Общество23 августа 2017 3:09

Жители алтайского села спасают свою единственную школу

33 школьника остались без крыши над головой перед учебным годом
Жители алтайского села спасают свою единственную школу

Жители алтайского села спасают свою единственную школу

Фото: Ирина КАТЕНЕВА

В школе села Андроново Тюменцевского района протекает потолок, сыпется штукатурка, а стены - в плесени и трещинах. В середине мая этого года здание закрыли, пообещав сотрудникам и родителям капитальный ремонт, однако до сегодняшнего дня никаких работ там проведено не было. Теперь ребятам предлагают ездить на уроки за 12 км в школу, в которой даже нет столовой. Подробностями истории с «Комсомольской правды» - Барнаул» поделилась активистка села Андроново Ирина Катенева.

Горе-крыша

Двухэтажная школа в село Андроново была построена в 1994 году. По проекту - у здания плоская крыша, что совершенно не подходило для сибирских морозов и летних проливных дождей, однако тогда этому не придали особого значения. В 2002 году крыша здания начала протекать. Год из года сотрудники школы и родители учеников совместными силами латали места протечки, однако их становилось все больше. Сильный дождь заканчивался полными ведрами воды рядом с партами учеников и промокшими учебниками.

В 2009 году в здание переехал детский сад «Солнышко», что еще больше усугубило ситуацию. Крыша над комнатами садика хоть и не протекала, но здание все-равно было «сырым».

В середине мае этого года ситуация изменилась - здание закрыли, пообещав сделать в ближайшее время капитальный ремонт. Родители обрадовались, даже не смотря на то, что две недели школьникам приходилось ездить на уроки в Грязновскую среднюю школу, чьим филиалом в 2015 году стала Андроновская. Детский сад также закрыли, не оставив даже группу временного пребывания ребятишек.

Стоит отметить, что условия в школе села Грязново намного хуже, чем в Андроново: это одноэтажное деревянное здание 1924 года постройки, в нем нет столовой - детям приходилось питаться в отдельном здании вместе с сотрудниками крестьянского хозяйства.

Жители алтайского села спасают свою единственную школу

Жители алтайского села спасают свою единственную школу

Фото: Ирина КАТЕНЕВА

Опечатали и не пускали

17 июня судебные приставы по решению Тюменцевского суда опечатали некоторые помещения на втором и первом этаже Андроновской школы. Проход во все здание закрыли как для сотрудников, так и для родителей учеников. Они даже не успели переместить в более сухое место учебники, мебель и компьютеры, которые позже пострадали от сильных дождей.

В июле прошло родительское собрание, на котором глава Тюменцевской администрации Иван Дитц рассказал, что на ходатайство о ремонте школы, которое было отправлено в администрацию Алтайского края, был получен отказ. В Министерстве науки и образования Алтайского края пояснили, что деньги, предназначенные на ремонт образовательный учреждений, были распределены еще в январе 2017 года и Андроновской школы среди них - нет.

В начале августа родители узнали, что глава районной администрации подписал распоряжение о том, что с 1 сентября школьники села Андроново будут ездить на обучение в Грязново. Перенесли в деревню за 12 км и детский сад. Если ученики еще сами смогут ездить на школьном автобусе в Грязновскую среднюю школу, то родителям до сих пор не понятна технология перевозки детей в детсад.

Жители алтайского села спасают свою единственную школу

Жители алтайского села спасают свою единственную школу

Фото: Ирина КАТЕНЕВА

А деньги нашлись

В начале августа стало известно, что в бюджет района села Андроново внесли изменения о выделении денег на ремонт крыши и утверждена смета. Ранее председатель комитета по образованию Тюменцевского района Наталья Щегренева рассказывала, что на ремонт крыши школы в Андроново выделен 1 млн 139 рублей. На сегодняшний день уже сформирована и размещена заявка на проведение конкурса по определению подрядчика на выполнение ремонта. Сам аукцион будет проходить около месяца, после – ремонт, а это значит, что к 1 сентября школу не откроют и детям все-таки придется ездить в Грязново.

Однако, в региональном Министерстве науки и образования Алтайского края корреспонденту «Комсомолки» сообщили, закончить ремонт в Андроновской школе планируется до конца сентября этого года, а это значит, что ребятишкам придется ездить в соседнюю деревню только до первых серьезных холодов.

ОбразованиеИнтересное