2017-08-31T14:05:39+03:00

Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурец

Научное название этого чудо-овоща – кивано [фото]
Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурецКорреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурецФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

«Чем черт не шутит», - подумала я и посадила весной семена рогатого огурца. А он взял и вырос! На днях собрала целое ведро!

Научное название этого чудо-овоща (кстати, некоторые считают его фруктом!) – кивано. В народе же его называют рогатым огурцом, рогатой дыней, желейной дыней. Родом кивано из Африки. Там его выращивают в промышленных масштабах.

- Несколько лет назад мы выращивали кивано у себя на экспериментальных грядках, - рассказывает Наталья Свидовская, специалист по малораспространенным культурам Западно-Сибирской овощной опытной станции. – Огурец без проблем вырос в условиях алтайского климата. Однако не думаю, что эта культура особо приживется у нас. Народ сейчас больше увлечен выращиванием необычных пряных трав – это новый модный тренд.

Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурец Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурецФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Где купить и когда сажать

Семена кивано я купила в одном из садоводческих магазинов всего за 50 рублей. В упаковке было 4 семечка. Взошло только одно. В рассаду заморский овощ посадила в начале апреля, в теплицу высадила в середине мая, когда миновала угроза заморозков. Выращивать кивано в открытом грунте я бы не рискнула. Выходец из жарких стран хоть и не прихотлив в уходе, но плохо переносит низкие ночные температуры.

Как выращивать

На вид побеги кивано похожи на плети обычного огурца, только листья и цветки у него более мелкие. Лиана в длину достигает 5-6 метров, поэтому для нее нужна опора. У меня в теплице натянута специальная пластиковая сетка (покупала также в садоводческом магазине), по которой вьются огурцы. Это приспособление идеально подошло и для кивано.

Уход за растением – не сложный: поливай (но не переувлажняй!) и подкармливай. Честно сказать, я особо не заморачивалась – чем огурцы и томатами подкармливала, тем и кивано.

Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурец Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурецФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Первые плоды появляются примерно через 3,5-4 месяца после посадки. В этом время обычные огурцы уже вовсю плодоносят, хотя и были посажены гораздо позже. В итоге я сделала вывод, что садить в рассаду кивано нужно все-таки раньше – в начале марта. В таком случае можно будет собрать более богатый урожай.

Пока зеленцы маленькие – колючки у них довольно нежные, мягкие. У взрослого кивано они становятся жесткими и колючими. С одного растения я собрала около 30 плодов. Было бы и больше, если бы сибирское лето было длиннее – растение только-только вошло в силу, появилось множество новых завязей, как наступили первые холодные ночи и листья сразу же поникли. Специалисты говорят, что с одного куста при правильном уходе можно снять до 150 плодов! Правда, при этом нужно постоянно обрывать взрослые плоды, иначе новые перестанут завязываться. Попробуем в следующем году добиться большего урожая!

Какой он на вкус

Это зависит от того, в какой стадии спелости вы его будете кушать. Зеленые выросшие плоды на вкус напоминают огурцы, но имеют приятную кислинку. Окончательно поспевшие кивано становятся ярко желтыми, а их мякоть приобретает желейную структуру (поэтому одно из названий – желейная дыня). Вкус желтых плодов – сладко-кислый, с ароматом не то банана, не то дыни.

Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурец Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Корреспондент алтайской «Комсомолки» вырастила рогатый огурецФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Многие спрашивают, как кушать кивано, ведь на нем множество колючек. Самый просто способ - разрезать этот чудо-огурец вдоль на две части и ложечкой выедать мякоть. Потом пустые половинки промыть и засушить, в итоге получится «шкатулочка», которую можно использовать как сувенир, либо для детских поделок. Также можно просто почистить кивано от колючек ножом и без проблем кушать.

- Из кивано делают салаты, солят и маринуют, как обычные огурцы. Правда, для этого используют совсем молоденькие зеленцы, кожура которых еще не успела стать жесткой, - рассказывает специалист.

На просторах интернета можно встретить рецепты варенья, напитков из кивано.

Полезен ли кивано?

- Кивано богат витаминами А, В, С, калием, магнием, фосфором, кальциейм, железом, цинком. Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кивано является отличным антисептиком - мякоть плода хорошо заживляет ранки, - рассказывает Наталья Свидовская.

Кстати, этот овощ используют даже в косметологии в составе масок для лица и тела, так как он отлично подтягивает кожу. Попробовала сделать маску из этого чудо-овоща – тонизирует кожу очень даже неплохо!

Хранение

Кивано может без проблем храниться до самой весны при комнатной температуре. Многие используют его просто как необычные сувениры – этот овощ всегда притягивает к себе внимание гостей. Кстати, лично я почти все свои кивано просто раздарила друзьям – вот удивления то было!

Кстати

Помимо кивано, на огороде выросли еще два вида необычных огурцов: круглый и белый Фото: Олег УКЛАДОВ

Помимо кивано, на огороде выросли еще два вида необычных огурцов: круглый и белыйФото: Олег УКЛАДОВ

Помимо кивано, в этом году у меня на огороде выросли еще два вида необычных огурцов: круглый и белый. На упаковке круглого было название – «Смайлик». На вкус он – как и обычный огурец, отличается только формой. Белые по вкусу более нежные, чем обычные огурцы, слегка сластят. Выращивать их очень просто, так как они совершенно не требовательны к уходу, но при этом дают дружный урожай.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также