Премия Рунета-2020
Барнаул
+29°
Boom metrics
Общество10 октября 2016 3:46

Что делать, если на вас напал маньяк?

В Барнауле продолжаются поиски серийного насильника
Розыск этого мужчины продолжается до сих пор

Розыск этого мужчины продолжается до сих пор

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю

Около месяца назад Барнаул взбудоражило сообщение о маньяке, который изнасиловал несколько женщин. Как выяснилось позже, только два из трех преступлений совершил один и тот же человек. И если первого насильника поймали, то второго – серийного, оперативники до сих пор выслеживают. У маньяка свой «почерк» - он нападает на жертв в лесном массиве: первый случай произошел рядом с Краевой клинической больницей на ул. Ляпидевского, второй - в 300-ах метрах от шоссе Лесной тракт. В обоих случаях преступник был с закрытым лицом - в маске, либо в шапке, натянутой на лицо. Ориентировки с фотороботом и приметами подозреваемого до сих пор висят на остановках, в маршрутках.

Пока маньяк не пойман, расслабляться не стоит. А потому сегодня мы решили рассказать, как вычислить маньяка из толпы, и какой стратегии поведения лучше придерживаться, если на вас напали.

Соглашайтесь на требования преступника

- Я возвращалась вечером с работы по привычной дороге через парк, в ушах были наушники - люблю слушать аудиокниги на ходу, - рассказывает жительница Барнаула Наталья Костенко. - Но, вдруг ко мне подошел мужчина с просьбой помочь поискать в траве телефон, который он якобы только что потерял. Вел себя незнакомец странно - бегающий взгляд, постоянные попытки сократить дистанцию, а после начались уже и настоящие угрозы. Мужчина был довольно крупным, я поняла, что отбиться физически не выйдет. Поэтому не стала спорить и лезть на рожон, сделала вид, что действительно ищу его телефон, немного отошла, а потом кинулась бежать что есть силы. Так мне удалось себя спасти.

Эта история произошла с Натальей несколько лет назад, но она до сих пор с ужасом вспоминает тот вечер. Как утверждают специалисты, девушка в этой ситуации поступила абсолютно верно.

- Женщине вряд ли удастся справиться с мужчиной – силы, как правило, неравные. Я бы посоветовал не спорить с нападающим, а мирно согласиться на его требования, выждать момент, когда он ослабит бдительность и лишь тогда атаковать, - говорит Александр Неклеса, инструктор по самообороне клуба «Self-defense barnaul». - Можно и самим задать неожиданный вопрос преступнику, а в момент, когда он начнет отвечать - нанести удар.

По мнению нашего эксперта, человек практически не способен говорить и защищаться одновременно. Наиболее эффективно ограничиться 3-4 ударами по уязвимым местам, при этом меняя уровень атаки, варьировать между собой – голова, пах, голень. Как пример – хлест тыльной стороной кисти по лицу (желательно по глазам), затем удар коленом или стопой в пах, толкнули его от себя и бежать.

Кричите: «Пожар!»

По городу ходят слухи, что жертва первого преступника, который изнасиловал ее в подъезде многоэтажки на ул. Малахова, громко кричала «Помогите!», но никто из соседей не вышел. Видимо, от греха подальше.

- Гораздо быстрее люди реагируют на возгласы «Пожар!», а не «Помогите!». Ведь от пожара теоретически может пострадать каждый жилец дома, поэтому люди ради собственной безопасности открыли бы двери, тем самым спугнув насильника, - говорит психолог Динара Маланова.

Специалист считает, что жертвам нельзя демонстрировать свой страх, ведь именно этого и добивается преступник.

- Если в безлюдном месте вы почувствовали преследование, можно смело обернуться, громко заговорить и посмотреть предполагаемому маньяку в глаза. Изменение стереотипа поведения способно поменять намерения преступника, - советует Динара. – Также можно использовать припаркованные машины, звук сигнализации привлечет внимание людей и напугать нападающего.

Делайте вид, что разговариваете по телефону

- Если вы идете по пустой темной улице, стоите одна на остановке и вдруг замечаете, подозрительного мужчину, сделайте вид, что разговариваете по телефону, рассказываете, где сейчас находитесь и т.д. Обман в таком случае может превратиться в самозащиту и спугнет потенциального преступника, - подсказывает психолог Любовь Пивоварова.

Подсказка КП

Чем насильники могут выдать себя?

Специалист в области психологии и психиатрии отмечают, что людей, склонных к насилию, отличают некоторые особенности. Прежде всего, это неуверенность в межличностных отношениях, трудности при общении с женщинами, низкая самооценка, бесчувственность к страданию других, крайне низкая степень толерантности, склонность к депрессии и повышенная тревожность.

- Преступники боятся нормальных отношений, не умеют их выстраивать. Но, при этом испытывают острую потребность в самоутверждении за счет слабости другого. Им доставляет удовольствие внушать страх и чувствовать себя сильнее жертвы, - комментирует психолог Динара Маланова.

Кстати

Чаще нападают на тех, кто к этому не готов

Специалисты уверены, что каждый из нас в силах значительно сократить риск нападения.

- Если человек, идя по городу, слушает музыку в наушниках, смотрит в экран своего телефона, витает мыслями в облаках – вероятность того, что с ним может что-то случиться, возрастает в разы, - считает Александр Неклеса, инструктор по самообороне. - Необходимо выработать у себя привычку быть здесь и сейчас.

Банально прозвучит, но да, лучше по возможности не ходить в одиночестве в позднее время. Нападения на компанию или человека, гуляющего с собакой, случаются значительно реже.

- Если все же приходится возвращаться поздно одному, стоит поставить в известность кого-то из родных и обозначить свой маршрут. Подходя к подъезду, старайтесь готовить ключи заранее, а не беспечно копаться в сумочке. В этот момент человек забывает следить за обстановкой вокруг, следовательно становится очень уязвим. Если есть ощущение, что за вами кто-то идет, лучшим решением будет примкнуть к человеку или компании идущей рядом, - продолжает Неклеса.

Важно!

Если на вас все-таки напали, в первую очередь обратитесь в полицию. На вашем теле могут быть улики, которые помогут найти преступника. Также специалисты советуют посетить врача и психолога, которые окажут квалифицированную помощь.

Интересное