Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Политика17 мая 2017 7:59

«Справедливая Россия» назвала десять главных проблем Алтайского края

Партия представила доклад, в котором отражено реальное положение дел в регионе
Владислав Вакаев, Александр Молотов и Оксана Молодых (слева направо)

Владислав Вакаев, Александр Молотов и Оксана Молодых (слева направо)

Фото: Олег УКЛАДОВ

«Справедливая Россия» провела 16 мая во всех регионах страны всероссийскую пресс-конференцию, рассказав на ней о реальном положении дел. В Барнауле спикером стал секретарь Бюро Совета регионального отделения партии, депутат АКЗС Владислав Вакаев. Также в мероприятии приняли участие руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов и депутат Барнаульской городской Думы Оксана Молодых.

- Недавно в стенах Госдумы о работе отчитывался премьер-министр и лидер правящей партии Дмитрий Медведев. В своем отчете он пришел к такому интересному выводу, что все у нас в стране хорошо и у нас самое лучшее правительство. Но наша партия с этим тезисом кардинально не согласна. Эксперты партии провели достаточно серьезное исследование, итогом его стал увесистый документ, в котором отражена реальная ситуация в нашей стране, - рассказал Владислав Александрович.

Говоря конкретно об Алтайском крае, «Справедливая Россия» выделила десять главных проблем. Здесь есть как широко известные всем проблемы, так и трудности, с которыми регион столкнулся в последние годы.

К примеру, партия обращает внимание на то, что край по-прежнему остается в хвосте по уровню заработных плат. В сентябре 2016 года средний показатель по краю составил 20 873 рубля – это второе место с конца во всероссийском рейтинге! Ниже зарплата в этом месяце была только в Дагестане.

Недовольство жителей также вызывает реализация программы по капитальному ремонту жилых домов. За три года собственники перечислили на эти цели 1,77 млрд рублей, при этом освоили из них 970 млн. За 2015 и 2016 годы отремонтировано всего 193 многоквартирных дома.

Из широко обсуждаемых в обществе последнее время проблем в доклад вошла оптимизация, которая коснулась сфер образования, здравоохранения и культуры. Повсеместно происходит перевод школ в филиалы, уничтожается первичное медицинское звено, сохраняется проблема нехватки мест в детсадах. Также в докладе поднята ситуация с ВИЧ-инфекцией в регионе. Алтайский край вошел в 20-ку регионов России, где ситуацию уже называют эпидемией. При этом в 2016 году на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных край получил на 15% меньше средств, чем годом ранее.

Также в докладе говорится о сокращении социальной поддержки, депрессивности села, алкоголизации населения, сокращении трудоспособного населения, росте недовольства горожан. Все это приводит к тому, что Алтайский край по итогам 2016 года занял в рейтинге российских регионов по качеству жизни 64 место, упав за год на три позиции. Неудивительно на этом фоне сокращение численности населения. По официальным данным, за год число жителей региона сократилось на 11 тыс. При этом миграционная убыль в прошлом году оказалась на 2 тыс. человек больше, чем в 2015-ом.

Александр Молотов указал на то, что власти хвалятся совсем не теми показателями, которые интересуют людей.

- Да, конечно, нельзя не отметить незначительный рост объемов производства в крае – 1,4%. Но сами понимаете, это цифра на уровне статистической погрешности. Для устойчивого роста экономики этого недостаточно. Также власть хвалится ощутимым ростом доходов региона. Но люди меня ни разу не спрашивали насколько увеличился валовый региональный продукт, выросли ли объемы промпроизводства… Нет, люди спрашивают совсем о другом. Их волнует уровень зарплат, нехватка мест в детсадах, высокие цены на жилье и так далее. И вместо того чтобы решать эти конкретные проблемы власти все время залезают в карман людям, - отметил Александр Владимирович.

Тему волнующих людей вопросов продолжила Оксана Молодых, которая также возглавляет общественную приемную депутата Госдумы и главы алтайского отделения «Справедливой России» Александра Терентьева. В 2016 году на имя парламентария поступило несколько тысяч обращений. Более половины из них связаны с социальной сферой.

- К примеру, мы столкнулись с тем, что люди больше года ожидают статуса «Ветеран труда» и не получают никаких положенных льгот. На начало мая вопрос не решен еще у трех тысяч человек, - рассказала Оксана Молодых.

Владислав Вакаев отметил, что при подготовке доклада эксперты пришли к выводу, что люди в условиях постепенного сокращения уровня жизни и стремления государства на всем сэкономить, заняты выработкой личной стратегии выживания и не выражают свои протестные настроения. Но пружина сжимается и это все ведет к очень серьезным последствиям.

Кстати, на выборах, которые пройдут в Алтайском крае уже 10 сентября этого года, справедливороссы намерены взять 20% голосов избирателей. По словам Александра Терентьева, партия поддержит всех, кто хочет поменять жизнь жителей региона к лучшему и даст им шанс стать депутатом.

На правах рекламы.

Интересное