Спорт

Вскрытие допинг-пробы «Б» в независимой лаборатории может доказать невиновность Поветкина

Один из организаторов боя прокомментировал «КП» скандальную ситуацию вокруг боя российского боксера
Один из организаторов боя прокомментировал "КП" скандальную ситуацию вокруг боя российского боксера.

Один из организаторов боя прокомментировал "КП" скандальную ситуацию вокруг боя российского боксера.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Российский боксер Александр Поветкин накануне титульного поединка против канадского боксера Бермейна Стиверна попал в скандальную ситуацию. В день боя в допинг-пробе Поветкина был обнаружен остарин, запрещенное вещество. Александр сдавал тест еще 6 декабря, а результаты появились лишь 17 числа непосредственно перед поединком. В итоге Поветкин лишился возможности сразиться за чемпионский титул, а Стиверн и вовсе уехал из Екатеринбурга, где должен был драться с российским спортсменом. Один из организаторов боя Алексей Титов прокомментировал скандал в эфире Радио "Комсомольская правда".

- Нужно вскрывать пробу "Б" в независимой лаборатории. Если она будет чистая, это прямое доказательство. Допинг-тест он [Поветкин] сдавал после боя. Он находился в этой комнате довольно долго. Нужно дождаться этих результатов и результатов пробы Б. Это тоже очень важно. Если именно проба Б того результата от 6 декабря чистая, это будет говорить о многом, - отметил Титов.

Существуют различные версии того, почему вообще возникла такая ситуация. Ведь Поветкин лично говорил: «Я не сумасшедший, чтобы, понимая что стоит на кону, употреблять допинг».

- У меня пока версия только одна. Это нечистоплотность Международной антидопинговой организации. И в связке с нашими такими же не совсем порядочными западными партнерами, - считает Титов.

Однако же, есть и еще один, скрытый, подтекст всей этой ситуации. Промоутер канадского боксера Дон Кинг некоторое время назад проиграл в суде промоутеру Поветкина $2,5 млн сорванный бой с американцем Деонтеем Уайлдером. И теперь, говорит Титов, Кинг получил повод для своеобразной "мести":

- Все-таки Дон Кинг, у которого Андрей Михайлович Рябинский отсудил $2,5 млн в свое время за сорванный бой с Лебедевым, наверное, сейчас как такая отместка. В любом случае в правовое поле перейдут. Я думаю, что Дон Кинг тут немножко будет мстить за те действия.

А вот как раз-таки появление "запасного" боксера Йоана Дюопа - это был вариант страховки на случай конфликтов с Кингом:

- От Дона Кинга ждали конкретно, что что-то может выкинуть, учудить и попытаться сорвать этот поединок, - поясняет Титов. - За месяц еще было принято решение взять резервного боксера Йоана Дюапа и заключить с ним соглашение.

Напомним, что в поединке, который все-таки состоялся в Екатеринбурге, россиянин Александр Поветкин нокаутировал француза Дюопа в шестом раунде.

Фоторепортаж с боя Алексендр Поветкин vs. Жоан Дюопа

А В ЭТО ВРЕМЯ

Андрей Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа: "За волной допинговых скандалов стоит большая политика"

- Конечно, за допинговыми скандалами стоит большая политика. Это такой прием в хоккее есть – форчекинг, это когда противнику не просто не дают играть, а бьют клюшкой по рукам, толкают. Это такой жесткий прием противника. Вот то, что мы видим сейчас с допингом, из этой серии. При том, что проблема допинга, безусловно, существует. Но существует она не только касательно наших спортсменов, и вот что поразительно, многим западным спортсменам, прежде всего американским, ВАДА разрешает принимать некие запрещенные препараты. То есть кому-то можно, кому-то нельзя (подробности)