Общество6 июня 2017 13:06

Герб Алтайского края: он как бы есть, но его все же нет

Эмблема региона до сих пор не утверждена общероссийской геральдической комиссией
Герб Алтайского края и Барнаула

Герб Алтайского края и Барнаула

Фото: из архива КП

25 мая гербу Алтайского края исполнилось 17 лет. Однако, мало кто знает, что из-за нарушений в правилах геральдики он так и не был утвержден общероссийской геральдической комиссией. Герб региона не внесен в соответствующий регистр, а значит, юридически, его у нас просто нет.

«Над нашим гербом смеется вся геральдическая Россия»

- Я давно занимаюсь геральдикой и могу сказать, что наш герб - это гербоидная картинка, над которой смеется вся геральдическая Россия. Когда вы открываете официальные сайты и видите там эту картинку, должны четко осознавать, что это миф, вас вводят в заблуждение. Герба у нас нет. Он не зарегистрирован в Государственной Герольдии. Однако, до сих пор никто не желает признать и исправить совершенные в его составлении ошибки, - рассказывает Ильдар Шале, креативный директор Punk You Brands.

Ошибка на ошибке

По словам специалиста, прототипом герба региона стал герб СССР, однако полноценно оправдать заимствованные элементы так и не удалось.

- Нарисовали колосья, взяв этот элемент из герба СССР. На том гербе, мы видим в этом смысловую нагрузку - сколько ленточек на колосьях, столько и республик. У нас республик нет, думали - пусть будут города. Но эти ленточки получались редко - городов ведь в крае не много. В итоге решили, да, ладно, просто ленточки. К чему это было сделано, непонятно, - рассказывает Ильдар Шале.

Как отмечает специалист, это далеко не единственна ошибка нынешнего герба.

- Следующая ошибка – чаша зеленого цвета на красном фоне. Есть такое правило в геральдике – металл кладется только на цвет, а цвет только на металл. Если у нас красное поле – значит, чаша может быть либо золотая (желтая), либо серебряная (белая). Если же мы хотим передать малахитовый цвет нашей вазы, фон в таком случае может быть либо золотым, либо серебряным. Нельзя положить зеленую чашу на красное поле – это прописная истина, азбука! А мы с умными лицами это рисуем, а потом удивляемся, почему над нами смеется вся геральдическая Россия, - добавляет Ильдар.

Следующей ошибкой герба является его двухчастная форма.

- После геральдической реформы деление гербов было отменено. Да, при желании может быть небольшая вольная часть, но лишь часть. В верхней части герба всегда указывалось что-то наиболее главенствующее, а у нас каким-то образом город оказался важнее края. Герб – это имя, а у нас его нет. Это, конечно, не смертельно, но, на мой взгляд, край у которого нет герба, просто не может быть состоятельным на 100%. Пошли бы мы, к примеру, в атаку за такую вот картинку? Большой вопрос! – рассуждает Ильдар.

Герб Барнаула тоже неверный

По слова специалистов, уже 80% городов России так или иначе скорректировали свои гербы относительно современной действительности, но не Барнаул.

Нынешний герб города представляет собой щит французской геральдической формы, разделенный на две части. Во главе - в верхней, наиболее почетной части, изображен скачущий серебряный конь на зеленом фоне, а в основном поле - доменная печь.

Такая модель уже давно не подходит краевой столице, считает Сергей Неверов, член геральдической комиссии, кандидат исторических наук.

- Когда герб Барнаула создавался, в 1846 году, во главе был изображен серебряный конь на зеленом фоне - это герб Томска, - рассказывает Сергей Васильевич. - Потому что в то время в Томскую губернию входил Барнаульский уезд. Получается, что мы до сих пор относимся к Томску! Этот вариант, несомненно, нужно менять.

Сергей Неверов считает, что с герба нужно обязательно убрать серебряного коня, а на основное поле поставить сереброплавильную печь вместо доменной.

Обратиться к истории

По словам Сергея Неверова, Барнаулу не нужен принципиально новый герб, наоборот, специалист считает, что верным решением будет обратиться к историческим истокам:

- Нам нужно оставить исторический герб, но привести его в соответствие с современным территориально-административным делением. В 1779 году по указу императрицы Екатерины Великой была создана Колыванская область, где был выделен Барнаульский уезд. Получив статус города, Барнаул получил и свой герб. У меня есть фотографии восковых сургучных печатей, которые хранятся в архиве, – на них изображена эмблема Барнаула. Там на фоне рудной кучи стоит сереброплавильная печь. Как раз ее и взяли за основу нижней части нынешнего герба. Изобретать или придумывать что-то новое нет необходимости.

Общественность тоже поддерживается мнения, что нужно использовать ту историческую символику, которая была известна.

Сергей Васильевич уверяет, что специалисты различных областей готовы переделать герб совершенно бесплатно. Он рассказывает:

- Художники с радостью подхватят эту идею. Я сам барнаулец в шестом поколении и готов приложить все усилия для создания нового герба. Мы уже упустили много времени, думаю, пора наверстать упущенное. Главное, чтобы городская дума поскорее утвердила новый проект.

Интересное