Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Экономика23 декабря 2016 11:02

Владимир Путин: Алтайское руководство проводит взвешенную бюджетную политику

Президент РФ ответил на вопрос журналистки краевой газеты о долгах регионов [мнения экспертов + видео]
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции

Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Журналистка краевой газеты "Алтайская правда" Кристина Ливер спросила во время ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина о проблеме закредитованности регионов.

Она также привела в пример Алтайский край, у которого самый низкий долг среди регионов Сибири и один из самых низких в стране. По данным на 1 октября, он равняется 2 млрд 438 млн 599 тыс. рублей. Корреспондентка поинтересовалась, будет ли государство особо поддерживать такие регионы.

- Правительство поддерживает все регионы, регионам-донорам мы стараемся создать условия, чтобы они не утратили этого качества. Что касается задолженности регионов - это вопрос серьезный. Есть правило - долги региона не должны быть больше 50% его доходов. В этой связи Алтайский край находится в выигрышном положении. Алтайское руководство проводит взвешенную и профессиональную бюджетную политику, - сказал Владимир Владимирович.

Президент рассказал, что в целом задолженность регионов превышает 2 трлн рублей. В этом году на перекредитование проблемных регионов направили 380 млрд. Эти деньги пошли на закрытие их долгов в коммерческих банках. Взамен регионы получили кредиты под низкий процент от правительства страны или Минфина. Глава государства отметил, что на следующий год также предусмотрены значительные средства на эти цели.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил признательность президенту за высокую оценку работы.

- Мы очень признательны Владимиру Владимировичу за высокую оценку очень серьезной и напряженной работы, которую мы проводим в Алтайском крае на протяжении последних лет. Эта работа заключается в повышении эффективности расходования бюджетных ресурсов, наращивании собственных доходов регионального и консолидированного бюджета Алтайского края, и мы считаем, что долговая нагрузка на бюджет края должна быть минимальная. Сегодня она таковой и является – не превышает 6% от собственных доходов региона, что значительно ниже пределов, установленных законодательством РФ, - сказал Александр Богданович.

"Комсомольская правда" - Барнаул" связалась с шеф-редактором "Алтайской правды" Олегом Купчинским.

- Вопрос президенту мы с Кристиной заранее не согласовывали, было много вариантов. Она журналист очень опытный, компетентный, поэтому положились на ее журналистское чутье. И, на мой взгляд, она спросила то, что нужно! Сразу после ответа Путина я отправил ей смс-сообщение с поздравлением. Не каждому журналисту удается задать свой вопрос! Она очень волновалась, но у нее все получилось, - резюмировал Олег Геннадьевич.

Мнения

Александр Прокопьев, депутат Госдумы от Алтайского края:

- Регион живет по средствам, и президент похвалил высокопрофессиональную бюджетную политику края. От себя могу добавить лишь то, что сегодня обсудил на рабочей встрече с губернатором: совершенствование инвестиционной политики региона позволит увеличить поступления в краевой бюджет. Давайте не будем ждать денег из центра, попробуем сформировать свою систему мер поддержки инвесторов.

Дмитрий Негреев, политический обозреватель "Сибирской медиагруппы":

- У Алтайского края, действительно, минимальный государственный долг. Но при этом регион является дотационным, собственных доходов ему не хватает для формирования бюджета. Справедливости ради нужно сказать, что трансферты из федерального бюджета получают большинство субъектов РФ. В этих условиях говорить о самостоятельности, по всей видимости, имелась в виду финансовая самостоятельность, не приходится.

Юрий Чернышов, политолог:

- Видимо, этот вопрос задавался с робкой надеждой получить обещание о дополнительной финансовой поддержке Алтайского края. В результате получен вежливый ответ, конкретных обещаний не прозвучало. Сейчас в целом сложная финансовая ситуация в государстве. Ждать новых финансовых вложений не стоит. Если бы прозвучал вопрос о конкретном проекте, не требующем больших вложений, была бы большая вероятность конкретной помощи. К примеру, в Барнауле долгострой - Художественный музей на главной площади. Если бы про него конкретно спросили бы, был больший шанс конкретной помощи. А вот так на весь регион: Дайте нам и все. Вряд ли приведет к успеху эта просьба.

