Премия Рунета-2020
Барнаул
-1°
Boom metrics
Общество3 апреля 2017 9:54

Премию общественного признания "Престиж-2016" вручили в Барнауле

Награды получили жители Алтая, прославившие регион своими делами и поступками
Премию общественного признания "Престиж-2016" вручили в Барнауле

Премию общественного признания "Престиж-2016" вручили в Барнауле

Фото: Олег УКЛАДОВ

Во второй раз на Алтае состоялось вручение премии общественного признания "Престиж". Победителей чествовали в стенах "Сибирской медиагруппы", которая является инициатором и организатором премии, в четверг, 30 марта.

- Ежегодно проводя премию "Престиж", мы хотим рассказать обществу, куда можно дальше двигаться, как можно развивать детей, на какие ценности ориентироваться, - сказала в приветственном слове руководитель медиахолдинга Анна Галицкая.

Напомним, что кандидатов выдвигали региональные СМИ, а победителей в каждой номинации выбирали путем народного голосования.

Так в номинации "Золотые руки" награду получил известный алтайский хирург Константин Тен. В прошлом году под его руководством в детской краевой клинической больнице прошла уникальная операция.

Недоношенный ребенок появился на свет с проблемами с пищеводом, без хирургического вмешательства он бы умер. Операцию, которой присвоили максимальный ранг сложность, провели малоинвазивным методом. Краевая столица стала четвертым городом страны, где удалось провести такую операцию, после Москвы, Иркутска и Кемерово.

Примечательно, что премию общественного признания "Престиж-2015" в этой же номинации получил отец Константина - Юрий Тен.

Премии "Престиж-2016" удостоены сотрудники российско-американского противоракового центра

Премии "Престиж-2016" удостоены сотрудники российско-американского противоракового центра

Фото: Олег УКЛАДОВ

В номинации "Светлый ум" победителями признаны сотрудники лаборатории российско-американского противоракового центра, которые несколько лет работают над методом диагностики онкологии на очень ранних, так называемых нулевых, стадиях. В прошлом году ученые подошли к порогу открытия уникальной комбинации опухолей легких. То есть в обозримом будущем диагностировать рак органов дыхательной системы можно будет по одной капле крови пациента.

Награду получил руководитель лаборатории Андрей Шаповал. Он отметил, что наука это командный вид спорта и что без сотрудников АлтГУ, Алтайского онкологического центра "Надежда" и коллег из США нельзя было бы достичь результатов.

"Достижением года" названо велопутешествие Игоря Ревы длиной в 9,5 тыс. километров

"Достижением года" названо велопутешествие Игоря Ревы длиной в 9,5 тыс. километров

Фото: Олег УКЛАДОВ

"Достижением года" названо велопутешествие длиной в 9,5 тыс. километров и продолжительностью 111 дней, которое совершил Игорь Рева. Вручение награды спортсмен назвал неожиданностью, по его мнению, это достижение все-таки личное. Но при этом отметил, что его поступок вдохновил некоторых людей совершить нечто подобное.

"Поступком года" стала ликвидация аварии на высоковольтной линии электропередач в Шелаболихинском районе Алтайского края, которая произошла 17 ноября из-за сильных морозов. В результате нее 610 жителей села Макарово остались без электричества. Вернуть людям свет, несмотря на суровую погоду, смогли работники ПО ЦЭС "Алтайэнерго". До места повреждения они добирались на лыжах по заснеженным полям. По словам энергетиков, их работа – их призвание и они готовы в любую погоду, в любых условиях выполнить свой долг – помочь людям.

Александр Прокопьев вручил юному герою Арутаю велосипед

Александр Прокопьев вручил юному герою Арутаю велосипед

Фото: Олег УКЛАДОВ

Кстати, в этой номинации был представлен самый юный участник премии - шестилетний Арутай Манеев. Во время половодья в апреле 2016 года он спас трехлетнего мальчика, провалившегося под лед на горной реке Башкаус. Поздравить юного героя лично решил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

- Меня очень тронул поступок Арутая. Способность прийти на помощь, пожертвовать собой ради других - настоящий мужской поступок. У меня подрастает маленькая дочка и, глядя на этого парня, я понимаю, что нам нужно менять отношение к детям. Они могут больше, чем мы от них ожидаем, - отметил депутат.

А еще Александр Сергеевич вручил Арутаю велосипед.

В номинации "Доброе сердце" победил Акыл Елубаев, который бескорыстно тренирует по дворовому футболу ребят из неблагополучного барнаульского поселка "Восточный". В 2016 году у мужчины случился второй инфаркт, после которого последовала неудачная операция и требуется еще одна. Но он не перестает заниматься с ребятами. Учредитель "Форбанка" Владимир Остроухов подарил команде набор мячей.

Без поддержки не остался еще один номинант - Анатолий Тюков из Бийска, который уже много лет строит в своем дворе затейливые ледяные горки. Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Абрамов пообещал Анатолию Васильевичу, что следующей зимой в их строительстве будет задействована спецтехника.

В номинации "Высокие технологии" награду получила компания "Интеллект-Сервис"

В номинации "Высокие технологии" награду получила компания "Интеллект-Сервис"

Фото: Олег УКЛАДОВ

Победителем в номинации "Высокие технологии" стала компания "Интеллект-Сервис".

Также в этом году было принято решение о вручении премии в номинации "Мастер коммуникаций". Председатель экспертного совета премии, известный алтайский журналист Дмитрий Негреев рассказал, что эта награда касается людей, которые помогают СМИ доносить до читателей важную и полезную информацию: пресс-секретари, специалисты по связям с общественностью и т. д. Премия досталась руководителю пресс-службы АКЗС Анне Якушевой.

Завершилась церемония вручением награды в номинации "Человек легенда". Голосование экспертного совета здесь было единогласным – вручили премию известному тележурналисту Сергею Маркову. Сам Сергей Степанович отметил, что через два года исполнится 60 лет, как он работает на телевидении.

"Человеком легендой" назван известный тележурналист Сергей Марков

"Человеком легендой" назван известный тележурналист Сергей Марков

Фото: Олег УКЛАДОВ

Интересное