Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Спорт17 апреля 2017 9:48

Тренер «АлтайБескета» на время плей-офф стал игроком

Это оказался психологический ход против соперника
Михаил Терехов вышел на паркет в составе "АлтайБаскета"

Михаил Терехов вышел на паркет в составе "АлтайБаскета"

Фото: пресс-службы управления спорта и молодежной политики Алтайского края

Главный тренер клуба «АлтайБаскет» Михаил Терехов на время стадии плей-офф, сменил деловой костюм на игровую форму и вписал свое имя в заявочный лист.

Причем сделал это наставник барнаульской команды после домашнего поражения в субботу, 15 апреля, со счетом 57:68. Психологическое давление на соперника сделало свое дело, плюс повторную игру фактически «сделала» линия защиты. Так во второй четверти соперники лишь смогли набрать 13 очков на двоих. И все же «баскетовцы» сохранили небольшое преимущество, которое позволило добиться победы (59:49) и сравнять счет в серии – 2:2.

– Наши команды – это равные соперники. Что самое интересное - по рисунку игры, по тактике обе команды играют одно и то же: так называемый полный размен, то есть на любом заслоне игроки меняются позициями. Таким образом, любые взаимодействия, выходы на бросок прикрыты, и единственное как можно реализовывать атаки – это игра один в один. Да, разумеется, при размене на заслоне получается, что маленький игрок остается против большого, и наоборот. Исключительно на этом и происходит вся игра, плюс на каких-то быстрых отрывах, если соперник допустил ошибку. Конечно, на игру влияет и такой серьезный фактор, как настрой, психология и физические кондиции. В финале с учетом тактики «Уралмаша», которая совпадает с нашей, вся игра сводится к индивидуальному мастерству, фарту и борьбе характеров. В первой домашней игре, считаю, мы просто перегорели – хотели соперника сразу разорвать и за это поплатились. Не пошла своя атака, очень много бросков смазали, в том числе стопроцентных, из-под кольца. Из-за этого, возможно, потеряли концентрацию, «поплыли» в защите – отдали много подборов, проиграли единоборства. Во втором матче мы постарались успокоиться, привнести какое-то хладнокровие, небыстрый баскетбол. Очень нерезультативная игра получилась. Повторюсь, обе команды играют агрессивную защиту один в один: попрет – ты забиваешь, не попрет – не забиваешь. Каждый закрыт, все строится на индивидуальных возможностях. Мы боролись лучше, хотя подборы и потери были примерно на одном уровне, да и процент попаданий у той и другой команды катастрофически низкий. Выигрывает тот, кому в этот день удача сулит. Считаю, 1:1 на выезде и 1:1 дома – это закономерно. В Екатеринбурге будет нешуточная борьба.

– Одна из причин, по которой вы надеваете спортивную форму это тот факт, что на выезд не очень удобно брать костюм. Но сейчас-то вы дома. Почему вы вновь вышли на игру в форме?

– Потому что идет борьба характеров. Это психология. Мне очень хотелось, чтобы и соперник боялся, что я могу выйти на площадку, и чтобы ребята почувствовали, что в случае чего у них за спиной есть я. Возможно именно это принесло команде определенные плоды. Кроме того, в первом матче соперник выглядел посвежее, лучше бежал и выигрывал единоборства, а мы физически уступали. Сегодня нашей задачей было навязать борьбу, играть в более медленный, вязкий баскетбол. Ну, а в вязкий баскетбол я готов поиграть, поэтому был готов помочь команде в любую минуту. Как и Женя Горев. Мы оба были «заряжены». Я думаю это нормальная практика.

– Что с Дмитрием Приходько? Может, стоило поберечь его вчера, чтобы он восстановился ко второму домашнему матчу?

– У него такая травма, что день отдыха Диму не спасёт, а игровая нагрузка ничего не усугубит. Это микротравма-тягучка, которая будет его некоторое время преследовать. Там нужен долгий покой. Рука ноет, конечно, неудобно, неприятно, тем более это бросковая рука. Но для профессионального спорта это нормальная ситуация, когда игрок выходит на поле через боль, на уколе.

– Как считаете, будет ли у «Уралмаша» преимущество своего поля, тем более, что поддержка будет несопоставимо нашей?

- По количеству зрителей, у них, может быть тоже самое, что и у нас, просто там присутствует визуальный обман, потому что там огромный зал. Это же количество в том зале не выглядит так, что поддержка такая огромная. И кстати, я в Екатеринбурге говорил местным журналистам, что у них так болеть как у нас не умеют. Здесь порой хочется попросить, чтобы были потише, потому что игроки меня не слышат. Но это все здорово. А на счет преимущества площадки не уверен: там мы выиграли первую, а вторую проиграли, тут они выиграли первую и проиграли вторую. А если мы приедем туда, то в первой можем и выиграть (смеется). Есть только преимущество удачи в тот или иной день.

– В трех матчах серии из четырех все решилось, по сути, во второй четверти. Это совпадение?

– Скорее всего, совпадение. Но в целом исход матча решает именно провал. Обратите внимание, все матчи финальной серии – как под копирку, просто плохие отрезки случаются у разных команд. То есть идет равная борьба, потом «АлтайБаскет» или «Уралмаш» допускает небольшой провал и затем эта разница держится всю игру. Здесь каждая ошибка может стать роковой. Это финал, это шоу, это нервы, это адреналин. За этим болельщики и приходят на трибуны.

Решающая игра состоится в Екатеринбурге 20 апреля.

ИнтересноеАлтайский спорт