Общество30 марта 2017 12:20

Почему молчит алтайский Минздрав?

В крае завершились проверки перинатального центра «ДАР»
Алтайский перинатальный центр «ДАР»

Алтайский перинатальный центр «ДАР»

Фото: Олег УКЛАДОВ

29 марта завершились проверки скандально известного перинатального центра «ДАР». Напомним, их по согласованию с региональной прокуратурой провели управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Росздравнадзор (специалисты местного и федерального уровня).

Ведомства заинтересовались деятельностью центра в связи с тем, что он был сдан в эксплуатацию и начал принимать пациентов, будучи недостроенным. Роспотребнадозор проверял соблюдение санитарных и гигиенических норм в учреждении, а Росздравнадзор - правомерность получения лицензии на меддеятельность.

Результаты проверок будут обнародованы на сайтах 22.rospotrebnadzor.ru и 22reg.roszdravnadzor.ru, а также в «Едином реестре проверок» Генпрокуратуры РФ. «Комсомольская правда» - Барнаул» также обязательно опубликует их.

Пишите запрос!

А пока шли проверки, мы задались вопросом: что же изменилось в «ДАРе» с момента его открытия? Что отремонтировали и построили за три месяца? Но получить ответ нам не удалось. Минздрав региона продолжает тщательно скрывать всю неудобную информацию о центре. Взамен нее в эфире местного ТВ выдают официальные «лакированные» репортажи о том, как все в «ДАРе» замечательно и прекрасно. Наверняка не за горами очередной подобный сюжет.

На сайтах регионального Минздрава, правительства края и других тоже рапортуют об «успехах». Так, в публикациях приводились слова вице-премьера регионального правительства Надежды Капур о том, что якобы к 15 марта в строй введут отделение патологии беременных. Также, согласно ранее озвученному плану, в «ДАРе» уже должны бы работать послеродовое отделение с палатами интенсивной терапии, восемь индивидуальных родовых, три операционных и послеродовое отделение.

А на 30 марта был намечен ввод в эксплуатацию двух отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделения патологии новорожденных и недоношенных.

Выполнены ли столь грандиозные планы? Очередной наш звонок в Минздрав с просьбой рассказать об этом, завершился фразой: «Пишите запрос!». Мы уже неоднократно отправляли запросы в это ведомство. Вот только отвечать никто не торопится. В связи с чем редакция «Комсомолки» ЧЕТЫРЕЖДЫ обращалась в прокуратуру по факту нарушения закона о СМИ.

Хроника «переписок»

Итак, вспомним хронику «переписок» с Минздравом. Отметим, что все письма мы посылали по электронной почте, а также заносили в приемную, где нам проставили соответствующий штамп с отметкой.

- 8 февраля 2017 года мы обратились с официальным запросом о работе центра «ДАР». Попросили рассказать и мощностях центра, о медуслугах, о графике его ввода по этажам, о том, каким образом перераспределилось финансирование в роддомах региона в связи с открытием центра и так далее.

Итог: молчание Миназдрава и заявление «Комсомольской правды» в прокуратуру о нарушении закона о СМИ.

- 16 февраля мы составили ряд вопросов об оптимизации роддома №2 в Бийске (возможно, она связана с вводом «ДАРа»). В частности, хотели узнать, в чем она заключается, как это скажется на персонале, на пациентках. А также задали щекотливые вопросы: кому выгодна эта оптимизация и почему ее проводят после проведенного капремонта.

Итог: молчание Минздрава и очередное заявление «Комсомольской правды» в прокуратуру.

- 9 марта мы дублируем запрос от 8 февраля.

Итог: молчание и заявление.

- 9 марта мы также составляем еще один запрос по поводу того, началась ли проверка «ДАРа» в связи с неготовностью учреждения к обслуживанию пациентов и неправомерностью получения лицензии.

Итог: молчание – заявление в прокуратуру - и, о чудо, ОТВЕТ! Вернее, даже не ответ, а скудная «отписка». Цитируем: «…надзорными органами проводится комиссия. Заключения и акты о завершении проверки проверяющими структурами не представлены». Причем пришло письмо с нарушением сроков – через 12 дней после запроса (вместо положенных по закону семи дней)

Кто ответил на запросы

В отличие от краевого Минздрава, другие ведомства более открыты и не рискуют нарушать законы. Да и что им скрывать? Видимо, скелеты в «шкафу» таятся только в вышеуказанном министерстве.

На запросы нам ответили:

- Федеральный Роздравнадзор. Сообщил о проведении проверки «ДАРа» на предмет правомерности получения лицензии.

- Территориальный орган Росздравнадзора по Алтайскому краю. Сообщил о проведении проверки «ДАРа» на предмет правомерности получения лицензии.

- Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Сообщило о проведении проверки соблюдения санитарных норм и правил в «ДАРе».

- Прокуратура Алтайского края. Сообщила о согласовании проверок Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

- ГУ МВД Алтайского края. Сообщило о наличии помещения для хранения наркотиков в «ДАРе» и законности получения лицензии на этот вид деятельности.

Комментарий специалиста

Медиаюрист Сергей Веселых:

- Согласно статье 39 Закона РФ № 2124 «О средствах массовой информации», редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос возможен как в устной, так и в письменной форме. Информацию обязаны предоставлять руководители, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица.

Статья 40 этого Закона устанавливает семидневный срок для предоставления запрашиваемой информации.

Статья 5.39 КоАП РФ устанавливает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также несвоевременное ее предоставление и предоставление заведомо ложной информации.