2017-03-17T11:06:57+03:00

Создание трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" одобрили в ЮНЕСКО

Он займет 1,5 млн гектаров земли на территории России и Казахстана
Создание трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" одобрили в ЮНЕСКОСоздание трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" одобрили в ЮНЕСКОФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

ЮНЕСКО одобрило проект создания трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай". Находиться он будет на территории двух стран - России и Казахстана. А именно на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка.

Площадь ТБР "Большой Алтай" составляет 1,5 млн гектаров. Здесь обитают 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги двух стран.

Пресс-служба Катунского биосферного заповедника отмечает, что Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала в 2016 году 669 территорий в 120 странах. Но для России и Казахстана это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса.

Более 150 человек работали над этим проектом в течение трех лет. Одним из начинателей стал ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Баденков.

- Идею создания ТБР "Алтай" с участием России, Казахстана, Монголии и Китая мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок на Транссиб и Новосибирск, - вспоминает Юрий Петрович.

Директор Катунского заповедника Александр Затеев отмечает, что сотрудничество с казахстанскими коллегами началось не по указке, а на основе общих интересов по укреплению охраны приграничных территорий и ведению просветительской работы.

Мнение

Александр Прокопьев, депутат Госдумы от Алтайского края:

- Чтобы понять, какой объем работ и задач предстоит выполнять странам-участницам резервата, достаточно разобраться хотя бы в сути этого понятия. Ведь в отличие от деятельности в заповедниках, нам предстоит не только заниматься охраной всего природного комплекса, но искать, а также устранять противоречия между конфликтующими целями. С одной стороны нужно сохранять биологическое разнообразие, с другой – заниматься социально-экономическим развитием этих территорий, решением проблем местного населения. Эти задачи России и Казахстану и предстоит решать, в том числе, изучая опыт уже действующих резерватов.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также