2017-01-23T11:59:13+03:00

Львы и тигры обитали на Алтае?

Историки и археологи считают, что хищники приходили в наши леса, чтобы охотиться на кабанов
Львы и тигры обитали на Алтае?Львы и тигры обитали на Алтае?Фото: из музейного архива
Изменить размер текста:

Особенности бийской охоты

Эта жутковатая история, случившаяся в позапрошлом веке, была рассказана впервые в 1925 году газетой «Звезда Алтая». Речь идет об охоте на тигра вблизи села Сетовка Бийского уезда. Дело было в 1839 году:

«15 октября братья Степан и Егор Майдуровы пошли охотиться на косуль и в трех верстах от Сетовки увидели огромные следы хищника. Охотники решили, что это крупный волк или медведь.

Пойдя по следу, крестьяне наткнулись на туши двух растерзанных в клочья коров. Одна из них лежала поодаль от тропы. Было видно, что тушу волочили. «Медведь», - решили братья Майдуровы. Тропить хищника вместе с двумя охотниками пошли хозяин коров Александр Замятин, его брат Федор и соседи. Собаки привели охотников в согру (заболоченное место с кочками), где и обитал невиданный зверь».

«Людоед!»

«Ни разу прежде крестьяне не видели тигра и при его появлении остолбенели, - пишет дальше газета. - Александр Замятин хотел было выстрелить, но ружье дало осечку. Зверь кинулся на Степана Майдурова, сбил с ног и отгрыз левую руку. Потом тигр переметнулся к Федору Замятину, повалил, тоже оторвал руку и вырвал клок мяса в боку». Как пишет газета, Александр Замятин бросил ружье и что есть мочи закричал на зверя. Только после этого тигр отступил.

Преследование

На следующий день о хищнике говорила вся Сетовка. Охотиться на зверя с ружьями и железными пешнями пошли местные мужики и крестьяне из соседних сел. И снова не обошлось без увечий, на этот раз руки лишился второй брат Майдуров. Крестьянин Красников успел сунуть пешню в пасть зверю, но тигр убежал. Охотники продолжили преследование. Наконец некоему Герасиму Лихачеву удалось убить тигра, выстрелив ему прямо в пасть.

По царскому указу

Убитого тигра взвесили и измерили. Вес туши составил 290 кг; длина с хвостом - два метра 80 см, без хвоста - один метр 80 см; высота в холке - один метр; окружность передней лапы - 66 см; окружность живота - один метр 15 см.

Как писала в 1925 году газета «Звезда Алтая», об этом случае сообщили в Петербург, в Академию наук. Оттуда по указанию Николая I на создание чучела невиданного зверя на Алтай выслали тысячу рублей. Часть денег расхитили, чучело сделали, но в музей оно так и не попало.

Пропавшие чучела

Однако есть и другие версии. Якобы чучело это сначала стояло в музее Барнаула. В 1879 году немецкий зоолог с мировым именем Альфред Брем, побывавший в июне 1876 года в Барнауле во время экспедиции по Западной Сибири и Казахстану, оставил в своем дневнике запись: «Осмотрел в музее чучела двух тигров». Один из хищников был убит в 1848 году вблизи Змеиногорска - этот факт зафиксирован в музейном хронографе за 1848 год.

В Алтайском государственном краеведческом музее подтверждали, что когда-то здесь экспонировались чучела двух тигров. Но никто из ныне работающих сотрудников не знает, что с ними стало, и воочию не видел.

Сегодня тиграми можно полюбоваться в Барнаульском зоопарке Фото: Олег УКЛАДОВ

Сегодня тиграми можно полюбоваться в Барнаульском зоопаркеФото: Олег УКЛАДОВ

Зверь размером с телка

В периодических изданиях начала прошлого века были и другие рассказы о тиграх на Алтае.

Так, в 1914 году крестьяне одной из деревень под Бийском увидели около озера Канонерского полосатого зверя ростом с телка и похожего на кошку. Люди сообщили об увиденном в полицию. Но дальше разговоров дело не пошло.

О появлении тигра в Алтайском крае говорится и в воспоминаниях исследователя Григория Спасского, который в начале XIX века занимался изучением Западной Сибири: природы, древностей и современного ему состояния жизни коренного населения. В октябре 1813 года на берегу реки Алей недалеко от Локтевского завода Григорий Иванович осматривал только что убитого тигра и «произвел все измерения его: длину тела, размеры морды, ушей, ног и прочее».

Приходили покушать кабанов

В археологических памятниках эпохи ранних кочевников V - III веков до нашей эры можно увидеть и реалистичные изображения тигров.

- Они есть на стенках деревянного саркофага из кургана, раскопанного в Онгудайском районе, на отдельных элементах украшений конского убранства, найденных в курганах того же возраста у села Туекта и в урочище Пазырык, - рассказывал легендарный краевед Борис Кадиков.

Есть мнение, что тигр иногда приходил на Алтай покушать.

- Любимой пищей тигров были кабаны, а кабан приходил на Алтай лишь в те времена, когда здесь возникала благоприятная для него обстановка, то есть становилось влажно, сыро, появлялось много растений с вкусными мясистыми луковицами и корнями, - объяснял краевед. - Ближайшим местом обитания тигров в ту пору были верховья реки Иртыш.

Еще и львы?

Кстати, на скифских изображениях можно увидеть не только тигров, но и львов.

- Ранние кочевники часто изображали хищников с раскрытой пастью и крыльями, - рассказала археолог, директор ООО «СИБАРС» Наталья Кунгурова.

Один из повторяющихся фантастических образов - орлиный грифон. Это существо с телом льва или тигра, с крыльями и ушастой головой хищной птицы-грифа. У львиного грифона, наоборот, изображается голова льва или тигра.

- Исследователи связывают эти рисунки больше с торговым обменом самих кочевников, - комментирует Кунгурова. - Но тем не менее, по находкам костей, связанных с временем палеолита, видно, что львы здесь обитали.

И красный волк

По словам Натальи, на Алтае находили и кости других животных, которых теперь здесь нет. Например, бизонов, верблюдов, кабана (тот когда-то тоже водился в наших приобских лесах). А еще в горах низовья Катуни водился редкий красный волк.

В наше время в горах из хищных кошачьих можно порой увидеть барса, а в лесах - рысь.

- Рассказывают, что в недавнем прошлом (шестидесятые годы прошлого века) рысей видели в лесах Зонального района,- рассказывает Кунгурова.

Лучше, конечно, с хищниками в лесу не встречаться. Сегодня рысями и тиграми можно полюбоваться в Барнаульском зоопарке. Только не подходите близко к решеткам, не соблазняйте хищников понапрасну!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также