Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Политика17 августа 2017 11:31

Как парламентские партии борются за победу на выборах в Алтайском крае?

«Комсомолка» узнала об особенностях их агитационных кампаний и ожидаемых ими результатов
Масштабные муниципальные выборы состоятся в Алтайском крае 10 сентября

Масштабные муниципальные выборы состоятся в Алтайском крае 10 сентября

Фото: Олег УКЛАДОВ

Более 1,7 млн жителей Алтайского края смогут прийти на избирательные участки в Единый день голосования 10 сентября. Мы будем выбирать городских, районных и сельских депутатов, глав сельсоветов, а в Павловском и Ребрихинском районах пройдут повторные выборы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания.

До выборов остались считанные недели, а по большому счету, даже не все знают, что они состоятся, не говоря уже о том, из каких именно кандидатов придется выбирать. «Комсомольская правда» - Барнаул» пообщалась с парламентскими партиями и узнала, как идут их предвыборные кампании.

Выдвижение кандидатов

Новый виток в эти дни получила скандальная история отказа в регистрации самовыдвиженца в депутаты Барнаульской гордумы по округу №6 Елены Тетерятник. Графолог избирательной комиссии, изучив ее подписные листы, счел, что некоторые даты, внесенные в них, выполнены одним человеком.

Индустриальный районный суд Барнаула, заслушав мнение экспертов-почерковедов, которые поставили под сомнение заключение графолога из избирательной комиссии, а также показания самих подписантов, предписал зарегистрировать Елену Геннадьевну и восстановить все операции по ее избирательному счету. Но вместо того, чтобы признать решение суда, местный избирком намерен продолжить судебные тяжбы и подать апелляцию на решение суда.

Кстати, в краевой столице из девяти самовыдвиженцев избирком пока зарегистрировал только троих: Эдуарда Пантелеева, действующего депутата гордумы Андрея Солодилова и бывшего депутата АКЗС Марка Козловского.

О проблемах с выдвижением кандидатов рассказали и справедливороссы.

- После публикации списков, началось давление на некоторых наших кандидатов. Например, два человека снялись с выборов в горсовет Рубцовска, один человек снялся в Завьяловском районе. Всего порядка десяти человек, скажем так, под административным давлением были вынуждены либо снять свои кандидатуры, либо не подавать документы на регистрацию. Ведь одно дело быть выдвинутым, а другое принести свои документы в избирательную комиссию, - рассказал секретарь Бюро партии, депутат АКСЗ Владислав Вакаев.

Были у справедливороссов и технические трудности. К примеру, по словам Вакаева, избирательные комиссии были чересчур требовательны к правилу уведомления о проведении совета местных отделений. Из-за этого партия только с третьего раза выдвинула кандидатов в Топчихе, не с первого раза получилось это сделать и в Бийском районе.

Сложности, правда, по вине самого кандидата, возникли и у представителя КПРФ, собравшегося баллотироваться в Барнаульскую гордуму, он не успел сдать первый финансовый отчет. Нареканий на регистрацию кандидатов пока нет и у ЛДПР.

- Кое-где есть объективные причины в отказе регистрации кандидатов. Острых моментов пока не возникало. Возможно, все впереди, потому что мы еще не видим четкую цифру количества зарегистрированных кандидатов, - рассказал координатор Алтайского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Ворсин.

Кстати, часть партийцев и сторонников «Справедливой России» и КПРФ пошли на выборы как самовыдвиженцы. Связано это с тем, что на уровне сельских выборов в таком статусе не надо собирать подписи, что сильно упрощает процедуру выдвижения.

К примеру, яркий представитель справедливороссов Олег Боронин и вся его команда пошли на выборы в Первомайском районе как самовыдвиженцы. А вот кандидаты от ЛДПР такой хитростью не воспользовались.

