Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество9 февраля 2017 5:40

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

После 12 лет мучений в их семье появился малыш
Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Эта история о том, как важно не сдаваться. Идти, не опуская рук, к своей мечте. И однажды, может быть через много лет, она обязательно осуществится!

Осталась без труб

Артемке годик и четыре месяца. Это любознательный и милый малыш. А еще очень желанный. Его появления ждали 12 долгих-долгих лет. Татьяна (имена героев истории изменены по их просьбе) родила сыночка в 39. Хотелось, конечно, пораньше – пока организм молодой и выносливый. Но, увы.

- Первый брак у меня не сложился, - делится женщина. - Развелась, когда дочке было два года. Через пару лет встретилась с Женей. Он стал настоящим папой для моей дочери. А вот совместных детей завести никак не получалось...

Сначала супруги пытались забеременеть естественным путем. О проблемах и не думали – ведь первый ребенок Тане дался легко! Но прошел год, два… А результата все нет и нет. На душе стало неспокойно. Супруги поняли, что без помощи врачей им не обойтись. С того момента в их жизни началась эпоха длинных очередей и белых халатов.

– В клинике врачи наблюдали, как созревают мои яйцеклетки. Пробовали их стимулировать. И вроде бы все «красиво», а толку нет, - вспоминает Татьяна. - В итоге проверили трубы. Одна была частично проходима, а вторая полностью не проходима.

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Тане пришлось ложиться на операционный стол, чтобы удалить преграду в маточной трубе — водяной мешочек (гидросальпинг). И спустя некоторое время - о чудо, на тесте появились две полоски! Но, увы - беременность оказалось внематочной.

В таких случаях итог один, печальный — удаление труб. Татьяна, к сожалению, лишилась обеих. О естественном оплодотворении супруги забыли раз и навсегда.

На ЭКО, как на работу

Слезы, отчаяние и боль. Но супруги решили - продолжаем бороться! - и направились в институт репродукции и генетики человека — делать ЭКО.

– Да, это было дорого. Но в краевую клиническую больницу, где процедуру делают бесплатно, тогда было не пробиться. Очереди огромнейшие! А нам ждать не хотелось, - рассказывает Татьяна.

И вновь начались мытарства. В клинику ходила, как на работу. Тысячи анализов, бесконечные УЗИ и нервотрепка.

– Выяснилось, что гормональный фон у меня отвратительный. Яичники слабо реагируют на стимуляцию - яйцеклетки плохо созревают. Грамотно подобрать препараты оказалось очень сложно и долго, - вздыхает женщина.

Ну, а созревшие яйцеклетки были просто неуловимы! Только назначат пункцию, чтобы извлечь их для ЭКО, а тех и след простыл — овуляция уже произошла. Приходилось ждать следующего цикла.

Первые две попытки ЭКО были неудачными. А вот на третий раз прижились ТРИ эмбриончика! Но вновь беда — Таня не смогла выносить деток.

– Один плод саморедуцировался. Если говорить человеческим языком, он стал просто комочком. Но, тем не менее, не мешал развиваться другим. А вот второй плод был с пороком. И он замер на 20-й неделе. В итоге начались самопроизвольные роды. Вышел и здоровый плод. Малыш был слишком маленьким, поэтому умер в реанимации на вторые сутки, - с горечью вспоминает Татьяна.

О том, чтобы остановиться или просто взять паузу, не было и речи. Евгений смиренно поддерживал супругу во всем.

– Основной двигатель была я. А муж еще вначале спросил «Тебе помочь в этом деле или не мешать?» Я сказала: «Не мешай». От мужчины что требуется? Сдал жидкость и все. А женщина ходит через день да каждый день. Поэтому все зависит от нее, - рассуждает Таня.

Брали кредиты и продавали машины

Всего супругам пришлось пережить 13 искусственных оплодотворений! Это восемь ЭКО и пять подсадок размороженных эмбриончиков.

Тут поясним — после ЭКО в пробирке остаются оплодотворенные яйцеклетки (все сразу подсаживать нельзя). В итоге самые сильные, живучие замораживают. А после неудачных попыток ЭКО эмбрионы размораживают и запускают в матку.

