2016-11-02T07:47:10+03:00

Жительница Барнаула была единственной сварщицей на Чернобыльской АЭС

«Комсомолка» номинирует Надежду Калюк на премию общественного признания «Престиж»
Жительница Барнаула была единственной сварщицей на Чернобыльской АЭСЖительница Барнаула была единственной сварщицей на Чернобыльской АЭСФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

В этом году в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» я окончила курсы сварщика, получив третий разряд. Спросите, зачем? Чтобы себя испытать да других удивить. Увы, но работать сварщиком я не хочу. Если, конечно, жизнь не заставит. Многие говорят, не женское это дело – сварка. Укрощать металл должны мужчины. И я с этим полностью согласна. Однако в любом правиле есть исключение. Всегда найдется та, под сварочной дугой которой будет кипеть металл, а миллионы атомов железа, отчаянно сопротивляясь, в итоге навечно превратятся в одно целое.

О Надежде Калюк я впервые услышала на практике по сварке. Женщина-кремень, женщина-огонь – так говорили о ней. Даже сталь в ее руках становится послушна, как дитя. Она была единственной женщиной-сварщицей на ликвидации аварии Чернобыльской АЭС. Вместе с сумасшедшей дозой радиации Надежда Михайловна получила Орден Мужества. Многих, с кем она работала в Чернобыле, уже давно нет в живых. Сама она была при смерти от лучевой болезни, но выкарабкалась. В этом году ей исполнилось 75 лет. Жалуется, что здоровье уже не то – то там болит, то здесь. Не смотря на это, кипучая энергия этой удивительной женщины бьет через край.

- Ночью разбуди меня, скажи, что нужно где-то что-то приварить – встану и пойду! – говорит она.

И не сомневайтесь! Ведь встанет, пойдет и приварит. Я уверена в этом на все сто!

Мечтала стать юристом

Жительница Барнаула была единственной сварщицей на Чернобыльской АЭС Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Жительница Барнаула была единственной сварщицей на Чернобыльской АЭСФото: из личного архива героя(ев) публикации

Она с детства мечтала стать юристом. Для поступления в вуз нужно было иметь как минимум два года трудового стажа. Чтобы заработать его, Надежда после окончания школы поехала в Новосибирск к брату. Но там возникли проблемы с пропиской, а без прописки никто на работу молодую девчонку не брал. Чтобы не терять времени, брат посоветовал Наде подать документы в какое-нибудь училище.

- Но набор уже везде был закончен. И только в одном ПУ еще добирали группу сварщиков. Я, деревенская девчонка, тогда даже не знала, что это за профессия. Завуч училища ухватился за меня, сказал, что сварщики хорошо зарабатывают – для меня это было очень важно, так как мама одна тянула нас троих, - вспоминает Надежда Калюк. – Возвращаясь вечером домой, я впервые увидела, как на стройке рабочие варили металл. Искры, словно бенгальские огни, летели в разные стороны. Я стояла как вкопанная, завороженная такой невероятной красотой! И уже представляла себя на месте этого сварщика.

Милая железяка

После обучения Надежда устроилась сварщиком, трудилась на разных предприятиях – и в Барнауле, и в Яровом, и в Рубцовске. Работы никогда не боялась – бралась за самые сложные задачи, от которых даже мужчины отказывались. И все получалось.

- Я ведь с металлом всегда разговаривала – поглажу его, порой даже поцелую: «Стычок, милый, давай мы с тобой заваримся, и все будет хорошо», - с улыбкой вспоминает она.

Благодаря высокому уровню профессионализма, Надежда Калюк получила шестой разряд и личное клеймо сварщика.

Авария на Чернобыльской АЭС

Это единственный снимок Надежды Калюк с Чернобыльской АЭС. Фотографироваться там было запрещено Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Это единственный снимок Надежды Калюк с Чернобыльской АЭС. Фотографироваться там было запрещеноФото: из личного архива героя(ев) публикации

В 1986 году Надежда Калюк работала сварщицей на Барнаульском котельном заводе, который выпускал оборудование для атомных электростанций, в том числе и для Чернобыльской АЭС.

- Чтобы устранять неполадки с нашим оборудованием, завод начал отправлять туда своих рабочих. Первым из нас в Чернобыль поехал Саша Кляус, через месяц вернулся весь распухший, лицо одутлое, как шар. Я пошутила «А ты что это так располнел? На курорте был что ли?». А он мне отвечает: «Скоро поедешь, узнаешь, что там за курорт». Люди неохотно соглашались ехать на ликвидацию аварии. Я не привыкла прятаться за спинами мужчин, а потому, когда спросили – «Поедешь?», сразу же ответила – «Да!». Мне на тот момент было 45 лет.

