Происшествия

Версия крушения вертолета на Алтае: Управление на себя мог взять бывший чиновник, который уже попадал в авиакатастрофу

В настоящее время найдено тело лишь одной жертвы - Елены Ракитской
На борту частного "Робинскон R66" находилось пять человек, включая бизнесмена и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных

На борту частного "Робинскон R66" находилось пять человек, включая бизнесмена и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных

Фото: Анатолий ЖДАНОВ, Александр ТЫРЫШКИН/ИТАР-ТАСС

К полудню 13 февраля в поисках вертолета "Робинсон R66", потерпевшего крушение накануне над Телецким озером в Республике Алтай, задействовано 250 человек и около 40 единиц техники.

На борту находилось пять человек - кроме бизнесмена и бывшего вице-премьера республики Анатолия Банных все москвичи. Это пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, известный российский парашютист Глеб Вореводин и директор аэроклуба Heli Club Мария Козинцева (Досье смотрите ниже. - Прим. авт.)

Сообщается, что вертолет упал в очень труднодоступном месте. Просто так туда не добраться, местность непроходимая, только по воде или вертолетом. Пока что погодные условия не позволяют авиации вылететь к месту крушения - над озером туман и сильный ветер.

Как будут добираться до места крушения спасатели?

В район поиска доставлено судно на воздушной подушке из Новосибирской области. Сейчас его пытаются транспортировать к озеру. Как нам удалось узнать, сделать это удастся не раньше вечера, так как дороги переметены. Далее судно по воде и льду озера направится к месту падения вертолета - это примерно 40 км.

- Спасатели с водолазным оборудованием и глубоководной камерой находятся в готовности к вылету с 6 часов утра. Пока нет погоды. По маршруту движения погодные условия благоприятные, а вот на месте проведения работ погоды нет, диспетчерские службы вылет не разрешают, - комментирует ситуацию начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.

В готовности к вылету находятся четыре вертолета (МЧС России, Росавиации, частной авиакомпании). На берегу силами МЧС организованы работы по оборудованию вертолетных площадок.

Версии официальные

- В настоящее время следствие рассматривает три основных версии крушения вертолета "Robinson R66" в Республике Алтай - это техническая неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия, - рассказывает Яна Стрижова, старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Следователи уже возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ – "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Версии неофициальные

В день трагедии в республике дул сильный ветер. Алтайские пилоты предполагают, что это и могло стать основной причиной крушения.

- Я полагаю, что причиной катастрофы могли стать погодные условия. Если сравнивать с другими машинами, "Робинсон" - очень маленький вертолет. Даже порыв ветра мог оказать на него какое-то воздействие. Перепады температуры не могли повлиять на техническое состояние вертолета. Я слышал, что пилот этого вертолета Дмитрий Ракитский - очень опытный. Вряд ли он мог допустить фатальную ошибку. Еще одна версия - техническая неисправность. Насколько я знаю, вертолет упал в километре от береговой зоны, - говорит Сергей Акопян, директор алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.

- Катастрофы могло не быть. Просто не нужно было лететь в темное время суток. Вертолеты для этого не предназначены, - считает Николай Байкин, директор барнаульского филиала "Алтайавиалесоохрана".

Знакомый пилота Дмитрия Ракитского - Сергей Новиков в соцсетях выдвигает свою версию:

- Почему в новостях настойчиво тиражируется, что пилотировал разбившийся вертолет именно Дмитрий Ракитский, а не А.Банных, который был владельцем вертолета и даже инициатором этого полета? Сомнительно, что Дима мог довести аппарат до катастрофы.

Сообщается, что вертолет упал в очень труднодоступном месте

Сообщается, что вертолет упал в очень труднодоступном месте

Фото: Рушан КАЮМОВ

Есть ли шанс выжить?

Глубина озера на месте падения вертолета составляет более 200 метров, ширина 2 км.

- Выжить в такой истории нереально. Сами поиски будут очень сложными, - говорит бывалый летчик Сергей Акопян.

Положение осложняют еще и погодные условия – столбик термометра на Телецком озере в ночные часы опускается до минус 30-40 градусов. Даже если кому то удалось выжить в катастрофе, шансы уцелеть мокрым на морозе очень низкие.

- Там крутые берега вокруг озера, тайга, деваться, в общем, некуда. Теперь остается только ждать вестей и надеяться на лучшее. Но если они упали в Телецкое, шансов, что они выживут мало, так как вода слишком холодная, а лед если и есть на озере, то очень тонкий, - говорит ученый-географ Виктор Ревякин.

Кстати, к полудню 13 февраля было найдено тело Елены Ракитской - жены пилота вертолета Дмитрия Ракитского. Ее прибило волнами к берегу неподалеку от места крушения. Поиски тел еще троих пассажиров и пилота продолжаются.

Досье

Пилот и его жена: Дмитрий и Елена Ракитские

Супруги Ракитские

Супруги Ракитские

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

За штурвалом разбившегося вертолета находился Дмитрий Ракитский . Его называют одним из лучших летчиков страны. А в числе пассажиров находилась его супруга - Елена Ракитская. Оба они являлись сотрудниками московской компании Heli Club.

- Дмитрий был шеф-пилотом. Причем отличным, высшего класса. А Елена ему помогала. Очень отзывчивая, жизнерадостная женщина, всегда веселая, с улыбкой, - рассказал один из сотрудников компании по телефону.

Кстати, Елена сама летала - у нее было пилотское свидетельство. Но как пилот-любитель, а не как профессионал.

Друзья и родственники семейной пары не могу поверить в происходящее. В многочисленных интервью и фильмах, Дмитрий не однократно с усмешкой признавался, что супруга никогда за него не волновалась.

- Моя жена, Лена, никогда за меня не боится. Вообще никогда. Она знает, что со мной никогда ничего не случится. Её мало волнует, какая была погода и сложность. Дети рвутся летать. У одного характер летческий, а у другого больше склонность к конструированию, скорее всего, будет конструктором, - говорил когда-то в фильме Дмитрий.

Дмитрий Ракитский был известен в кругах летчиков, как опытный пилот-инструктор и участник первого в России кругосветного путешествия на вертолетах Robinson, которое состоялось в 2013 году. Его называли лучшим летчиком России.

<