Премия Рунета-2020
Барнаул
+24°
Boom metrics
Общество6 июля 2017 3:41

Забудьте про Рефтамид: комаров на Алтае смоет дождями

Синоптики передают очередной штормпрогноз
Забудьте про Рефтамид: комаров на Алтае смоет дождями

Забудьте про Рефтамид: комаров на Алтае смоет дождями

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Штормпрогноз с проливными дождями и шквалистым ветром передают синоптики в Алтайском крае. Последствия стихии – не только смытый урожай и испорченное имущество, но и изменившееся количество надоедливых комаров. При этом совершенно необязательно, что кровососущих станет больше. Есть большая вероятность, что назойливое комарье смоет с лица земли в буквальном смысле слова. Об этом «Комсомолке» рассказала Ирина Кудряшова, к.б.н, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ.

Ученая уточняет: комаров действительно может стать значительно меньше из-за дождя, но при определенных условиях. Даже, несмотря на то, что сырая среда является отличным условием для размножения кровососущих. Во-первых, сам по себе сильный дождь и крупные капли представляют собой опасность для насекомых. Добавьте к этому обещанный шквалистый ветер. И вы поймете, что кровососам избежать опасности будет крайне трудно.

- Комары, хоть и прячутся в укрытиях от дождя, все равно попадают под воду и гибнут, т.к. они нежные существа, - говорит биолог.

Во-вторых, особую опасность для комаров представляют именно ночные дожди. А синоптики обещают: по ночам будут идти не просто дожди, а ливни.

- Комары, как правило, выходят из куколок ночью и поднимаются из воды на поверхность. Если в это время будет сильный ветер и дождь, популяция погибнет из-за механического воздействия, численность их снизится, - говорит ученая.

Будет так или нет, подчеркивает ученая, никто не скажет, так как массовый выход комаров из куколок может и не случиться в это время. Между тем особо радоваться уничтоженным комарам тоже не стоит. Отсутствие жужжащих и кусающих, конечно, скрашивает пребывание на природе и дает определенную экономию на репеллентах, но комары являются пищей для стрекоз, а стрекозы – для птиц и т. д. Таким образом, нарушается целая пищевая цепочка. Кстати, Ирина Кудряшова из гуманистических соображений никогда не пользуется репеллентами. По ее словам, она просто терпит или закрывает тело одеждой.