Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Происшествия14 февраля 2017 10:48

МЧС опровергло сообщение об обнаружении места крушения вертолета на Алтае

Масляное пятно на Телецком озере оставила лодка самих спасателей
Этот теплоход доставит на место крушения глубоководный аппарат FALCON

Этот теплоход доставит на место крушения глубоководный аппарат FALCON

Фото: Василий МОРОЗОВ

В СМИ появилась информация об обнаружении точного места крушения вертолета "Робинсон R66" на алтайском озере Телецкое. Но в МЧС ее опровергли.

В пресс-службе ведомства "Комсомольской правде" - Барнаул" рассказали, что масляное пятно, оставленное одним из судов, участвующих в поисковых работах, было принято за след от падения вертолета.

Также в МЧС рассказали, что сегодня завершился первый этап спасательной операции. Заключался он в переброске сил и средств в район крушения. Сейчас здесь находится 35 единиц различной техники. Семь из них - плавсредства.

Спасатели продолжают обходить береговую линию - ищут обломки и тела. Катера патрулируют прибрежные воды. В воздухе работают три вертолета: два Ми-8, на одном из которых находятся представители межгосударственного авиационного комитета, а также "Робинсон" с добровольцами.

Спасатели продолжают обследовать берег и прибрежные воды

Спасатели продолжают обследовать берег и прибрежные воды

Фото: Василий МОРОЗОВ

В районе предполагаемого места крушения находится теплоход с глубоководным телеуправляемым аппаратом FALCON. Сегодня происходит его настройка, пробные погружения, планируется обследовать несколько участков.

- Примерный район падения известен, точка падения пока неизвестна. Фрагменты вертолета не найдены. Обнаружено одно тело. Погодные условия пока поиску благоприятствуют, но погода на Телецком озере изменчивая. На дне есть ил, толщину которого мы пока не знаем. Мы понимаем, что вертолет при сопротивлении воде в ил не войдет никогда. Опыт подъема судов с такой глубины у нас есть, - сказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Игорь Букин.

Завершился первый этап спасательной операции - переброска сил и средств

Завершился первый этап спасательной операции - переброска сил и средств

Фото: Василий МОРОЗОВ

Напомним, на борту вертолета находилось пять человек - кроме бизнесмена и бывшего вице-премьера республики Анатолия Банных все москвичи. Это пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, известный российский парашютист Глеб Вореводин и директор аэроклуба Heli Club Мария Козинцева. 13 февраля стало известно, что на берег вынесло тело жены пилота, а также обломок воздушного судна, но официально ни следователи, ни спасатели заявлений по этому поводу не делали. Подробнее >>>

Читайте также: Зачем вертолет Анатолия Банных летал на кордон Кокша?