Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2017 17:06

На Алтае разбился вертолет с бывшим вице-премьером, который уже пережил одну авиакатастрофу

Спасатели и следователи выехали на место предположительного падения
На борту частного "Робинскон R66" находилось пять человек, включая бизнесмена и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных

На борту частного "Робинскон R66" находилось пять человек, включая бизнесмена и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных

Фото: Анатолий ЖДАНОВ, Александр ТЫРЫШКИН/ИТАР-ТАСС

Вертолет марки "Робинсон R66" с пятью пассажирами на борту предположительно потерпел крушение в Турочакском районе Республики Алтай. ЧП произошло вечером в воскресенье, 12 февраля.

В пресс-службе МЧС России по региону подтвердили, что вертолет перестал выходить на связь около восьми часов вечера. По предварительной версии он мог потерпеть крушение в районе Телецкого озера.

- Группа из 21 спасателя выехала к месту предположительного крушения, - рассказали "Комсомольской правде" - Барнаул" в ведомстве.

В МЧС отмечают, что вертолет частный, но кому именно он принадлежит, пока не удалось установить. Тем временем, по данным источника портала "Новости Горного Алтая", на борту мог находиться бизнесмен и бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, а также двое его детей.

Западно-Сибирское СУ на транспорте СК России уже начало доследственную проверку по данному факту. По неподтвержденной информации незадолго до крушения, вертолет приземлялся на кордоне Кокши, а после взлета пролетел около 300 метров от берега озера и упал.

В комментариях под сообщениями о крушении появилось анонимное сообщение: "Анатолий вывозил заболевшего пневмонией сотрудника заповедника".

Важно!

Опубликован список находившихся на борту

Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов опубликовала на своем сайте список находившихся на борту разбившегося в Республике Алтай вертолета "Robinson R66".

В нем пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, бизнесмен и бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, Мария Козинцева и Глеб Вореводин. Подробнее >>>

А в это время

Дата смерти появилась в досье Анатолия Банных в "Википедии"

Это кажется жутким, но факт: спустя час после появления информации о крушении вертолета "Робинсон R66" над Телецким озером в интернет-энциклопедии "Википедия" появилась правка в досье на Анатолия Банных, а именно дата смерти - "12 февраля 2017 года, Телецкое озеро".

Напомним

В январе 2009 года Анатолий Банных выжил в крушении вертолета, принадлежащего томскому филиалу "Газпромавиа". Ми-8, на борту которого было 11 человек, рухнул возле алтайской горы Черная.

Погибли семь человек, среди них: полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака Василий Вялков и члены экипажа Алексей Баяндин и Александр Вертей.