Общество2 мая 2017 7:37

Очутившись в коляске, барнаулец стал чемпионом по жиму штанги

И обрел новую семью
Очутившись в коляске, барнаулец стал чемпионом по жиму штанги

Очутившись в коляске, барнаулец стал чемпионом по жиму штанги

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В 27 лет барнаулец Иван Ревенко на стройке сорвался с крыши дома. Вердикт врачей был неутешителен - перелом и вывих поясничного позвонка, а значит - инвалидная коляска на всю оставшуюся жизнь.

- Я всегда работал на стройке, был очень активным человеком: семья, две дочки, еще успевал заниматься спортом, рисованием и шахматами. Но все оборвалось в один миг. Полгода после травмы мне нельзя было даже сидеть. Лежал, смотрел в потолок. Я не знал, как можно жить дальше. Честно говоря, первое время даже думал о самоубийстве, - вспоминает Иван.

Жена после страшной вести, ушла, забрав с собой двоих детей. Но мужчина не собирался мириться с диагнозом. Шаг за шагом он учился жить по новым правилам.

Врачи не давали шансов

Сегодня Иван Ревенко является трехкратным чемпионом Алтайского края и двукратным чемпионом Сибири по жиму штанги лежа. А год назад он встретил свою любовь, которую не остановила инвалидная коляска будущего супруга.

По словам мужчины, такие ситуации в жизни помогают многое расставить на свои места. Уже через несколько недель после травмы Ивану стало понятно, кто из его окружения оказался другом только на словах. Рядом были лишь самые близкие и родители.

- Постепенно я пришел к мысли, что люди живут и радуются, оказавшись в куда более тяжелых ситуациях, чем я. Поэтому унывать нельзя. Первое время лежал дома, но находиться в четырех стенах было настоящим мучением. Решил найти ближайший тренажерный зал. И ребята с радостью меня приняли, - вспоминает Иван.

Врачи от такой идеи были далеко не в восторге. Они предупреждали, что поднимать тяжести больше трех килограммов - настоящее безумие в положении Ивана. Но мужчина продолжал наращивать силы, а когда вес его штанги составил уже 90 кг, взял свое первое «золото», став чемпионом Сибири.

- Не жалею себя на тренировках. Есть результаты и поважнее наград, например, сейчас я уже могу ползать. Хотя, врачи мне говорили даже не мечтать о подобном. Но, я точно знаю, что шансы есть всегда, - говорит Иван.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Несмотря на успехи, травма постоянно давала о себе знать.

- То и дело лежал в больницах. Помню, в очередной раз загремел в больницу, тогда врачи не разрешали мне даже сидеть, но пока их не было, я решил прокатиться по коридору. Там впервые и увидел Полину. Она сидела на скамейке, кому-то звонила или писала сообщение, уже не помню. Я сразу опешил, какая она красивая, на момент знакомства Полине было всего 18 . Хотелось подъехать, но мысли, что на инвалида она даже и не посмотрит, останавливали. А потом решил: была-не была! Ну, не ударит же она меня, – со смехом вспоминает Иван.

Опасения Ивана оказались совершенно напрасными. Уже на следующий день влюбленная пара поехала кататься по городу.

- А я и не заметила никакой коляски, не обратила на это внимания. Я посмотрела на него и поняла, что наверно, это и есть любовь с первого взгляда. Это мое. Ваня очень добрый, отзывчивый, смешной, невероятно внимательный, да я могу бесконечно перечислять его достоинства, - говорит Полина.

Очутившись в коляске, барнаулец стал чемпионом по жиму штанги

Очутившись в коляске, барнаулец стал чемпионом по жиму штанги

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Мама Полины тоже приняла Ивана как родного. Девушка рассказывает:

- Я даже не ожидала, что будет такая реакция. Ваня подъехал за мной к дому, привез цветы, конфеты, мама вышла познакомиться. А уже через месяц она его назвала сыночком, а он ее мамой. Друзья тоже настроены хорошо. Конечно, вначале все очень удивились, но как только они пообщались с Иваном, все подружки хотели меня выдать замуж именно за него. Находились и те, кто осуждал, но так было и будет всегда, это жизнь.

