2017-03-20T07:00:14+03:00

Эксперт «Сибирского Давоса»: Все «легкие» реформы в России выполнены

По мнению Евсея Гурвича, сейчас нужно развитие конкуренции, но монополисты этого не хотят
Руководитель экономической экспертной группы, эксперт Центра стратегических разработок Евсей ГурвичРуководитель экономической экспертной группы, эксперт Центра стратегических разработок Евсей ГурвичФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Руководитель экономической экспертной группы, эксперт Центра стратегических разработок Евсей Гурвич, побывавший в Барнауле на экономическом форуме «Сибирский Давос», стал гостем Радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM).

Первая часть беседы касалась сложившегося на сегодняшний день состояния российской экономики. Главной ее чертой, по мнению московского эксперта, является стагнация.

- По прогнозам, экономика в ближайшие годы будет расти в среднем всего лишь на 1,5%. В этом году рост может оказаться больше двух или чуть больше процента, потому что цены на нефть окажутся существенно выше, чем в прошлом году. Это очень важный фактор для нашей экономики. А вот о том, что будет дальше с ценами на нефть, прогнозы разнятся. Одни говорят, что они будут стабильны, другие – сократятся. Но никто не ожидает рывка, который мы наблюдали в 2000-х, - рассказывает Евсей Гурвич.

Поэтому, по мнению эксперта, если мы продолжим делать только то, что делали до сих пор, рост российской экономики не превысит 2%. Это примерно в два раза ниже, чем общемировой рост. И почти в три раза меньше, чем темпы роста в странах, сопоставимых с нами, формирующихся рынков.

Однако более энергичный рост возможен, но это требует очень серьезных реформ, которые сейчас как раз разрабатывают сразу несколько команд. На днях презентовал свою стратегию «Столыпинский клуб», в мае видение реформ представит Центр стратегических разработок, где работы ведутся под руководством Алексея Кудрина, готовит свой вариант и правительство – Минэкономразвитие.

- И поскольку примерно через год у нас состоятся президентские выборы, будет сформировано новое правительство, главной задачей которого и станет вывод экономики из состояния стагнации, ждать того, что эти три программы в каком-то виде сольются в одну и у нас появится целостная экономическая программа, осталось недолго. Ведь президент поставил задачу довести темпы роста экономики до уровня не ниже мирового – примерно 4% в год. Для нашей экономки - это сверхамбициозная задача, - отмечает Евсей Томович.

К слову, у нас никогда не было недостатка в стратегиях, считает экономист. Еще в 2008 году была разработана концепция долгосрочного развития, которую еще никто не отменял. В 2012 году эксперты разработали «Стратегию 2020», отдельные элементы которой были использованы, но в целом она применения не нашла. Хотя задумывалась она стратегия для нового правительства. Ее заказал, будучи премьером, Владимир Путин перед президентскими выборами.

- Но проблема не в том, что делать, - уверен Евсей Гурвич. - Все «легкие» реформы были сделаны в начале 2000-х в рамках программы Грефа. Теперь же важен не спрос, а платежеспособность – за всякие реформы надо платить. Это не значит, что придется просто затягивать пояса. Каким-то группам придется поступиться своими интересами.

Нам нужно развитие конкуренции, и понятно, что монополисты потеряют часть своей прибыли, им станет труднее работать. И они не очень заинтересованы в подобных реформах. К тому же, во многих случаях монополисты достаточно влиятельны, чтобы заблокировать такие реформы. Поэтому пока цены на нефть были высоки, реформы казались роскошью. Необходимостью реформы стали, когда цены на нефть упали и все поняли, что это всерьез и надолго.

- Суть разрабатываемых сегодня стратегий в том, что нам нужно повышать эффективность производства - дешевле, с меньшими издержками. Чтобы на одного работника производилось больше продукции. И для этого нужна модернизация производства, новые дополнительные стимулы для технологического обновления. Но сделать это, конечно, очень нелегко, - отмечает эксперт.

 
Читайте также