Мы «целовались» с радиацией

Во время работы на АЭС сварщикам выдавали белоснежную рабочую униформу.

- Когда мы шли на обед, форму снимали и сдавали – ее никто не стирал, закапывали в могильнике. После обеда выдавали новую. И так каждый раз. Из средств защиты у нас были только респираторы. Нам ведь тогда никто толком не рассказывал, что такое радиация, какие могут быть последствия. Мы работали безвылазно – порой по 18, а то и по 24 часа в сутки! Мы «целовались» и «обнимались» с радиацией. Да-да! Именно так, иначе это и не назвать. На некоторых объектах за четыре часа работы получали месячную дозу облучения, - вспоминает сварщица.

На Чернобыльской АЭС Надежде Калюк и ее соратникам пришлось ремонтировать деаэраторные колонки в первом и втором турбинных цехах.

- Дыры на колонках я латала с помощью медных пластин. Сначала заваривала аргоном, а потом электросваркой. Электроды были старые, уже давно просроченные - пролежали в запасах лет 15-20. Работать внутри колонок было очень тяжело – дышать нечем, такое впечатление, что там разлили ведро с йодом. Витя Малышев мне тогда говорит: «Надежда Михайловна, варить там я сам буду» и пошел первый, взяв удар на себя. Возможно, он тогда меня спас от смертельной болезни. После этих работ мы с ним не могли дней десять разговаривать – из-за паров сожгли гортани. Витя умер спустя два года после командировки, - тяжело вздохнув, говорит Калюк. – Но я всегда была уверена, что жизнь в Чернобыле не закончена. Когда я впервые приехала туда, из всей живности увидела одного единственного петуха, который ошивался возле столовой, где мы обедали. А к моему второму приезду, он уже обзавелся курочкой и выводком из девяти цыплят! Много и страшного было. До сих пор закрываю глаза и вижу лысую собаку, из которой все сочилось – несчастная животина каждый день приходила к дверям медпункта, видимо, прося помощи. А лысые лошади, а телята с двумя головами, а собаки с пятью лапами…

Назад, в Чернобыль!

Жительница Барнаула была единственной сварщицей на Чернобыльской АЭС Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Жительница Барнаула была единственной сварщицей на Чернобыльской АЭСФото: из личного архива героя(ев) публикации

- Я вернулась из командировки домой. Но душа моя осталась там, на атомной станции, ведь мы полностью себя отдавали, чтобы восстановить АЭС. Сварщиков там по-прежнему катастрофически не хватало и мне предложили остаться. С 1987 по 1994 годы я занималась восстановлением первого, второго и третьего энергоблоков. Вместе со мной на Украину переехала и моя семья – муж, дети, - говорит Надежда Калюк.

Болезнь

- Радиация дала о себе знать лишь в 1994 году. Начали отказывать ноги, руки, вся мышечная система – голову не могла держать. Несколько месяцев я пролежала в больнице, не могла даже с кровати подняться сама. Врачи не понимали что со мной. Когда я сказала, что причина в радиации, меня отправили на экспертизу в психбольницу, так как нельзя было так отвечать, на тот момент говорили, что станция уже чистая. Каждый год я проходила лечение в радиологическом центре под Киевом. Работать могла по 3-4 месяца в год, однако меня все равно не списывали – инвалидность по Чернобылю тогда не давали. А 1998 году мне стало совсем плохо. Я решила вернуться в Россию и умереть на родине – состояние было никудышное. Однако алтайские врачи меня поставили на ноги. Я стала кушать здоровые продукты, особенно мне помогли парное молоко мясо, деревенская сметана, зеленый лук, кедровые орехи. И я пошла на поправку!

Сварщик – это призвание!

- Если бы мне предложили прожить жизнь сначала, я бы снова стала сварщиком! Это мое призвание. Хотя, да, я согласна, что не женская это профессия. Все-таки женщина должна ходить в платьях, каблучках, с маникюром. А тут – вместо косметички ящик с инструментами, ноги и руки в постоянных ожогах – горящие огарки постоянно прилетали в сапоги, впиваясь в кожу. Бывало даже молоток на голову падал – еле выжила! Но все равно я безумно люблю профессию сварщика. Тем более, что у женщин-сварщиков есть свои преимущества - мы внимательнее, усидчивые и я уверена, что металл женщине подчиняется лучше, чем любому из мужчин! - говорит Надежда.

«Комсомольская правда» - Барнаул» решила номинировать эту удивительную женщину на премию общественного признания «Престиж»! Напомним, ее инициатором и организатором является медиахолдинг «Сибирская медиагруппа». Премия призвана поощрить наших земляков, которые сделали что-то полезное и важное для края и страны.

 
Читайте также