Общество7 июня 2017 7:03

Суд обязал Минздрав Алтайского края доставлять девушку-инвалида в больницу на процедуры

Семья девушки добивалась справедливости четыре года
Девушка-инвалид Марина Ильина выиграла судебное дело у Минздрава Алтайского края

Девушка-инвалид Марина Ильина выиграла судебное дело у Минздрава Алтайского края

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Девушке-инвалиду Марине Ильиной из села Приобского Быстроистокского района все-таки удалось отстоять свои права и обязать Минздрав доставлять ее на процедуру гемодиализа в Бийск. Алтайский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу министерства, в которой утверждалось, что ведомство не обязано помогать больной, добираться до места получения процедуры. По словам специалистов, это уникальный случай в судебной практике региона.

Борьба за жизнь

В три года врачи диагностировали у Марины Ильиной из села Приобского сахарный диабет, в двадцать девушка полностью ослепла, а четыре года назад у нее начали отказывать почки.

Гемодиализ для Марины единственная возможность продолжать жить дальше. Уже полтора месяца три раза в неделю девушку на процедуру в Бийск возят сотрудники Смоленской больницы. Путь не близкий, более ста километров. Однако, так было не всегда. За возможность добраться до спасительной процедуры семье Ильиных пришлось серьезно побороться. Четыре года отец Марины обходил все инстанции с единственной просьбой – помочь отвозить дочь к врачу.

- Куда мы только не обращались! Везде отвечали - не положено, нельзя. А сейчас и разговаривать начали с нами по-другому. Наконец все идет в правильном русле. Утром приезжают, увозят в Бийск, там мы с дочерью проходим процедуру, затем они везут нас домой. Все в порядке. Перевозку на себя взяла Смоленская больница, но сегодня я еду в наш район к главврачу, говорят, что теперь убудут возить наши, местные. Они же все отказывались, а теперь, после суда, будут, - рассказывает отец Марины - Владимир.

Раньше мужчина сам отвозил дочь в Бийск, бросив ради нее работу. На каждую поездку он заливал в бак бензина на тысячу рублей, в аккурат хватало туда-обратно. За эти четыре года его старая Волга намотала 300 тысяч километров.

Когда машина ломалась, родственники договариваются со знакомыми, оплачивая бензин, или заказывали такси.

Сейчас родители девушки на пенсии, получают чуть больше восьми тысяч рублей каждый. 12 тысяч рублей в месяц - это расходы только на транспортировку Марины до Бийской городской больницы. Много средств из семейного бюджета уходит еще и на лекарства. Пенсия Марины (инвалида 1 группы) - 16 тысяч рублей. У мужа Романа – временные заработки, в селе трудно найти постоянную работу. Поэтому бывали случаи, когда даже деньги на бензин находили с трудом.

Вам не положено!

Владимир в свое время возил дочь во всевозможные клиники, в которых можно было сделать операцию на глаза, но врачи не давали надежд, да и нужную на операцию сумму не наскрести даже если распродать все имущество семьи.

Так, последние четыре года семья пыталась достучаться до чиновников от здравоохранения, чтобы решить вопрос с транспортировкой дочери в больницу. У Владимира за это время накопилась целая стопка отписок из самых разных инстанций.

- Я обращался во все инстанции, депутатам государственной думы, членам правительства, да даже президенту писал, но все было бесполезно, - рассказывает отец Марины.

Из больницы Быстрого Истока сообщали, что они транспортировку не осуществляют. В ответе Министерства здравоохранении края на запрос прокуратуры района говорится, что проезд пациентов до места оказания медицинских услуг не включен в тариф на оплату медицинской помощи. А на вопрос Марины (которая в этой зимой еще и по несколько часов застревала с отцом в буране): «Может быть, тогда для таких людей выделять места какие-то в общежитиях Бийска?» чиновники отписались: «У администрации Бийска отсутствуют правовые основания для предоставления вам жилого помещения даже в порядке исключения». Зачем то в этом письме как насмешка еще и такие слова: «Для оказания помощи в передвижении для маломобильных слоев населения в Бийске работает социальное такси. Данная услуга оказывается в черте города».

- Я же не одна такая, - говорит девушка. - Многие люди просто умирают дома, потому что им вообще никак не выбраться до больницы!

Выиграли суд

- Меня поддерживал один парень из Удмуртии, по имени Александр, - говорит Марина. - Он сам с такой ситуацией столкнулся, тоже добираться приходилось с трудом, и он сумел на суде отстоять свое право на бесплатную транспортировку. Сейчас ему пересадили почку, и он продолжает помогать людям, которые попали в такую же беду.

В Быстром Истоке за Марину Ильину вступилась прокуратура, - рассказывает представитель истицы, юрист Михаил Жуков. - Благодаря аргументированной последовательной позиции заместителя прокурора Дамира Кунтуева суд Быстроистокского района удовлетворил иск. По решению суда Министерство здравоохранения Алтайского края обязано «организовать и обеспечить доставку Марины Ильиной, страдающей хронической почечной недостаточностью от места ее фактического проживания до места получения медицинской помощи методом гемодиализа и обратно, а также обеспечить финансирование указанных мероприятий». Данное решение должно быть исполнено немедленно до вступления его в законную силу. Степень цинизма в этой истории зашкаливает все разумные пределы. Неужели за столько лет никто из чиновников разного уровня не смог разобраться с этой ситуацией? Думаю, просто не хотели и не хотят.

Уникальный случай

Однако, Министерство здравоохранения не согласилось с таким решением суда, посчитав его не справедливым. Ведомство заявило апелляционную жалобу, в которой просило решение отменить, ссылаясь на то, что Минздрав не обязан оказывать транспортные услуги по доставке больного к месту получения процедуры гемодиализа.

Однако, данная жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение суда было оставлено без изменения.

- Это первое подобное решение в Алтайском крае, когда на Минздрав возлагается обязанность тяжело больного транспортировать на место получения процедуры. Решение позволит Марине Владимировне Ильиной своевременно, вне зависимости от наличия финансовых возможностей получать данную процедуру. Однако, страшно представить, сколько людей помимо Ильиной может так и никогда не дождутся получения данной помощи, - прокомментировал Михаил Жуков.