- Случаев чтобы кто-то посчитал, что ему проще выдвинуться самовыдвиженцем, у нас нет. Краевой штаб на каждого депутата сделал весь пакет документов вплоть до копий. Им остается только взять их и лично принести в избирательную комиссию, - объяснил Дмитрий Ворсин.

«Единая Россия» долго готовилась к выдвижению кандидатов, поэтому, по словам руководителя регионального исполнительного комитета краевого отделения партии Андрея Клюзова, процедура прошла без особых проблем. Партия смогла представить своих кандидатов практически во всех избирательных кампаниях на территории региона.

Кстати, непарламентская партия - «Патриоты России» смогла зарегистрировать список кандидатов на выборы в Барнаульскую гордуму, также партия представила кандидатов по одномандатным округам.

Агитационные материалы

Пока еще ящики избирателей не забиты политическими газетами и листовками, а побуждающие голосовать ролики не заполонили телеэфир, но изменится ситуация в самое ближайшее время.

- Мы выпустили газету тиражом 170 тысяч, оплаченную из избирательного фонда, представили нашу команду. В ближайшее время выпустим еще одну тиражом 200 тысяч. Баннеры, билборды – слишком дорогостоящая реклама и на муниципальных выборах неэффективная. Люди хотят, чтобы к ним кандидаты пришли, обсудили локальные проблемы, попробовали их решить, - считает Владислав Вакаев.

Немного другая стратегия у «жириновцев», они запустят аудио и видео ролики, разместят агитацию на общественном транспорте, уже началось распространение печатной продукции в Барнауле.

А вот КПРФ занимается не только своей агитационной кампанией, но и «Единой России».

- Готовим агитационные материалы нашего барнаульского отделения, в Бийске уже активно распространяется наша литература. Продолжаем борьбу с незаконной агитацией партии «Единая Россия». Несмотря на все наши жалобы, как весели агитационные материалы партийных проектов, так они и весят во всех трамваях, медицинских учреждения, даже избирательных участках. Несмотря на то, что они не оплачены с избирательного счета партии, - рассказала первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова.

Андрей Клюзов в свою очередь отметил, что в этих материалах нет никаких призывов, связанных с выборами, и распространялись они до начала предвыборной кампании, поэтому, по его словам, называть это агитационной кампанией язык не поворачивается.

- Не сказать, что кампания крайне интенсивная, но информации немало, - отметил Клюзов.

Ожидаемые результаты

По словам Прусаковой, цель у КПРФ везде победить, но с точки зрения объективной оценки возможностей партии, коммунисты рассчитывают на лучшие результаты в Бийске и Рубцовске.

- Наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Усть-Калманском, Топчихинском, Троицком, Табунском, Тальменском, Первомайском районах. В городские думы мы закрыли при выдвижении кандидатов все округа, - рассказала Мария Прусакова.

ЛДПР ждет хороших для себя итогов выборов в первую очередь в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Заринске. При этом в партии недовольны тем, что некоторые политические силы приписывают себе не свои заслуги.

- Дал федеральный бюджет деньги, а кто-то под этими суммами просто поставил свои логотипы и прилепил к своей избирательной кампании. Вы хотите сказать, что ЛДПР или коммунисты против того, чтобы дороги в городе заасфальтировали? Нет! Мы этого добиваемся и добиваемся путем внесения поправок в бюджеты различного уровня, - говорит Дмитрий Ворсин.

Справедливороссы рассчитывают на хорошие результаты во всех городах, кроме Ярового, там, по словам Владислава Вакаева, у партии оказались слабые позиции.

- Известна связь, чем крупнее город, тем оппозиционнее настроения. По одномандатным округам, я думаю, что будут неплохие результаты в Троицком, Чарышском, Бийском, Шипуновском и Смоленском районах. Порядка десяти районов, в которых мы хороший бой дадим, - заявил Вакаев.

Что касается «Единой России», то, по словам Андрея Клюзова, в целом по краю цель на 60% и выше. А в Барнауле, Бийске и Рубцовске цель выйти за 40%.

Интересное