Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Здоровье17 февраля 2017 7:29

Благотворительный фонд по борьбе с инсультом появился в Барнауле

Профессор Николай Назаренко, чье имя носит организация, рассказал "Комсомолке" о масштабах проблемы
В России каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт

В России каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт

Фото: Олег УКЛАДОВ

Свою работу под девизом "ценно время и личное участие" начал первый в Сибири благотворительный фонд по борьбе с инсультом. Организация получила имя профессора, ведущего научного сотрудника НИИТО (Новосибирск) Николая Назаренко.

Базироваться фонд будет в Барнауле - Николай Васильевич является завотделом стационарозамещающих лечебных технологий КГБУЗ "Диагностический центр Алтайского края". В четверг, 16 февраля, в городе прошло первое заседание попечительского совета.

По словам директора фонда Юрия Овиденко, идея создания организации возникла еще в 2016 году.

- Сейчас у нас три базовых направления, которые выбраны фондом: обучение, просвещение и реабилитация. К просвещению относится подготовка литературы различного уровня сложности. Обучать мы будем на специализированных семинарах и лекциях. Мероприятия эти будут выездными. Чтобы была возможность собрать родственников и поработать с ними, - рассказал Юрий Николаевич.

Николай Васильевич рассказал "Комсомольской правде" - Барнаул", что в России у кого-то случается инсульт каждые полторы минуты - порядка 400 тысяч случаев в год. При этом 30% умирают в первые месяцы.

- Даже в развитых странах максимально процентов 15-17 восстанавливаются и идут к прежней трудовой деятельности. Половина остается с физическим дефектом и не восстанавливается никогда. До половины людей, перенесших инсульт, умирают в течение первого года, и каждый год процент умирающих возрастает. Но каждый год прибавляется еще 400 тысяч случаев, - отмечает Назаренко.

Доктор медицинских наук, профессор Николай Назаренко

Доктор медицинских наук, профессор Николай Назаренко

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Профессор считает, что в стране создано хорошее диагностическое звено – есть проученные кадры, которые спасают людей в острейший период после инсульта. Но после выписки пациент оказывается в четырех стенах.

- И тут возникает вопрос. А родственники готовы к тому, что нужно ухаживать за этим пациентом? Его нужно мыть, перестилать, зачастую он не может говорить и вставать. Да к нему раз или два в неделю придет участковый врач, придет такое же количество раз социальный работник. Но все остальное время он остается со своими родными. Мы много ездили по районам, общались с людьми, увидели все эти проблемы. Если дом благоустроенный - есть туалет и ванная – то легче ухаживать за больным. А если это частный деревенский дом… Мы, к примеру, не увидели в этих районах ни одного биотуалета. Но нужно не только обеспечить людей всем необходимым, но еще и научить пользоваться, - говорит Николай Васильевич.

Но работать фонд планирует не только над решением уже возникших проблем, но и над их предупреждением.

- За этим простым и страшным словом инсульт лежат такие понятия как здоровое питание, здоровый образ жизни, - отмечает Юрий Овиденко. - И когда родственники пациентов задаются вопросам: "А с нами может это случится?". Им также нужно помочь, рассказать.

При этом заболевания, приводящие к инсульту, молодеют с каждым годом.

- Мы сейчас наблюдаем инсульты даже у ребятишек - из-за врожденных патологий. Часто у молодых людей встречаются мигрени, нужно помнить, что это тоже фактор риска развития инсульта. Основной фактор – гипертоническая болезнь, а она молодеет. Чем моложе организм, тем больше у него возможностей спасать себя. В старшем возрасте к этому присоединяется процесс атеросклероза, сахарный диабет. Мы все время говорим о проблеме нарушения системности питания. Не секрет, что в прошлом году на два размера в России увеличили лекала для школьников. Зайдите в школу и посмотрите что в буфетах: чипсы, лимонады… Это же не только медицинская, но и социальная проблема, - резюмирует Николай Назаренко.

Конечно, в таких сложных ситуациях возникает вопрос и о психологической помощи, как пациенту, так и его родственникам. Поэтому фонд начал работу с представителями духовенства. Задать вопросы психологам можно будет и на "горячей линии" фонда, заработать она должна в ближайшее время. Здесь также можно будет получить медицинскую и юридическую консультацию.