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Каждое ЭКО супругам обходилось примерно в 200-250 тысяч (с учетом препаратов). Каждая разморозка — примерно в 100 тысяч. В итоге на процедуры ушло порядка трех миллионов рублей! Сумма для простой барнаульской семьи — запредельная. Чтобы все оплатить, семье пришлось продать две машины и взять несколько кредитов. Долги супруги выплачивают до сих пор.

– Но ради Бога, не пугайтесь! - обращается Татьяна к тем, кто планирует делать ЭКО. - Это у нас так получилось. А вообще у каждой пары все индивидуально. Мне, например, необходимо было много препаратов, а кому то потребуется гораздо меньше. У нас много ЭКО, а кому то потребуются два или три. И вообще в Барнауле его можно сделать бесплатно!

Нежданный эмбриончик

Как это часто бывает, забеременеть Тане удалось, когда они с мужем отпустили ситуацию.

– Устали и решили, что хватит с нас. Ну, сколько можно!? После каждой попытки у меня случалась истерика. Все на нервах. Вот два последних замороженных эмбриона - и все. Я на заморозку вообще никогда не полагалась. Как правило, эмбрионы были плохого качества, - рассказывает собеседница.

Но на этот, 13-й, раз что-то произошло во Вселенной, и она преподнесла бесценный дар! Наконец-то, получилось!

Татьяна поначалу даже не верила. А вдруг ошибка? Но УЗИ подтвердило — вот оно, ваше счастье! Женщина в слезах позвонила мужу. Тот, зная, что жена была у врача, затаив дыхание спросил: «Да или нет?» «Да!» - выпалила супруга и положила трубку.

– Просто в тот момент я не могла ничего больше сказать! Я даже не могу описать, что я чувствовала. Это непередаваемые ощущения! - делится мамочка. - Только дома мы толком поговорили. Я показала снимок УЗИ. Смотри, говорю, какой у нас красивый малыш!

Копия папы

А малыш получился копией папы. Какая же это радость для 45-летнего мужчины, который впервые стал отцом! Женя его называет своей «фотографией».

– Родился наш Артемка в сентябре 2015 года, весом 3450 гр, ростом 52 сантиметра, - улыбается мать (не побоимся этого слова, героиня). - Выносила я его без проблем. Тихо, спокойно, без осложнений.

Первые четыре месяца, по словам Татьяны, это был сущий ангел — ел, спал и улыбался. А сейчас он стал активным. Нигде ничего не оставь — все ему интересно.

– Он уже весит 14,5 килограммов и вырос до 82 сантиметров. Богатырь! - не нарадуется мама. - Мы везде залезем, все достанем. Ну, просто замечательный ребенок растет! А главное — здоровенький!

Эти 12 лет Таня расценивает как расплату. За что? Она никогда не задает Богу этот вопрос. Всегда есть за что. Видимо, они отработали свой срок. И теперь Татьяна и Евгений - счастливые родители маленького сыночка и 22-летней дочки. А там, гляди, скоро и внуки пойдут...

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Барнаульцы сделали 13 искусственных оплодотворений, чтобы родить ребенка

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Совет бывалого

Тем, кто не может

– Я хочу дать совет тем, кто уже потерял надежду стать родителями. А таких в наше время немало. Ни в коем случае не отчаивайтесь! Обязательно пробуйте, не опускайте руки после неудачных попыток! И не надо никуда ехать. Я вас уверяю — в нашем городе прекрасные врачи, отличные специалисты. Наш сын появился на свет именно благодаря им, а еще нашим настырности и терпению!

Справка «КП»

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. Во время процедуры яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют спермой искусственно, в пробирке. Полученные эмбрионы содержат в условиях инкубатора, где они развиваются в течение 2-5 дней, после чего их переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Комментарий специалиста

Оксана Борисова, главный врач Барнаульского центра репродуктивной медицины «Мать и дитя»:

- Ограничений попыток ЭКО нет. В Москве, например, насколько я знаю, делают по 22 попытки и более. Конечно, ничего бесследно для организма не проходит. Но явных серьезных нарушений, типа онкологии, мы не наблюдаем. У меня, конечно, не гигантский опыт, но с теми, с кем мы встречались после процедур ЭКО, не были больны.

В моей практике самое большое число ЭКО было 11. В данный момент женщина здорова и растит здорового ребенка. Если сразу не получилось, отчаиваться не стоит. Просто паре надо дообследоваться, найти причины неудач и пытаться еще.

Интересное