Звезды

Чем порадуют «Шукшинские дни-2017»?

На Алтай приедет знаменитый писатель Евгений Водолазкин и рок-музыкант Гарик Сукачев
Традиционно «Шукшинские дни на Алтае» стартуют у памятника Василию Макаровичу в Барнауле

Традиционно «Шукшинские дни на Алтае» стартуют у памятника Василию Макаровичу в Барнауле

Фото: Олег УКЛАДОВ

Первый день фестиваля

«Шукшинские дни на Алтае» стартуют 18 июля. Как и в предыдущие годы начнется он с открытия программы у памятника Василию Макаровичу в Барнауле. Гостей здесь ждут ровно к часу дня.

Сразу после открытия в 14.00 начнется литературная часть фестиваля: в краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова состоится презентация спецвыпуска «Роман-газеты». Посетители библиотеки смогут увидеть редкий экземпляр журнала, посвященный 80-летнему юбилею Алтайского края.

В 15.30 состоится встреча с популярным писателем, лауреатом премии «Большая книга», автором книг «Лавр» и «Авиатор» Евгением Водолазкиным. Больше месяца в библиотеке проходила акция – здесь принимали вопросы, адресованные писателю. Три самых интересных отобрал сам мэтр. Остроумные счастливчики получат в подарок книги с автографом Водолазкина.

В 18.00 перед театром драмы развернется «красная дорожка», по которой пройдут звезды – участники и гости Шукшинского кинофестиваля. У жителей Барнаула и гостей города появится шанс взять автограф у звезд кинематографа, а возможно даже сфотографироваться с ними.

В 18.30 в стенах театра имени В.М.Шукшина прозвучат фанфары, приглашающие на церемонию открытия кинофестиваля. После основной программы – показ фильма председателя жюри Виктора Мережко «Не ждали».

Те, у кого не получится попасть на открытие фестиваля, уже этим вечером могут смело отправляться в кинотеатры. С 18 июля в сети «Киномир» стартует показ фильмов основного конкурса. Так в «Мире» покажут социальную драму «Птица» режиссера Марии Баскаковой с участием Ивана Охлобыстина, а в «Огнях» представят картину «Золотая рыбка» режиссера Александра Галибина.

Вход на все фильмы фестиваля свободный. Билеты уже есть в кассах киносети. В одни руки можно получить не более двух билетов, но сделать это необходимо обязательно, так как количество мест в залах ограничено.

День второй

Второй день фестиваля в полной мере можно назвать днем кино. Все самые яркие события праздника будут связаны именно с этим видом искусства. Они также пройдут в столице края.

19 июля в 14.00 в конференц-зале гостиницы «Олимп» в спорт-парке Алексея Смертина начнется питчинг работ молодых кинематографистов Сибири. Продлится он до 18.00, затем можно будет перебраться на свежий воздух.

В 19.00 на открытой площадке парка спорта состоится торжественное открытие и показ фильмов конкурсной программы короткометражного кино. Работы будут показывать около двух часов. Продолжение назначено на 20 июля, так же в 19.00.

В 18.30 в кинотеатре «Мир» состоится презентация фильма Гарика Сукачева «Алтайская песня». Его представит лично автор. Это, пожалуй, одно из самых заметных событий второго дня фестиваля. Стоит отметить, что все сеансы будут начинаться в одно время. Так решили организаторы, а в «Киномире» пошли навстречу и подобрали наиболее удобное время, так, чтобы зрители после работы успевали в кинотеатр.

В это же время в зале «Огней» покажут мелодраму Татьяны Эверестовой «Его дочь». В ролях Светлана Портнягина, Варвара Новогодина, Прокопий Яковлев и другие.

Третий день

География Шукшинских дней на Алтае ширится. 20 июля все самые заметные события будут происходить за пределами краевой столицы.

В 12 часов в Центральной городской библиотеке Бийска начинаются Шукшинские чтения. У жителей города будет уникальная возможность попасть на творческую встречу с писателями и поэтами: Евгением Водолазкиным, Владимиром Молчановым, Марией Марковой и другими.

В 16.00 в Белокурихе стартует конкурсный показ фильмов программы полнометражного игрового кино. Их можно будет посмотреть в кинозалах санаториев «Белокуриха», «Россия» и «AltaiWest».

В 18.00 в Белокурихинской городской библиотеке также состоится творческая встреча с почетными гостями «Литературного перекрестка».

В 18.30 одновременно начнутся кинопоказы в Барнауле и селе Поспелиха. Так в краевой столице в «Мире» представят ленту «После тебя» режиссера Анны Матисон, а в «Огнях»

«КЕ-ДЫ» - его лично представит продюсер Екатерина Бестужева. А вот в современном кинотеатре Поспелихи местные жители смогут увидеть работы «Его дочь», «Золотая рыбка» и «После тебя». В Бийске же в это время в кинозале ТЦ «Воскресенье» презентуют фильм Гарика Сукачева «Алтайская песня».