Любовь – главное лекарство

Совсем скоро у молодоженов будет первая годовщина со дня свадьбы. По словам влюбленных, травма Ивана ничуть не отразилась на их активном образе жизни, а любовь оказалась лучшим лекарством.

- Уже почти год мы живем вместе, а я ни разу еще не попал в больницу, это рекорд. Любовь лечит, это правда. Мы очень активно проводим время, дома почти не сидим. Гуляем вместе, выгуливаем наших собак, выезжаем с друзьями в клуб потанцевать, по городу катаемся, в соревнованиях учувствуем каждые три месяца. Дня не было, чтобы мы куда-то не ехали. Дома тоже все вместе делаем. Ремонт начали: я снизу шпаклюю, жена по верху. Я очень благодарен Полине за все, - говорит Иван.

Однако у такой пары есть и немало сложностей и проблем.

- На улицах не везде можно проехать, не все кинотеатры и кафе приспособлены под коляску, бывает трудно подняться домой, забраться на крыльцо. Нам 2 месяца назад выдали коляску, но она не стандартная - ни в один проход не входит. Чтобы зайти на кухню или ванную, Ване нужно поставить табуретку, пересесть, сложить коляску, и пересесть с табуретки уже в коляску. А органы социальной защиты лишь сетуют, что якобы мы сами все ломаем, о новой даже и речи нет. Но Ваня молодец, он очень самостоятелен. Сделал себе аппарат, в котором может стоять без какой-либо помощи по несколько часов. Постоянно делаем ему массажи, ездим в тренажерный зал. Благодаря этому Ваня уже может немного приподнимать одну ногу. Это наша огромная победа, - говорит Полина.

Мечты о детях

Молодожены строят планы, думают о детях, но из-за травмы это не так просто.

- Мы очень хотим детей. Но в нашем случае единственный вариант – это ЭКО. Ходим по больницам, но пока безрезультатно, врачи все время ищут какую-то причину, будто мы чем-то отличаемся от других пар. Встали в очередь, но ожидание может занять огромное количество времени, а платная процедура нам просто не по карману. Жаль, что такое счастье определяется деньгами, - рассказывает Полина.

Нет ничего невозможного!

Но семья не унывает. Сейчас Иван продолжает работать на стройке, делает электрику и устанавливает сантехнику. Иногда подрабатывает в такси.

- Я ведь вначале хотел поставить на себе крест. Ничего подобного! Я на коляске умудрился за месяц на машину заработать. В парке летом держал свой аттракцион. На стройке тоже справляюсь. Случай был тут интересный, смотрю, парень у торгового центра сидит на коляске и просит деньги. Я остановился, подъехал, отдал мелочь, говорю: дружище, не задавайся, все будет нормально! Живут люди. Он был в шоке, ничего не сказал. Я думал, что задену его этим, простимулирую, ведь я сам такой же. На следующий день вижу, что он сидит с мужиками пьяный. Руки опустил. А ведь в любой ситуации нужно искать выход. Я сейчас счастливый человек, не смотря ни на что, - говорит Иван.

Полина, в свою очередь, признается, что Иван сумел сделать ее по-настоящему счастливой.

- Я счастлива от того, что встретила его. И думаю, что мы пройдем с этим человеком всю жизнь.

Комментарий специалиста

Виталий Жихров, психолог:

- Не травма имеет значение, а ее восприятие. Ограничить может только отчаяние. А если верить, что все возможно, и прилагать к этому усилия, то можно действительно многого добиться. Хороший пример жизни в ограниченных условиях - жизнь Ника Вуйчича, человека без рук и без ног, который смог добиться невероятного, чего многим, так называемым здоровым людям, не снились. Когда человек знает, ради чего, он переживет любое.

Интересное