирину Акимову. Она рассказала, что 1 сентября в регионе вместе с представителем ассоциации «Голос» избирательная комиссия рассмотрела все критические моменты, в том числе и опасения по поводу досрочного голосования.

- Поэтому на сегодняшний день на особом контроле этот вопрос стоит, - заявила Ирина Леонидовна.

Она также попросила оценивать объемы досрочного голосования, учитывая ряд других показателей, к примеру, высокую электоральную активность жителей административного центра края. Сказала о 1,5 тысячах полицейских, которые будут обеспечивать в городе порядок в день выборов, мол, в ситуации отсутствия открепительных удостоверений они вынуждены голосовать досрочно и т. д.

Но эти доводы не убедили членов ЦИК, они обратили внимание на то, что в других городах ситуация такая же, и категории граждан там те же, а голосует досрочно гораздо меньше людей. Несколько раз во время выступления Ирину Акимову просили не отвлекаться от ситуации в Барнауле и говорить без лишних слов.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев напомнил Ирине Леонидовне, что ранее с ней уже обсуждалась ситуация, когда в досрочном голосовании приняли участие 4 тыс. человек, а сейчас эта цифра уже превысила 14.

- Административный ресурс продолжает действовать. Людей приводят за руку, людей мотивируют к приходу. Хотите вы того или нет, но вы эти интересы… Слово "крышуете" нехорошо, и "покрываете" тоже нехорошо, - не смог подобрать формулировку Николай Иванович.

Точку в этом вопросе поставила Элла Памфилова. Она сообщила, что на днях члена ЦИК Александра Кинева попросили выехать в Барнаул.

- Он будет присутствовать на, как я понимаю, отдельном подсчете голосов по досрочному голосованию. Поскольку это уже огромная цифра. Мы эту ситуацию досконально проверим, если нужно будет, подключим правоохранительные органы. С одной стороны, право голосовать досрочно должно быть, когда это целесообразно. С другой стороны, мы должны отсечь неправомерное использование этого права. Мы берем эту ситуацию под контроль прямо сейчас, - заявила Памфилова.

Цифры

- в Барнауле работает 251 избирательный участок;

- голосование 10 сентября пройдет с 08.00 до 20.00;

- на 63 городских избирательных участках установлены КАИБы (электронные урны);

- зарегистрировано более 515 тысяч избирателей;

- впервые в выборах примут участие около 5 тыс. барнаульцев.

Важно!

На избирательном участке после предъявления паспорта вы получите два бюллетеня, поскольку выборы проходят по смешанной системе. В одном бюллетене будут фамилии кандидатов по одномандатному избирательному округу, в другом по партийным спискам.