Общество

Как в Барнауле борются с должниками за электроэнергию

"Комсомолка" приняла участие в рейде и пообщалась с самыми злостными неплательщиками
Как в Барнауле борются с должниками за электроэнергию

Как в Барнауле борются с должниками за электроэнергию

Фото: Олег УКЛАДОВ

Энергетики вместе с полицейскими и журналистами проехали по адресам самых злостных должников Барнаула за электроэнергию.

"Что вы знаете о жизни?"

Одна из остановок на улице Правый берег пруда. В 2013 году здесь полностью сгорел дом. Хозяин за электроэнергию предпочитал не платить, вместо этого делал так называемые набросы на провода. Но буквально через дорогу от пепелища соседи погорельца продолжают в открытую воровать электроэнергию.

Как только автовышка энергетиков приблизилась к одному из домов, который запитан электроэнергией незаконным способом, на улицу выбежала хозяйка. Обошлось все криками и обвинениями всех и вся в ее "непростой" судьбе.

- Что вы знаете о жизни? - кричала женщина. - Вам в кабинетах хорошо рассуждать. А что мне делать?! С работы сократили, сын тоже зарабатывает немного.

Как выяснилось, долг этой женщины перед энергетиками более 340 тысяч рублей. Самовольными подключениями по этому адресу промышляют на протяжении 11-ти лет!

Некоторым людям действительно не хватает денег на самое необходимое, но это не тот случай... Участковый полиции Андрей Ефимкин рассказал, что женщина не относится к числу бедствующих. У нее в собственности два частных дома и квартира. Но она принципиально не хочет платить по счетам...

Врут, не краснея

После этого участники рейда приехали на улицу Пушкина. На одном из домов также сделан самовольный наброс. Тоненький провод пущен по опоре. Из-за растительности его не сразу увидишь, но опытные электромонтеры такие вещи замечают в два счета. А еще видно, что дом горел, у него пострадала крыша. Долг по этому адресу превысил 130 тысяч рублей.

Пока электромонтеры снимали провод, энергетики долго пытались достучаться до хозяев. Через какое-то время на крыльце показалась женщина, которая явно только что проснулась. От хозяйки разило перегаром. Она старалась быть доброжелательной и пыталась давить на жалость.

- Мы всегда вовремя платили за свет, но во время пожара сгорела крыша, и теперь мы не можем подключиться, - начала рассказывать женщина. - У меня ребенок инвалид. А в доме вода по колено. Он же на болоте стоит. Я не знаю, как мне жить дальше.

Контролеры тут же обратились к документам. Выяснилось, что пожар произошел после того, как энергетики начали фиксировать самовольные набросы. Вполне возможно, что именно это и привело к возгоранию.

А еще женщина заявила, что болеет туберкулезом. При этом она коптит рыбу у себя на участке и продает ее на "Старом базаре". От такой информации многим стало не по себе.

Смертельная опасность

Несколько лет назад весь Барнаул обсуждал страшную трагедию. 7-летний мальчик погиб от поражения электрическим током. Он задел провод. Ребенка не стало, потому что взрослый мужчина не хотел платить за электроэнергию, вместо этого он решил ее воровать, при этом выбрал опаснейший способ, пустив оголенный провод по земле.

Суд назначил ему весьма гуманное наказание - 10 месяцев в колонии поселения. Не 10 лет, а именно 10 месяцев! Говорят, сам виновник трагедии сильно страдал от чувства вины, но ребенку его страдания помочь уже не могли...

Комментарий специалиста

Юрий Власов, начальник отдела транспорта электроэнергии "Барнаульской сетевой компании":

- Ежедневно более 30 наших бригад осуществляют плановые проверки нарушителей. Зачастую к энерговорам мы приезжаем несколько раз в день. Однако они все равно продолжают совершать набросы на воздушные электролинии. Что касается наказания для нарушителей, то сначала представитель полиции составляет протокол об административном нарушении, а затем передает его в суд. При повторном составлении такого протокола, злоумышленника можно будет привлечь к уголовной ответственности с лишением свободы сроком на 1 год.