2017-03-27T16:14:45+03:00

Жительница Барнаула выносила ребенка в брюшной полости

Даже после родов врачи не берутся однозначно комментировать этот случай беременности
Поделиться:
Комментарии: comments11
Малышка находится в палате с мамой, кормится грудьюМалышка находится в палате с мамой, кормится грудьюФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Редчайший в медицинской практике случай произошел в Барнауле. Женщина, сама не ведая того, выносила ребенка в брюшной полости, вместо матки. Появиться на свет маленькой Веронике помогли врачи перинатального клинического центра Алтайского края. Доктора называют случившееся не иначе, как чудо.

Несущая победу

Мама назвала дочь Вероника, что переводится с греческого как "несущая победу". Сама малышка пока сладко посапывает в палате, она еще не понимает, что стала настоящей победой, как для собственной матери, так и для десятка специалистов перинатального центра.

Целая бригада медиков полтора часа боролась за жизнь новорожденной и ее матери. Даже сейчас врачи не берутся однозначно комментировать этот случай беременности:

- Плод развился не в матке, а в брюшной полости. За 26 лет моей работы, я впервые сталкиваюсь с подобным случаем, который закончился бы настолько благополучно. Малышка родилась здоровой, весом более четырех килограмм! Для матери тоже операция прошла вполне успешно. Обычно подобные беременности обречены на смерть ребенка. Мы продолжаем исследования, как такое вообще могло произойти, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Владимир Боровков.

Мы не знали, с какой аномалией имеем дело

Специалисты предполагают, что все дело в аномалии развития матки у роженицы, о которой, кстати, она даже не подозревала.

- Мы предполагаем, что у роженицы был рудиментарный рог матки. Бывает такая аномалия, когда есть основная матка, а рядом с ней рудиментарный орган – вторая не полноценная матка. Скорее всего, беременность наступила в ней. Поскольку орган не полноценен на определенном этапе беременности произошел разрыв. Обычно это сопровождается кровотечением, что очень опасно. В такой момент женщина может погибнуть. Но здесь этого не произошло. Видимо, какие-то органы брюшной полости прикрыли кровотечение. А плацента - орган уникальный, он растет туда, где найдет сосуд, - рассказывает доктор.

Получается, что плодный пузырь с ребенком после разрыва неполноценной матки оказался в брюшной полости, где начал благополучно развиваться. В таких случаях велика опасность, что плодный пузырь порвется – это грозит гибелью как ребенка, так и матери.

- Исход таких родов всегда полностью зависит от врачей, это достаточно тяжелая операция. Еще больше осложнило ситуацию то, что роженица сама не знала о своем диагнозе, за все время беременности, она ни разу не была на осмотре. А еще у женщины из-за вегетарианского питания был крайне снижен гемоглобин, да и 31 год для первых родов дополнительный риск, - продолжает врач.

По словам медиков, такие операции, прежде всего, опасны сильными кровопотерями. Поэтому доктора подстраховывали себя всеми возможными способами.

- У нас была масса предположений, с какой аномалией мы имеем дело. Предполагали, что это может быть опухоль плаценты или трофобластическая болезнь или еще что-то. На всякий случай мы подготовили самое высокотехнологичное оборудование – всякое могло случиться, - отмечает врач.

Я хотела обойтись без врачей и медикаментов

Сама мамочка живет в Барнауле, но на время беременности уезжала в Горный Алтай. Женщина придерживается определенного мировоззрения, но об это не распространяется. С чужими людьми она почти не разговаривает, фотографироваться отказывается. Врачи предполагают, что она состоит в какой-то общине.

- Я хотела, чтобы все прошло естественным путем, без излишних посторонних вмешательств, - потупив взгляд, говорит роженица. - Мы с мужем не считали нужным обращаться к врачам, у нас другие взгляды на этот счет. Я не хотела ходить на УЗИ и вообще какого-то медикаментозного участия. Думали - начнутся схватки, тогда и вызовем врачей. Я чувствовала, что маленький шевелится внутри меня, считала, что все идет нормально. Это первая беременность, я была уверена, что она такой и должна быть. Но когда срок родов подошел, а схватки так и не наступили, решила провериться. После УЗИ меня в срочном порядке направили в больницу.

Врачи уверены, что если бы роды проходили дома, либо в сельской больнице, все закончилось бы очень печально - шансов выжить как у женщины, так и у ребеночка почти не было бы.

- Врачи мне попались замечательные, сам Бог послал. Дочка капризничает, но, думаю, когда домой приедем, будет спокойнее. Наверное, тоже больницы не любит, как я. Следующего ребенка будем уже с врачами рожать. Наверное.., - рассказывает женщина.

Сейчас состояние ребенка и роженицы специалисты оценивают как удовлетворительное. Малышка находится в палате с мамой, кормится грудью. Сотрудники перинатального центра утверждают, что Вероника необычный ребенок. Все отмечают невероятно смышленый и осознанный взгляд малышки. Насколько девочка необычна, судить пока сложно, но для медперсонала больницы она действительно уникальна.

ТТХ малышки

Имя - Вероника

Дата рождения - 21 марта

Вес - 4160 гр

Рост - 56 см

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также