2017-02-13T15:26:58+03:00

На Алтае разбился вертолет с бывшим вице-премьером, который уже пережил одну авиакатастрофу

Спасатели и следователи выехали на место предположительного падения
Поделиться:
Комментарии: comments49
На борту частного "Робинскон R66" находилось пять человек, включая бизнесмена и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия БанныхНа борту частного "Робинскон R66" находилось пять человек, включая бизнесмена и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия БанныхФото: Анатолий ЖДАНОВ, Александр ТЫРЫШКИН/ИТАР-ТАСС
Изменить размер текста:

Вертолет марки "Робинсон R66" с пятью пассажирами на борту предположительно потерпел крушение в Турочакском районе Республики Алтай. ЧП произошло вечером в воскресенье, 12 февраля.

В пресс-службе МЧС России по региону подтвердили, что вертолет перестал выходить на связь около восьми часов вечера. По предварительной версии он мог потерпеть крушение в районе Телецкого озера.

- Группа из 21 спасателя выехала к месту предположительного крушения, - рассказали "Комсомольской правде" - Барнаул" в ведомстве.

В МЧС отмечают, что вертолет частный, но кому именно он принадлежит, пока не удалось установить. Тем временем, по данным источника портала "Новости Горного Алтая", на борту мог находиться бизнесмен и бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, а также двое его детей.

Западно-Сибирское СУ на транспорте СК России уже начало доследственную проверку по данному факту. По неподтвержденной информации незадолго до крушения, вертолет приземлялся на кордоне Кокши, а после взлета пролетел около 300 метров от берега озера и упал.

В комментариях под сообщениями о крушении появилось анонимное сообщение: "Анатолий вывозил заболевшего пневмонией сотрудника заповедника".

Важно!

Опубликован список находившихся на борту

Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов опубликовала на своем сайте список находившихся на борту разбившегося в Республике Алтай вертолета "Robinson R66".

В нем пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, бизнесмен и бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, Мария Козинцева и Глеб Вореводин. Подробнее >>>

А в это время

Дата смерти появилась в досье Анатолия Банных в "Википедии"

Это кажется жутким, но факт: спустя час после появления информации о крушении вертолета "Робинсон R66" над Телецким озером в интернет-энциклопедии "Википедия" появилась правка в досье на Анатолия Банных, а именно дата смерти - "12 февраля 2017 года, Телецкое озеро".

Напомним

В январе 2009 года Анатолий Банных выжил в крушении вертолета, принадлежащего томскому филиалу "Газпромавиа". Ми-8, на борту которого было 11 человек, рухнул возле алтайской горы Черная.

Погибли семь человек, среди них: полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака Василий Вялков и члены экипажа Алексей Баяндин и Александр Вертей.

На Алтае потерпел крушение вертолет Робинсон R-66

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Крушение вертолета "Робинсон" на Алтае»

Онлайн-трансляция

Спасатели все еще не прибыли к месту крушения вертолета. Начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин прокомментировал "КП Барнаул" поисковую операцию в районе Телецкого озера: "В настоящее время вся группировка спасателей совершает марш-бросок от Горно-Алтайска до населенного пункта Яйлю, где будет развернут базовый лагерь для проведения поисково-спасательных работ. 13 февраля с 7 утра планируется задействовать три воздушных судна для проведения поисковых работ и доставки сил и средств в район предполагаемого крушения"

Дмитрий Ракитский Фото: кадр с видео

Дмитрий РакитскийФото: кадр с видео

Публикуем фото пилота, сидевшего за штурвалом вертолета. Дмитрия Ракитского называют одним из лучших пилотов страны

По предварительной информации, Мария Козинцева, которая числится в списке пассажиров "Робинсона" является заместителем гендиректора крупнейшего в Европе вертолетного комплекса "Хелипорт Москва".

В связи с тем, что место падения вертолета - мыс Кокши на Телецком озере - труднодоступное, поисково-спасательную операцию там начнут только утром. Пока в МЧС не могут даже сказать, что конкретно случилось: жесткая посадка или падение. "Нам позвонил очевидец и сказал, что видел, как падает вертолет. Мы даже пока не знаем, куда именно он упал - в воду или в тайгу: там горная, таежная местность. Стягиваем со всей Сибири технику, в том числе глубоководную, чтобы утром начать поисковые работы", - сообщили в региональном МЧС "Интерфаксу"

Фото: Глеб Воеводин

Фото: Глеб Воеводин

Пассажир разбившегося вертолета сделал фото над озером за несколько часов до трагедии. Житель Москвы Глеб Вореводин выставил на своей страничке в соцсети этот снимок. В комментариях к посту он пообещал сделать видео красот Алтая, снятое с вертолета, как вернется домой.

Дмитрий Ракитский, управлявший вертолетом, известен в авиационном сообществе как опытнейший пилот-инструктор и один из лучших лётчиков России, сообщает межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов. "Любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолёта, не могла стать критической для профессионала уровня Дмитрия" - уверены эксперты. Стаж летчика - более 30 лет. В 2013 году он входил в состав пилотов первого в истории России кругосветного путешествия на вертолётах.

Появился список людей, находившихся на борту вертолета. Это: Ракитский Дмитрий - пилот, Ракитская Елена, Банных Анатолий, Козинцева Мария, Вореводин Глеб. Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов, опубликовавшая имена, отмечает, что несовершеннолетних пассажиров на борту не было. Есть ли среди пассажиров и экипажа выжившие - пока не известно.

Разбившийся вертолет совершал экскурсионный полет к озеру Телецкое. Связь с экипажем была потеряна, когда он находился в районе озера, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

На борту разбившегося "Робинсона" находились пять человек. Предварительно, это бизнесмен и бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, двое его детей, шеф-пилот компании «Авиамаркет» Дмитрий Ракитский (управлял вертолетом) и его супруга. Такую информацию опубликовали ряд источников, однако официально в пресс-службе Западно-Сибирского СУ на транспорте ее пока не подтверждают

По предварительной версии, причиной крушения вертолета могли стать ошибка пилота или неполадки в двигательной системе.

Как рассказали «Комсомольской правде» - Барнаул» в ГУ МЧС России по Республике Алтай, спасатели выехали к предположительному месту крушения час назад : "Дорога займет около 3-4 часов. И это только до перевала. Далее спасатели будут добираться на вертолете"

В связи с крушением вертолета в Республике Алтай открыт "телефон доверия" - 8-388-23-99999.

К предполагаемому месту крушения вертолета "Робинсон R66" в Республике Алтай отправлен 31 спасатель, сообщили "КП Барнаул" в МЧС. Также в аэропорт Горно-Алтайска из Барнаула для проведения поисковых работ прибудет вертолет МИ-8. В операции планируется задействовать еще три МИ-8 - из Хакасии, Иркутска и местной компании ООО "АлтайАвиа", также в регион доставят подводный аппарат FALCON.

 
Читайте также