Александр Молотов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- Безусловно, государство должно поощрять те регионы, которые ведут взвешенную и прагматичную финансовую политику. Такое поощрение есть уже несколько лет, конкурс проводится среди регионов. К сожалению, Алтайский край в числе победителей не был. Когда были сытые годы, я был сторонником того, что деньги необходимо занимать, хотя бы под минимальные проценты. Вкладывать их в частное партнерство, инфраструктурные проекты, в развитие малого и среднего бизнеса. Но со мной финансовый блок не соглашался. В то же время другие субъекты занимали эти деньги и вкладывали в развитие бизнеса, производства, инфраструктуру. В конечном итоге, когда кризис произошел, 2104-15 годы, когда они обнаружили, что не могут рассчитаться, оказались в дефолтном состоянии, федерация начала помогать, выделяя практически беспроцентные субсидии. Не справедливо это получилось по сути своей. Те регионы сейчас действительно находятся в очень сложной ситуации. Не имея долга и заимствований, все свои социальные обязательства мы выполняем. В этом смысле эта политика оказалась правильной.

Юрий Ряполов, зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы:

- И Барнаул, и Алтайский край обращают серьезное внимание на заданный вопрос. Есть фраза губернатора края Александра Карлина: "По одежке протягивай ножки". Он говорит, что как в любой нормальной семье мы должны жить по средствам. В этом плане Барнаул ведет очень аккуратную политику. Не зря ежегодно за безкредитную политику Барнаул отмечается наградами на Всероссийском уровне. Буквально недавно мы получили за это очередную награду. Мне, например, говорят про Новосибирск. Там строят серьезные дорожные развязки стоимостью 1,5 млрд рублей. К сожалению, наш бюджет такие вещи потянуть не может. Я точно знаю, что Новосибирск кредитуется в коммерческих банках и там проблема долга стоит достаточно остро. Мы в этом деле аккуратно работаем.

Андрей Абрамов, директор по развитию ЗАО "Эвалар", депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- Есть два пути развития и достижения успеха. Первый - больше экономить. На мой взгляд, стратегия экономии ни к успеху, ни к развитию не приведет. Второй путь - больше зарабатывать. Каждый человек, предприятие или регион делают свой выбор. Наш регион пока идет по пути экономии. Предприятие же "Эвалар" вкладывает деньги, как в свое развитие, так и в развитие региона. Естественно, планируя через несколько лет выйти на намеченный показатель прибыльности. Это позволит предприятию развиться, в том числе создать дополнительные рабочие места и платить больше налогов.

Игорь Афонин, предприниматель:

- Наверное, лучше не стоит рассчитывать на дополнительную помощь финансовую от кого-то. Ни конкретному человеку, ни предприятию, ни региону, ни стране. Нашему, предприятию однажды отказали в кредите, и я очень расстраивался. А теперь мы научились жить без кредитов. Кто хочет работать, тот работает в любой ситуации.

Владимир Шишов, председатель правления СПК Колхоз "Фрунзенский":

– Руководство края ведет очень правильную и грамотную финансово-экономическую политику. Полностью жить без кредитов невозможно. Когда берешь кредит, всегда нужно помнить, что его придется возвращать. То, что делает сегодня руководство края, я считаю разумным и правильным. Владимир Владимирович Путин подобрал самое правильное слово. В Алтайском крае действительно проводится взвешенная экономическая политика. Конечно, всем хочется иметь как можно больше поддержки, но нельзя помогать всем подряд.

Станислав Андрейчук, руководитель регионального антикоррупционного центра:

- Гордиться тем, что бедный регион не берет кредиты - достаточно странно. Было бы лучше, если бы люди жили лучше, пусть даже с кредитами. При возникновении неприятных ситуаций, центр бы все равно был вынужден вмешаться и оказать помощь в выплате этих кредитов. Как показывает опыт нескольких регионов, например, на Кавказе иногда действительно стоит пошантажировать федеральный центр для того, чтобы жители региона жили лучше. Для губернатора, который старается сохранить пост, конечно, очень важно показать, что у нас нет долгов, и мы ничего у центра не просим. Но для жителей региона важнее, чтобы решались их проблемы.

Юрий Матвейко, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- Взвешенная политика - это то, что необходимо региону. Ведь залезть в долги - дело нехитрое. Мы знаем много примеров, когда губернаторы приходят на один срок, оставляют хвосты, тем самым подрывая ситуацию в регионе. В нашем случае губернатор находится уже на третьем сроке и прекрасно понимает, что за каждый потраченный федеральный рубль нужно отвечать.