Boom metrics
Общество16 декабря 2016 14:34

Русская эмигрантка с детьми сбежала из Новой Зеландии на Алтай

Ее муж намерен судиться с ней за сыновей
Русская эмигрантка с детьми сбежала из Новой Зеландии на Алтай

Русская эмигрантка с детьми сбежала из Новой Зеландии на Алтай

Фото: УФССП России по Новосибирской области

Катя уехала с малышами на Алтай прямо из Новосибирского аэропорта. За два часа до вылета в Новую Зеландию. До этого они с мужем и детьми проводили отпуск на Алтае и Байкале.

Чужая страна ее супругу не понравилась. Недовольный гость объявил, что в Россию они больше никогда не приедут. Для его жены это прозвучало как приговор.

- Я поняла, что теперь он никогда не отпустит детей сюда - уж знаю его характер, и они даже снега не увидят, - рассказывает молодая женщина. - Меня ждала западня…

Она вышла с 4-летним Максимом и 2-летним Федей на улицу и заскочила в первый попавшийся автобус, уходящий из Толмачево. Ее рассерженный муж улетел один и вскоре подал запрос о розыске детей. Недавно новосибирские судебные приставы разыскали Катерину водном из районов Горного Алтая.

- Возвращаться в Новую Зеландию я не собираюсь! - как отрезала беглянка.

Полетели в теплые края

Катя уехала из России еще 15 лет назад, вместе с родителями и сестрами. До этого семья жила в Новосибирском Академгородке.

- Папа – инженер перебрал разные работы, мама с высшим строительным образованием трудилась дворником. В ту пору многие уезжали.А еще отец увлекался бегом, все хотел встретиться в этой Новой Зеландии с каким- то бегуном. Родители тогда собрали документы, сдали экзамен по английскому и мы полетели в теплые края, - рассказывает вернувшаяся эмигрантка. - Мне тогда было 17 лет. Мы жили возле города Гамильтона, в арендованном уютном доме. Папа работал водителем автобуса, мама на фабрике по пошиву одежды. И еще увлеклась садом - он там у нее просто царский.

Русская эмигрантка с детьми сбежала из Новой Зеландии на Алтай

Русская эмигрантка с детьми сбежала из Новой Зеландии на Алтай

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Чужбина

- Сама я училась в университете, но не доучилась, - продолжала Катя. - Хотела работать бухгалтером, но потом поняла, что они там принимают на нормальную работу только своих. В результате перепробовала и то, и другое, и третье - на ферме работала , фрукты собирала, на фабрике журналы упаковывала.

Говорит, что там, в Новой Зеландии часто плакала и чувствовала себя чужой:

- Я болела, скучала по родине, мне было неуютно. Мама спрашивала: «Ну что тебе не нравится?» Я отвечала : «Хочу домой, на родину». Папа тоже через семь лет хотел сюда вернуться, но мама отговорила.

Охлажденные люди

Потом в ее жизни появился Тим, бодрый работник фабрики по переработке курочек.

- Вначале были какие-то чувства, мы сошлись с ним. Но вскоре я почувствовала,насколько мы разные по менталитету. У них в Новой Зеландии очень популярно слово «охлажденный". И отношения очень холодные. Нет в них чего-то душевного, горячего, - говорит эмигрантка. - Тим, к тому же, не хотел, чтобы я учила детей русскому языку, не понимал, как и другие, русские шутки , пословицы, я тоже была для него чужой.Чтобы хоть как-то приблизиться к родине, я в одиночестве смотрела по телевизору КВН и славянские программы.

Обман шамана

Когда Тим согласился поехать в Россию по турпутевке, его русская жена очень обрадовалась, надеясь, что путешествие их сблизит. Но чуда не случилось. Муж Катерины разочаровался в ее родине. Поводы для раздражения интуриста были. В Горном Алтае, например, некий шаман Константин обещал иностранным туристам по интернету экологичный дом с куполом, а в итоге разместил в обычных палатках.

- Да, нас надули, но хороших людей было больше, - с оптимизмом говорит Катя.

Домик с печкой

Русская эмигрантка с детьми сбежала из Новой Зеландии на Алтай

Русская эмигрантка с детьми сбежала из Новой Зеландии на Алтай

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Вот уже три месяца молодая мама с детьми живет в маленькой избушке, которую арендует у друзей. Новый год она собирается встречать у печки под бой курантов. Четырехлетний Максим, взяв трубку, пригласил меня в гости.

- Можешь приехать с Дедом Морозом, - великодушно разрешил малыш.- У нас тепло, огонь горит, мама печет пирожки с капустой, мы купили виноград и сахар. У меня есть две шапки, - продолжал щебетать он.- Одну купили, другую подарили.

Похвастался еще, что научился играть в снежки и попросил коньки у Деда мороза.

- Вокруг нас столько добрых людей! - радуется Катя.- И с домиком все решилось, и одежду зимнюю друзья принесли.

На вопрос хорошо ли она представляет, с чем ей предстоит столкнуться на родине, где вечные кризисы, Катерина уверенно ответила: «Я чувствую, что должна быть в России. Никакие деньги там душу не согрееют".

Вопрос с гражданством

Сегодня сбежавшая из теплых краев занимается оформлением документов. У нее самой есть двойное гражданство, но паспорт российский надо менять и делать гражданство детям. В день, когда мы ей звонили, вернувшуюся эмигрантку трижды направляли из одного отдела в миграционной службе в другой. В итоге дети просто устали. Но все эти бюрократические тяготы ее пока не пугают. Впрочем, как и другие житейские проблемы.

- У нас есть все, чтобы пережить зиму: и дрова, и одежда, и продукты, - безмятежно говорит молодая мамочка.

Впереди суд

Между тем, впереди Катерину ждет суд, который должен определить дальнейшую судьбу ее и детей. Об этом "КП" сообщили в пресс-службе управления судебных приставов по Новосибирской области.

- Мама мне сказала по скайпу, что муж мой очень сердит сейчас, - говорит Катя. - Я когда с ним сходилась, думала, что мы будем жить долго, как мои мама с папой всю жизнь вместе, как бабушка с дедушкой. Если бы он согласился пожить в России...Но этого в его представлении вообще быть не может!

Недавно Катя купила у местных мастеров обереги из кедра и повесила себе и детям. На счастье.

Интересное